Карякин настроен добиться права на реванш с Карлсеном

Норвежец Магнус Карлсен одержал победу в матче за мировую шахматную корону, переиграв претендента из России Сергея Карякина на тай-брейке и защитив свой титул. После окончания драматичного противостояния сами гроссмейстеры и весь шахматный мир комментируют ход и итог поединка.

После того как 12 партий в классические шахматы не принесли перевеса ни одному из гроссмейстеров, все решалось 30 ноября на тай-брейке.

Победу норвежскому чемпиону мира принесла уже первая его стадия — «рапид», где после двух ничьих Магнус Карлсен взял верх в двух следующих партиях.

Сергей Карякин, упустивший по ходу противостояния в классике преимущество в один балл, был расстроен, но признал закономерность победы оппонента по тем правилам, по которым проводился поединок.

— Сегодня я играл очень плохо. Не знаю почему, но было сложно переключиться после 12 партий классических шахмат, — рассказал россиянин в эфире норвежского телевидения сразу после окончания тай-брейка.

— Нерационально использовал время... В последней партии пошел all-in, пробовал все шансы, но не получилось.

— Как-то повлияло, что перед третьей партией Магнус зашел к вам в комнату?

— Нет. Все решалось за доской. В быстрых шахматах Магнус был сильнее. Так получилось, что он стал чемпионом мира по классическим партиям, выиграв в быстрые, — добавил Карякин уже в эфире «Матч ТВ».

Карлсен, который большую часть матча пребывал в скверном расположении духа, но в последних партиях заметно повеселел, находился в благодушном настроении, давая интервью норвежскому телевидению по окончании тай-брейка, ознаменовавшегося его победой.

«Сегодня чувствовал, что я сильнейший. Это было заслуженно. Матч был тяжелым, Сергей оказал очень серьезное сопротивление»,

— цитирует Карлсена VG.

— Я оказывал давление на соперника по времени. Я играл лучше.

— Чувствуешь себя опустошенным сейчас?

— Я чувствую себя прекрасно, намного лучше, чем в середине матча. Титул чемпиона мира — это то, за что приходится долго бороться. Так что потерять его было бы неприятно. Я испытываю огромное облегчение после того, как сохранил его.

Впрочем, чемпион мира отметил и действия Карякина, который, кстати, на пресс-конференции после окончания встречи первым делом поздравил оппонента с днем рождения. 30 ноября Карлсену исполнилось 26 лет.

— Я рад, но сегодня тоже было нелегко. Однако я сумел собраться и чувствовал себя лучше, чем соперник. Прекрасно отпраздновать день рождения таким образом. Лучше просто и быть не может, — заметил норвежец.

Еще одной интересной деталью стал подмеченный зрителями факт, что Карлсен вышел на тай-брейк в белых баскетбольных носках в сочетании со строгим черным костюмом. Сам гроссмейстер объяснил это тем, что «в последний месяц некогда было заняться стиркой».

Интересная история приключилась и с Сергеем Карякиным, который рассказал, что во время матча один из нью-йоркских таксистов не взял с него денег.

«Во время турнира я пользовался такси. Водитель был русскоговорящий, и он меня узнал. В конце поездки он сказал, что не возьмет с меня денег, потому что он меня поддерживает. На самом деле была огромная поддержка, и я очень благодарен», — цитирует Карякина РИА «Новости».

«На тай-брейке результат абсолютно справедлив. Обычно в быстрых шахматах шансы бывают у обеих сторон, но в этот раз все прошло за явным преимуществом Карлсена, Карякин не имел ни единого шанса. Может быть, это связано с тем, что Сергей мало отдохнул, — рассказал «Чемпионат.com» гроссмейстер и бывший главный тренер сборной России по шахматам Сергей Долматов.

— Если говорить обо всем матче, то победа Карлсена справедлива. В основное время у шахматистов были равные шансы. Карякин мог свести десятую проигранную партию вничью. Если бы это произошло, то Сергей стал бы чемпионом мира. В любом случае Карякин выступил очень достойно. Хотелось бы поблагодарить обоих спортсменов за такую зрелищную игру.

Реванш? Сейчас нужно думать не об этом, а о том, чтобы снова дойти до финала. В истории шахмат было много примеров, когда гроссмейстеры доходили до финала один раз в жизни. Но, разумеется, есть и обратные примеры. Будем надеяться, что Карякин еще поборется за мировую шахматную корону».

Позитивно оценил выступление Карякина президент Шахматной федерации России Андрей Филатов, давший комментарий РИА «Новости».

«Сергей не уступил в классические шахматы чемпиону мира. Это говорит о том, что его труд стал результатом сыгранного вничью матча. Он не взял шахматную корону, но матч в классические шахматы он сыграл с Магнусом Карлсеном вничью. Это его высшее спортивное достижение и, конечно, всего тренерского штаба Сергея. Они вместе очень профессионально подготовились к матчу и успешно в нем выступили.

Не зря его прозвали «министром обороны». То, как он спасал очень тяжелые позиции, говорит о том, что он всегда сражается до конца.

Вся команда Сергея работала на классические шахматы, и переключение на быстрые не очень успешно получилось, он очень много тратил времени в дебюте партий. А когда возникает дефицит времени, очень сложно принимать правильные решения, поэтому он проиграл.

То есть он не успел переключиться с классических на быстрые шахматы. Мозг просто по-другому работает в этом случае, используются и другие навыки и даже играются другие дебюты».

Сам Карякин и его команда настроены добиться права на реванш. Лучше всего это выразил менеджер российского гроссмейстера Кирилл Зангалис, оставивший запись на своей странице в Facebook под совместной фотографией с Сергеем:

«Мы все равно лучшие. Братишка, ты еще сделаешь это!»

Источник