Для Александра Устинова добиваются титульного боя с украинцем

Россия включилась в борьбу за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), ставший вакантным после отказа от своего статуса британца Тайсона Фьюри. На бой с предыдущим чемпионом — выдающимся украинским бойцом Владимиром Кличко — претендует Александр Устинов. В команде Устинова считают, что он должен встретиться с Кличко, если WBA собирается выполнить взятые на себя еще в начале года обязательства по организации своеобразного турнира лучших супертяжей.

Профессиональный бокс

Вчера менеджер 39-летнего российского супертяжеловеса Александра Устинова Владимир Хрюнов сообщил "Ъ", что "уже больше недели" информирует руководство Всемирной боксерской ассоциации о необходимости выполнения ранее взятых ею на себя обязательств. Менеджер настаивает на том, что именно Устинов должен стать соперником знаменитого 40-летнего украинца Владимира Кличко в бою за вакантный титул чемпиона мира.

Основания для таких требований у представителей Александра Устинова действительно есть. Еще в январе нынешнего года WBA анонсировала своеобразный турнир, целью которого было выявить лучшего супертяжеловеса. Он состоял из двух так называемых полуфиналов и финала. Состав одного из полуфинальных поединков был абсолютно очевиден. В ноябре 2015 года британец Тайсон Фьюри сенсационно отнял чемпионский титул у непобедимого на протяжении целого десятилетия Владимира Кличко, после чего стороны практически сразу же договорились о реванше.

Вторую пару составили известный кубинец Луис Ортис и Александр Устинов. Устинов, боксер огромных, примерно таких же, как и Кличко, габаритов (его рост превышает два метра), уже давно — с середины прошлого десятилетия — выступает в профессионалах и успел провести 34 боя. Он потерпел всего одно поражение — в 2012 году от болгарина Кубрата Пулева, а из 33 выигрышей 24 добился нокаутом. При этом досрочно Устинов завершил все три последних, состоявшихся в 2015 году поединка — с Трэвисом Уокером, Морисом Харрисом и Константином Айрихом. Такая статистика позволила экспертам включить его в список самых горячих супертяжей, а WBA — в топ-тройку своего рейтинга.

Между тем красивая идея с турниром так и не была реализована. Проблемы появились с обоими полуфиналами. Сначала выяснилось, что Луис Ортис не горит желанием встречаться с Александром Устиновым. Причем уклоняться от боя под разными предлогами ему не помешал даже тот факт, что WBA устроила официальные торги за право его организации: оно досталось ведущей российской промоутерской компании "Мир бокса".

Сорвался и вызывавший огромный ажиотаж матч-реванш Тайсона Фьюри и Владимира Кличко. Осенью британец, который признался, что страдает от депрессии, а для борьбы с ней употреблял кокаин, сам попросил WBA лишить его титула чемпиона мира, поскольку ему требуется перерыв в карьере для лечения. Правда, большинство специалистов расценило такую просьбу как заявление о том, что карьера вообще завершается.

Таким образом, звание Тайсона Фьюри оказалось вакантным. Вскоре после отказа британца от него возник вариант с поединком между Владимиром Кличко и соотечественником Фьюри Энтони Джошуа, которому принадлежит титул Международной боксерской федерации (IBF). Однако и он подвис. Первоначально планировалось, что бой пройдет уже в декабре, но недавно команды украинского и британского супертяжей объявили о переносе даты на неопределенный срок. А сам Кличко заявил, что хотел бы драться с Джошуа "в марте или в апреле". Впрочем, надо учитывать то обстоятельство, что формально WBA еще не разрешила ставить на кон в этом бою свой пояс — Владимира Кличко нельзя назвать его владельцем. А Энтони Джошуа подчеркивал, что без него поединок ему не слишком интересен.

Владимир Хрюнов уверен, что в любом случае "с юридической точки зрения ситуация выглядит так, что Владимир Кличко обязан сразиться с Александром Устиновым": ведь WBA никогда не отменяла свой турнир, и украинец с россиянином могут, учитывая происшедшие события, рассматриваться как победители его полуфиналов. Менеджер также добавил, что в настоящий момент, несмотря на почти годовой простой в выступлениях, связанный с неразберихой вокруг боя с Ортисом, постоянно тренировавшийся и участвовавший в спаррингах с сильными противниками Устинов находится в хорошей форме. По мнению Владимира Хрюнова, у него были бы солидные шансы справиться с Кличко.

Господин Хрюнов, однако, дал понять, что, если бой Владимира Кличко и Энтони Джошуа все же будет организован, его клиент согласен ждать своей очереди. Менеджер рассказал, что уже обсуждал с промоутером Фрэнком Уорреном возможность поединка Александра Устинова с еще одной британской суперзвездой — экс-чемпионом мира Дэвидом Хеем. Более того, определена "рабочая дата" матча: его собираются устроить в первой половине января 2017 года.

Алексей Доспехов

Источник