55 игроков претендуют на попадание в команду года по версии ФИФА

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) совместно с Международной федерацией футбола (ФИФА) обнародовала список из 55 игроков, претендующих на попадание в команду года. Наибольшее представительство в перечне кандидатов получили мадридский «Реал» и сборная Испании, футболистов из РФПЛ или российской национальной команды в списке не оказалось.

Впервые команда года по версии FIFPro была выбрана в 2005 году — в число лучших игроков планеты тогда попали такие звезды, как Роналдиньо, Андрей Шевченко и Зинедин Зидан. Большинство из них к нынешнему времени уже успели не только повесить свои бутсы на гвоздь, но и попробовать себя в качестве главных тренеров.

Спустя четыре года организация объединила силы с ФИФА: формат остался прежним, немного изменилось лишь название. А уже в 2010-м был заключен пятилетний контракт с журналом France Football, награждающим лучших игроков планеты «Золотым мячом» более полувека, и до начала текущего года именно данная тройственная коалиция объявляла топ-11 футболистов по итогам 365 дней.

По окончании соглашения, однако, организации вновь разделились на два лагеря.

В списке претендентов на попадание в команду FIFPro 2016, как это было и в прошлые годы, оказались 55 игроков, выбранные экспертами федерации.

«Основной» же состав «дрим-тим» будет определен в ближайший месяц с помощью голосования, в котором примут участие более 25 тыс. профессиональных футболистов из 75 стран мира: в сборную войдут вратарь, четыре защитника, три хавбека и три нападающих.

Наибольшее представительство среди клубов в шорт-листе получил победитель Лиги чемпионов — 2015/16 мадридский «Реал», отрядивший в перечень кандидатов аж 11 игроков. Правда, даже в случае самого благоприятного для «сливочных» исхода занять абсолютно все места в «стартовом» составе команды планеты у «Королевского клуба» не выйдет по причине недобора полузащитников — мадридцы делегировали в список «лишь» двух игроков этой позиции (Луку Модрича и Тони Крооса).

Примечательно, что в минувшем году «Реал» не был единоличным лидером по данному признаку, разделив пальму первенства с «Барселоной». Впрочем, ухудшение результатов сине-гранатовых, ставших ныне вторыми, связано сугубо с трансферной политикой клуба — Дани Алвес и Клаудио Браво, хотя и попали в число 55 лучших в 2016-м, но уже не представляют Каталонию.

Лучшей по соответствующему показателю среди национальных сборных, несмотря на провал на Евро-2016, стала Испания — 10 футболистов.

Представителей РФПЛ и сборной России в списке не оказалось,

что, в принципе, неудивительно, учитывая переезд главной звезды лиги Халка в Китай да бесславный невыход из группы подопечных Леонида Слуцкого на чемпионате Европы во Франции.

Окончательный состав команды года будет объявлен 9 января во время церемонии вручения наград ФИФА в Цюрихе.

Мы попробовали предугадать, как будет выглядеть команда года по версии FIFPro по итогам 2016 года, и рассказать о каждом сделанном выборе поподробнее.

Вратарь: Мануэль Нойер (Германия, «Бавария»)

Далеко не факт, что именно хладнокровный немец станет основным стражем ворот «команды мечты» — серьезную конкуренцию в этом ему составят проведший умопомрачительный сезон испанец Давид де Хеа из «Манчестер Юнайтед» и ставший победителем Лиги чемпионов костариканец Кейлор Навас.

И все же, памятуя о любви многих федераций награждать не столько лучших, сколько наиболее звездных игроков, кажется, что именно Нойер, в этом сезоне добившийся успеха лишь на внутренней арене, получит заветное место в топ-11,

тем более что и у каждого из его прямых конкурентов есть по паре пунктов против признания лучшим вратарем года.

Защитники: Пепе (Португалия, «Реал»); Серхио Рамос (Испания, «Реал»), Марсело (Бразилия, «Реал»), Леонардо Бонуччи (Италия, «Ювентус»)

Присутствие Пепе и Рамоса в лучшей оборонительной линии года не должно вызывать сомнений: первый в минувшем сезоне, будучи основным игроком, победил и в Лиге чемпионов, и на чемпионате Европы, а второй пусть и оконфузился вместе с «Красной фурией» на Евро, но был едва ли не основным творцом успеха «сливочных» в главном клубном турнира Старого Света.

С Марсело и Бонуччи все несколько сложнее, однако бразилец может рассчитывать на попадание в команду года из-за отсутствия в списке 55 лучших реальной конкуренции среди крайних оборонцев, а итальянец попросту видится наиболее достойным кандидатом для разбавления мадридской гегемонии в защитной четверке.

Полузащитники: Кевин де Брейне (Бельгия, «Манчестер Сити»); Лука Модрич (Хорватия, «Реал»), Тони Кроос (Германия, «Реал»)

Пожалуй, самая сложная для прогнозирование линия — непопадание ни одного из претендентов — тут не станет неожиданностью.

Наиболее бесспорным выглядит присутствие среди трио лучших полузащитников на планете Модрича, который и с «Реалом» победил, и со сборной Хорватии на чемпионате Европы показал яркую игру, пусть и не приведшую команду к итоговому успеху. В целом схожая история и у Крооса с небольшими поправками в лице бундестим.

Особняком здесь стоит де Брейне, которого всего несколько лет назад забраковали в «Челси» как не самого перспективного. В минувшем сезоне бельгиец стал безоговорочным лидером центра поля в «Манчестер Сити», показывая временами столь фантастичный уровень игры, что в стане «аристократов» всерьез задумались о возвращении хавбека за космическую сумму.

Нападающие: Криштиану Роналду (Португалия, «Реал»), Лионель Месси (Аргентина, «Барселона»), Антуан Гризманн (Франция, «Атлетико»)

Объяснять попадание в команду года Роналду и Месси, пожалуй, не стоит — в ближайшие пару-тройку лет лишь серьезнейшие травмы да по-настоящему громкие скандалы смогут освободить еще одно место в нападении «дрим-тим» по всевозможным версиям.

В этом году звание лучшего среди «смертных» нападающих планеты вполне могут получить грациозный и сверхполезный Гризманн или сотворивший валлийскую сказку во Франции Гарет Бэйл. В данном случае остается руководствоваться исключительно интуицией: за первого говорит обилие индивидуальных наград, за второго — командных триумфов.

И все же есть ощущение, что именно названный лучшим игроком домашнего Евро французский форвард получит право встать на некоторое время в один ряд с «живыми богами», тем более что в борьбе за «Золотой мяч» по итогам 2016-го, по мнению многих, третьим после КриРо и Лео станет как раз Антуан.

Источник