Новым чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе стал Джозеф Паркер

Титул чемпиона мира по профессиональному боксу в супертяжелом весе по версии WBO, который в последние годы принадлежал украинцу Владимиру Кличко и затем британцу Тайсону Фьюри, обрел нового хозяина. Им стал неизвестный пока в России 24-летний новозеландец Джозеф Паркер, в субботу победивший по очкам в Окленде мексиканца Энди Руиса.

Один из самых ценных атрибутов наследства Тайсона Фьюри недолго оставался бесхозным. Скандальный британский боксер в октябре добровольно отказался от чемпионских поясов по версиям WBA, WBO и IBO из-за невозможности защитить их в реванше с украинцем Владимиром Кличко из-за тяжелой формы депрессии и наркотических проблем. Еще раньше, в сентябре, Фьюри попался на употреблении кокаина и, вероятно, все равно бы лишился своих регалий, но «насильственным путем».

В итоге объявленный вакантным титул Всемирной боксерской организации (WBO) было решено выставить на кон боя между официальными претендентами — первым номером линейного рейтинга 24-летним новозеландцем Джозефом Паркером и 27-летним мексиканцем Энди Руисом.

Этот боец занимал в списке лишь третью строчку, однако находящийся на второй позиции Кличко сейчас официально травмирован и не так давно отказался от чемпионского поединка за пояс IBF с британцем Энтони Джошуа.

Интерес к противостоянию не самых пока раскрученных боксеров подогревали их чистые рекорды. До очной встречи и Паркер, и Руис еще не ведали поражений в профи. Шансы сторон представлялись примерно равными. Да, новозеландец выступал дома, зато мексиканец привез с собой мощную поддержку в лице авторитетного промоутера Боба Арума, на днях справившего 85-летие, и тренера Абеля Санчеса. На прошлой неделе специалист привел к победам в Москве Дениса Шафикова и Мурата Гассиева и явно намеревался развить успех.

Паркер, даром что родился в новозеландском Окленде, имеет самоанское происхождение с небольшой примесью английской и немецкой кровей. Собственно, он выходил на ринг под флагом Самоа, а в его окружении был немолодой человек в наряде аборигена (вернее, без наряда выше пояса). В недалеком прошлом в супертяжелом дивизионе уже гремел выходец из этого островного государства — представлявший на соревнованиях Австралию нокаутер Дэвид Туа.

Анонсируя чемпионский бой, Арум заявлял, что победитель будет доминировать в категории на протяжении долгого времени. Мощный старик, конечно же, лукавил. Пока что оба выглядят сыровато и едва ли смогут пройти Джошуа, Фьюри или, например, Луиса Ортиса.

На взвешивании Паркер показал самый большой результат за карьеру — 111,9 кг (при росте 193 кг). Для сравнения, перед предыдущим поединком против немецкого украинца Александра Дмитренко в октябре он потянул на 109 кг, а летом — на 106,4.

Под 188-сантиметровым Руисом весы показали 116 кг, что, в принципе, для него нормально: бывало, масса мексиканца переваливала и за 120. Этот боксер откровенно толстоват, но такова уж конституция его тела.

В дебюте Руис действовал ярко выраженно первым номером, шел вперед. Как показали дальнейшие события, этот претендент делал ставку на начало встречи, пытаясь ошеломить противника неожиданным ударом. Паркер, напротив, не форсировал и работал предельно осторожно. Ему было некуда спешить. И на нокаут он, как показалось, особо не рассчитывал.

Во втором раунде хозяин ринга впервые хорошо попал по корпусу. Мексиканец же долго и хищно приглядывался к голове, затем прилично пробил в подбородок снизу. Он медленный, ходячий — но с реактивными руками, очень уверенный в себе и знающий, что нужно делать. Затем Руис еще разок достал Паркера. Не то чтобы потряс, однако тот эти удары почувствовал.

В третьем раунде Руис окончательно вычислил слабое место новозеландца и стал метить только туда, иногда отвлекая внимание дежурной работой по корпусу. После каждого выпада в голову Паркер как-то странно пошатывался.

Руис еще разок проверил челюсть Паркера на прочность в четвертом раунде. Шел вперед как танк. Такого, как мексиканец, с места не сдвинешь, а уронить — не стоит и думать.

Вообще середина боя протекала весьма зрелищно. В пятом раунде Паркер наконец прочувствовал, что боксировать на ближней дистанции ему не с руки — как в прямом, так и в переносном смысле. Ушел на дальнюю — и тут же начал попадать джебом. А Руис, наоборот, перестал доставать соперника.

В шестом раунде Паркер окончательно осознал свое превосходство в антропометрических данных. А когда Руис прорывался к нему, использовал «тактику мелкого фола», то есть клинчевал, на что американский рефери Тони Викс совершенно закрывал глаза. Они с Паркером, кстати, соседи по Лас-Вегасу.

В следующей трехминутке Руис настучал Паркеру «по ушам».

В восьмом раунде мексиканец все больше занимал центр ринга, а новозеландец предпочитал перемещаться по периметру. Однажды боксеры пошли в размен, ударов по шесть нанесли и на этом остановились.

Следом интенсивность заметно упала. Устали соперники или же заняли выжидательную позицию.

В десятом действо совсем успокоилось, хотя именно в чемпионских раундах принято работать настолько активно, насколько это возможно. Боковые судьи зачастую складывают для себя картину боя именно по концовке. Увы, эндшпиль в целом разочаровал. У Руиса уже стали тяжелыми руки, а движения — совсем медленными. На этом отрезке оппоненты больше дожидались финального гонга, чем думали об атаках. А ведь начало «игры» было таким многообещающим…

В этом более-менее равном бою победу присудили местному атлету. Филиппинец Салвен Лагумбай зафиксировал ничью, а аргентинец Рамон Сердан и немец Инго Баррабас углядели минимальное преимущество Паркера. Он выиграл в 22-й раз подряд, а Руис уступил после серии из 29 успешных поединков.

При этом боксерская общественность в который уже раз не согласилась с судейским решением. По мнению большинства, более объективно происходившее на ринге отразила бы ничья или даже победа мексиканца.

Аргументов в пользу Паркера эксперты по горячим следам пока не нашли. Что ж, если и так, Руиса можно назвать очередной жертвой «домашнего судейства», которых этой осенью было как никогда много.

Чемпионский пояс WBO в супертяжелом весе, разыгрываемый с 1989 года и в разное время принадлежавший таким суперзвездам мирового бокса, как Майкл Мурер, Риддик Боуи, Кличко-младший и Фьюри, достался боксеру, самым опасным противником в карьере которого до сегодняшнего дня был камерунец Карлос Такам…

Источник