Шляхтин переизбрался на пост главы ВФЛА, Исинбаева сняла свою кандидатуру

Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин в пятницу был переизбран на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики в ходе работы отчетно-выборной конференции в Москве. Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева сняла свою кандидатуру в пользу Шляхтина за несколько минут до начала голосования.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), министр спорта Самарской области 49-летний Дмитрий Шляхтин успешно переизбрался на новый срок. Со счетом 36:31 во втором туре он победил чемпиона Олимпиады-2008 в прыжках в высоту Андрея Сильнова. Один бюллетень оказался недействителен.

В первом туре Шляхтину отдали свои голоса 32 делегата конференции, 20 человек поддержали Сильнова, а 16 — генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова, который затем взял самоотвод.

Плебисцит был тайным.

В качестве «утешительного приза» Сильнов получил пост вице-президента федерации. Аналогичную должность заняли главный тренер сборной России Юрий Борзаковский, чемпионка Европы — 2002, серебряный призер чемпионата мира — 2003 в прыжках в высоту Марина Купцова и президент Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Юлия Тарасенко.

Известный спортивный журналист Владимир Гескин за несколько дней до выборов привел сведения некоего «заслуживающего доверия источника» о том, что указание голосовать за Шляхтина якобы пришло в регионы из Министерства спорта.

«Поразительное дело: Шляхтин, будучи президентом, главной задачи — добиться участия российских легкоатлетов в Олимпиаде-2016 — не выполнил, появлялся в своем начальственном кабинете редкими наездами, но у министерства по-прежнему в фаворе»,

— написал Гескин в фейсбуке.

Впервые Шляхтин был избран главой ВФЛА на внеочередной конференции 16 января текущего года. До этого исполняющим обязанности руководителя структуры являлся Вадим Зеличенок. Бессменный с 1992 года президент ВФЛА Валентин Балахничев вынужденно ушел в отставку в феврале 2015 года на фоне череды громких допинг-скандалов.

Прославленная спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике в прыжках с шестом Елена Исинбаева, которую считали главным оппонентом Шляхтина, отозвала свою кандидатуру незадолго до начала волеизъявления делегатов, поддержав главного фаворита. По ее словам, решение сняться с выборов было обусловлено желанием избежать конфликта интересов.

В прошедшую среду Исинбаева возглавила наблюдательный совет Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в число членов которого вошли представители Олимпийского и Паралимпийского комитетов России. Среди функций органа значится контроль за деятельностью организации. Финансирование РУСАДА будет осуществляться напрямую из бюджета.

«Я благодарю коллег за оказанное доверие, — заявила Исинбаева. — Мы все понимаем, что борьба с допингом сегодня является одним из важнейших вопросов в повестке дня мирового спорта. А насколько эффективно будет вестись эта борьба в России, зависит от того, когда РУСАДА вернет свое соответствие. Именно в этом мы видим свою основную задачу и приложим для этого максимум усилий».

К слову, во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) уже дали понять, что назначение Исинбаевой их категорически не устраивает. Здесь возмутились отсутствием предварительных консультаций по выдвигаемой кандидатуре с руководством агентства.

Как уточнили в WADA, беспокойство будет адресовано непосредственно российским властям, чтобы обеспечить создание организации, полностью соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу.

На такие упреки Исинбаева ответила, что ей «придется налаживать контакты с представителями WADA». По словам бывшей спортсменки, она уже разговаривала с некоторыми представителями агентства.

А в четверг в ходе олимпийского собрания в Москве Исинбаева вошла в состав исполнительного комитета ОКР. Помимо бывшей легкоатлетки исполком пополнили победительница Игр-2016 в Рио по фехтованию на саблях Софья Великая, олимпийский чемпион по конькобежному спорту, новый руководитель департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев и четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Станислав Поздняков, одновременно избранный первым вице-президентом ОКР.

Вместе с тем из органа были выведены бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных, который фигурирует в первом докладе Макларена в качестве одного из кураторов схемы с подменами допинг-проб в Сочи-2014, а также бывший президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов, ныне скрывающийся от российских властей в Монако, и экс-руководитель департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев.

Добавим, что Исинбаева также является членом спортивной комиссии МОК.

Источник