Полузащитник ЦСКА Еременко ждет решения УЕФА

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 14 ноября вновь не стал выносить решение по делу полузащитника ЦСКА и сборной Финляндии Романа Еременко, который месяц назад был отстранен от футбола. Причины отстранения игрока пока не раскрываются, и наша статья рассказывает о трех наиболее правдоподобных версиях его проступка.

Предыстория

Решение об отстранении Романа Еременко от футбола появилось в тот момент, когда футболист находился в расположении сборной Финляндии и готовился к отборочному матчу против национальной команды Хорватии.

Правда, 6 ноября, за день до появления официальной информации об отстранении спортсмена от футбола, он не попал в заявку на отборочную встречу с Исландией, хотя является в составе своей дружины одним из ключевых игроков.

После объявления решения о временном отстранении (на тот момент на месяц) Еременко покинул расположение сборной и с тех пор не тренировался и с клубом, так как это подпадает в наложенный на футболиста запрет.

С тех пор УЕФА продлевал действие отстранения сначала до 10 ноября, даты рассмотрения дела футболиста, а затем и до вынесения окончательного вердикта, которого нет до сих пор.

Самый главный вопрос, который и мучает футбольную общественность в этом деле, — что же именно произошло. Ни УЕФА, ни другие заинтересованные лица никакой информации о причинах запрета не предоставляют.

Всеобщее молчание подогревает интерес к ситуации и порождает различные версии, среди которых мы выделили три наиболее правдоподобные.

Версия первая. Допинг

Допинг — самая очевидная из версий. Действительно, когда спортсменов отстраняют, чаще всего речь идет как раз о нарушениях антидопинговых правил.

Тем более что нарушения могут быть разными. Совершенно необязательно, чтобы анализ допинг-теста дал положительный результат, если хочешь нарваться на дисквалификацию.

Можно, например, отказаться проходить допинг-тестирование, и уже этого будет достаточно для вынесения обвинительного приговора, причем в этом случае срок дисквалификации составит не два, а целых четыре года.

На версию о проблемах футболиста с антидопинговыми правилами намекает и ход событий, предшествовавший новости об отстранении.

От допинг-офицеров Еременко не бегал и сдавать анализы не отказывался, но именно его забирали на допинг-контроль после обоих стартовых туров группового этапа Лиги чемпионов, в которых он еще успел принять участие.

Причем после матча с «Тоттенхэмом» (0:1) полузащитнику потребовалось два часа времени и 3 л воды, чтобы врачам в конце концов было что проверять.

Сам полузащитник сборной Финляндии тогда отшутился в микст-зоне о том, что его постоянно таскают на допинг-контроль, видимо, из-за прически.

Сейчас уже кажется, что работа по Еременко велась целенаправленно и в УЕФА знали, кого и когда ловить.

Вот только это все не объясняет тотальную секретность, которая сопутствует этому делу. В конце концов новости об обнаружении у того или иного спортсмена допинга уже стали обыденностью и никого особенно не удивляют.

Версия вторая. Снюс

Правда, речь может идти не о прямом употреблении допинга ради повышения спортивных результатах. В прессе появлялась информация, что футболист принимал вещества, которые используются для расслабления, а не улучшения формы, в частности сосательный табак «снюс» или даже что-то посерьезнее, но и в этом случае гриф секретности непонятен.

Даже в российском футболе уже имела место дисквалификация за употребление марихуаны, когда на несколько месяцев был отстранен выступавший тогда за «Луч-Энергию» из Владивостока Александр Тихоновецкий.

Если версия с допингом подтвердится, то футболист получит дисквалификацию на два года либо она будет сокращена до одного, но в любом случае Еременко мы не увидим на поле минимум до октября 2017 года.

Если же речь идет о каких-то махинациях с допинг-пробами, с чем и может быть связана засекреченность информации, то станет понятно, почему курсируют слухи о том, что данный процесс может завершить карьеру футболиста.

Если 30-летний хавбек получит дисквалификацию на четыре года, вернуться в футбол и тем более играть на столь высоком уровне, что раньше, ему будет невероятно трудно.

Версия третья. Неправильный переход

Впрочем, в мире футбола есть люди, которые категорически утверждают, что с допингом дело футболиста никак не связано.

«Проблемы Еременко с УЕФА не имеют отношения к допингу и вообще к футболу. Ни лига, ни клуб ни в чем не виноваты, это личное дело футболиста. Пока бы не хотелось никак это комментировать, давайте дождемся окончательного вердикта УЕФА», — заявил президент РФС Виталий Мутко.

Если речь идет не о допинге, то на ум приходит только одна история — переход полузащитника из «Рубина» в ЦСКА, вызвавший в итоге разбирательство в спортивном арбитраже.

Тогда громко начавшееся дело закончилось достаточно тихо урегулированием между сторонами. По одной версии, апелляция была отозвана «Рубином», получившим желаемое от армейцев. По другой — ФИФА обязал красно-синих выплатить казанцам приличную сумму — от €5 млн до €14 млн.

Впрочем, где бы ни была правда, отсутствие официальной информации это не объясняет. Даже если дело в переходе Еременко из «Рубина» в ЦСКА, то почему все так засекречено?

Возможно, существуют какие-то детали, широкой общественности неизвестные, но на обстоятельства дела серьезно влияющие. Этот «фактор икс» и не дает возможности делать уверенные прогнозы о том, чем все закончится.

Источник