Пильгуй об итогах года для сборной России

Бывший голкипер «Динамо» и сборной СССР Владимир Пильгуй подвел итоги года для сборной России. Эксперт заявил, что относится отрицательно к натурализации футболистов. Также Пильгуй добавил, что вратарская позиция является наиболее сильной в команде.

Станислав Черчесов во время контрольного матча сборной России

«Результат на Евро — наш максимум»

— Что вам больше всего запомнилось в этом году из выступления сборной?
— Ничего хорошего не запомнилось, одни только огорчения. Скандалы, которые происходили, обсуждения не заслуживают. Стоит говорить о том, в какой ситуации оказался наш футбол. Нужно вносить коррективы.

Даже последние матчи в обновленном составе — это не то, чего мы хотим.

И дело не в тренере, а в том, что у нас просто нет хороших игроков высокого уровня, которые могли бы давать результат.

— Можно ли было показать себя на чемпионате Европы чуть иначе?
— Результат на Евро — это наш максимум. Еще до старта турнира я говорил, что мы можем выйти из группы при условии запредельной самоотдачи и с определенной долей везения. По тем нашим понятиям группа у нас была не очень сильной. Но реальность оказалась таковой, что даже из такой группы мы выйти не смогли. Так что проблем много.

Сборная России в матче против Англии на чемпионате Европы

Сборная России в матче против Англии на чемпионате Европы

— Ничья в матче с Англией не могла послужить отрицательным толчком?
— Я не думаю, мне это, наоборот, показалось положительным моментом. И специалисты, и футболисты делали ставку на эту первую игру: важно было ее не проиграть, а дальше мы бы справились.

В матче с Англией мы выплеснули максимум самоотдачи, а на дальнейшие игры нас и не хватило.

Не было запаса мастерства, а физические и психологические возможности тоже оказались ограниченными. Поэтому как получилось, так и получилось.

— В сборную сейчас вызывается обновленный состав. Эти игроки могли бы показать себя лучше на чемпионате Европы?
— Никто не знает, как бы они себя показали: лучше или хуже. Всегда надо исходить из того, что люди показывают на сегодняшний день. А на сегодняшний день даже с такой командой, как Катар, мы не смогли сыграть с преимуществом, хотя были условия. Мы и в счете повели, и игра нам давалась. Но опять-таки не хватило исполнительского мастерства, моментов в индивидуальных действиях и командных, безусловно. Поэтому и пришли к такому результату. Это говорит о нашем уровне.

Вчерашний матч с Румынией оставил у меня более благоприятное впечатление, связанное прежде всего с командными действиями в обороне.

В организации атак и в самих атаках у нас пока что не получается ничего, да и нет игроков такого класса. Созидать и атаковать гораздо сложнее, чем разрушать. Внушает определенный оптимизм то, что ребята, которые играли вчера в обороне за сборную, выступили хорошо. Особо выделил бы Илью Кутепова: молодой парень, только-только начал играть — и вот от матча к матчу набирает, это положительный момент.

«У нас и без Гилерме есть много вратарей»

— В этом году наметилась такая тенденция, в сборной активно начали появляться натурализованные игроки. Получившие российское гражданство футболисты нам и вправду так сильно нужны?— Я не очень приветствую это дело. Получить паспорт — это не значит стать русским, не значит стать патриотом, не значит отдаваться полностью. Сам паспорт ничего не дает.

В сборной должны играть люди, которые хотят и умеют играть за сборную, отдаваться этому делу полностью.

Будет, например, Марио Фернандес отдаваться полностью — это будет помощь, потому что он очень хороший игрок. Будет кто-то еще, скажем, из «Краснодара», Вандерсон или Ари. Последний вроде получает или уже получил паспорт.

Игроки сборной России Роман Нойштедтер (слева) и Маринато Гилерме (справа)

Игроки сборной России Роман Нойштедтер (слева) и Маринато Гилерме (справа)

— А среди уже получивших гражданство: Маринато Гилерме, Роман Нойштедтер?
— Гилерме — вратарь, это немножко другая специфика. Не могут играть немотивированные люди или те, кто небрежно относится к игре. Такого в принципе быть не может. А кроме Гилерме у нас есть много отечественных вратарей, которые вполне могут играть сегодня.

«У нас даже министров привлекают к ответственности, а уж вратарей — тем более»

— Кого бы вы могли назвать полноценной заменой Игорю Акинфееву, который сейчас является номером один и в каком-то смысле неприкасаемым голкипером?
— Неприкасаемых у нас нет, у нас даже министров привлекают к ответственности, а уж вратарей — тем более. Неприкасаемых в футболе нет, кто будет находиться в лучшей форме, тот и будет играть. Я, завершив свою карьеру, не помню ни одного тренера, который ставил бы на ворота человека, подготовленного хуже, чем сидящие на скамейке, это изначально неправильно. А играть могут тот же Станислав Крицюк, тот же Александр Селихов, Андрей Лунев, показавший в последних играх себя очень прилично. Михаил Левашов тоже весьма прилично себя показывает.

— А Сослан Джанаев?
— Джанаев — вряд ли. Прошлый сезон у него был хороший, а этот — похуже. Про него я бы не стал говорить, тут и возрастной фактор имеет место. Я имею в виду тех, кто может заменить тех, кто переходит тридцатилетний рубеж.

Хотя, мне кажется, Акинфеев будет играть еще долго.

А вот на подходе те, кому сейчас 25–26 лет, они приближаются. Это ближайший резерв, ближайшие конкуренты.

— Можно сказать, в нашей сборной вратарская позиция — самая сильная?
— Да, эта позиция не внушает у нас особых опасений. Единственное, что Игорь — номер один, но нужно думать и дальше. Ну сломался Акинфеев, поставили Джанаева: хорошо или нет, виноват или не виноват, но получилось так. И у Сослана плохое психологическое состояние, и у тренеров неуверенность. Мне кажется, нужно в таких матчах наигрывать других голкиперов.

Может, Акинфеева не нужно было ставить в игре с Румынией, а поставить того же Селихова: вызвать, посмотреть.

Вот этот вопрос надо решать. Надо, чтобы у нас была в случае чего равноценная замена, имеющая опыт игры в международных матчах.

«Я поддерживаю политику Черчесова»

— Станислав Черчесов сменил у руля сборной Леонида Слуцкого. Вы довольны новым главным тренером?
— Я пока поддерживаю ту политику, которую он проводит: нужно обновление, нужно привлекать новых людей и не бояться проигрывать. Он никаких отрицательных результатов сейчас не боится, как боялись их в свое время и Гус Хиддинк, и Дик Адвокат. Они на одних и тех же игроках выстраивали все матчи, в результате мы ничего не получали, не было роста. Я бы не сказал, что поддерживаю Черчесова, что он пришел вместо Слуцкого. Но поддерживаю его политику. А оценку его работе могут дать только официальные игры, и то не все будет зависеть от него. Еще важен подбор игроков, будет ли у нас достаточное количество классных, конкурентоспособных футболистов, которые смогли бы обеспечить результат на том же чемпионате мира или Кубке конфедераций. Здесь тренер, конечно, имеет большое значение, но только в том случае, если есть материал, есть с кем работать.

А если игроки недостаточно высокого уровня, то, какой бы тренер ни пришел, вряд ли можно достичь чего-то значимого.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесовво время тренировки

Главный тренер сборной России Станислав Черчесовво время тренировки

— Стали ли при Черчесове игроки более мотивированными за счет того, что он вызывает новых?
— Нет, я мотивацию здесь вообще не беру в расчет. Мне кажется, что на чемпионате Европы игроки были мотивированными, несмотря на то что все их обвиняют в обратном. Для любого футболиста каждый официальный международный матч является серьезной мотивацией. Я не помню, чтобы люди выходили и не хотели играть. Они просто не могли в силу каких-то обстоятельств: технического состояния, физических возможностей, а не потому, что не хотели.

«В матче с Румынией порадовало качество игры в обороне»

— Отсутствие Березуцких и Игнашевича в обороне сборной — это потеря?
— Мы не говорим, что эти люди навсегда ушли из сборной. Идет процесс обновления, становления, поиска новых игроков, связей. Пока отсутствие Березуцких, да и, может, того же Игнашевича — временный момент, потому что не совсем понятно, насколько стабильной будет игра новых ребят. Так что говорить об этом рано.

Станислав Черчесов делает правильно, что просматривает как можно больше новых игроков в сборной и не боится негативных результатов, хотя и получает свою долю критики.

Все хотят, чтобы мы только выигрывали.

Но не надо сейчас обращать внимание на результат. Нужно смотреть на качество игры и на конкретных игроков, конкретные личности: кто и как себя проявляет.

— Что касается качества игры, можем ли мы быть им довольны на данном этапе?
— Если говорить о последней игре, порадовало качество игры в обороне, и я не говорю только о защитниках.

Я имею в виду все оборонительные построения, включая и Александра Кокорина, который отходил назад, помогал защитникам и находил мяч даже на своей половине поля.

Была хорошая взаимозаменяемость, качественные действия в коллективном отборе, даже на чужой половине поля. Вот это положительные вещи. А в развитии атаки и в их завершении проблем еще много.

— Не было ли вчера проблемы в центре поля? Показалось, что после замен он оказался свободным, игроки больше шли вперед, назад пришлось отойти Глушакову.
— Мне так не показалось. Те ребята, которые вышли на замену, ничего не изменили. Юрия Жиркова поменяли, как я понял, из-за травмы, после падения он себя чувствовал не очень хорошо. Магомед Оздоев вышел вместо Юрия, и это в какой-то степени стало его счастливым билетом, он в этом матче забил гол, который стал победным для сборной России.

Даже если бы эти провалы и происходили, в этом не было бы ничего плохого.

Идет процесс обновления, становления, будут какие-то проблемы, от этого никуда не деться.

Но это рабочие моменты, не стоит делать на них большие акценты.

Игроки сборной России Иван Новосельцев, Магомед Оздоев и Роман Зобнин (слева направо) радуются забитому голу в товарищеском матче между сборными командами России и Румынии.

Игроки сборной России Иван Новосельцев, Магомед Оздоев и Роман Зобнин (слева направо) радуются забитому голу в товарищеском матче между сборными командами России и Румынии.

— Наша сборная представила новую форму, в которой сыграет на Кубке конфедераций. В первый раз в ней сыграли с Румынией. Понравилась вам форма?
— Раз выиграли, значит, хорошая форма. По внешнему виду она в чем-то напоминает советскую. У футболистов есть примета: выигрышную форму не меняют. Поэтому если выиграли, значит, надо в ней играть дальше.

Источник