Виктор Гончаренко назначен главным тренером ЦСКА

Виктор Гончаренко официально назначен главным тренером ЦСКА. На этом посту он сменил Леонида Слуцкого, который после заключительного матча группового этапа Лиги чемпионов против «Тоттенхэма» (1:3) покинул тренерский штаб красно-синих.

Известный белорусский специалист Виктор Гончаренко, запомнившийся в России в первую очередь по работе с краснодарской «Кубанью» (2013–2014), после полугодовой работы покинул пост главного тренера «Уфы» для того, чтобы возглавить столичный ЦСКА. Здесь он сменил товарища и идейного соратника Леонида Слуцкого.

Московские армейцы провели под руководством Леонида Слуцкого семь с половиной лет, что по меркам современного футбола очень долго. За это время ЦСКА трижды стал чемпионом России, а также выиграл два Кубка и Суперкубка страны.

Однако последний год сложился для 45-летнего специалиста очень сложно.

Сначала Слуцкого накрыла волна неприятностей в сборной России, которую он возглавил осенью прошлого года и в крайне сложной ситуации вывел в финальный раунд Евро-2016. Перед стартом турнира в средней линии выбыло сразу несколько игроков основы, в том числе Алан Дзагоев, Игорь Денисов и Денис Черышев. В связи с глубоким кадровым кризисом тренеру пришлось даже ставить в состав молодого Александра Головина, которого еще весной только вмонтировал в игру ЦСКА. А летом парень уже выступил на чемпионате Европы!

Провал на Евро вынудил наставника уйти из сборной, что позволило ему вернуться в клуб. Однако радость от возвращения была недолгой. Еще один кадровый кризис, на сей раз в клубе, привел команду у последнему месту в групповом раунде Лиги чемпионов, а в чемпионате России довел отставание от лидирующего московского «Спартака» до восьми очков. Не исключено, что подобного при президентстве Евгения Гинера с ЦСКА вообще не случалось.

Неудовлетворительные результаты имеют под собой весьма объективные причины, однако Слуцкий не стал искать отговорки и подал заявление об отставке.

На сей раз Гинер, уже получавший от тренера подобные бумаги, но ни разу их не принявший, согласился освободить Леонида Викторовича от занимаемой должности.

Последний матч на скамейке запасных армейского клуба Слуцкий провел в Лондоне на игре против местного «Тоттенхэма» (1:3), о чем было известно заранее. На следующий день клуб опубликовал видео, посвященное эпохе Слуцкого в ЦСКА, под названием «Спасибо, Тренер!».

О том, что сменить Слуцкого должен именно Гончаренко, заговорили сразу. Дело в том, что еще в сентябре 2015 года Гончаренко, который в СМИ считается другом и идейным соратником Леонида Слуцкого, оказался в тренерском штабе армейцев. На тот момент рассматривался вариант с уходом главного тренера в сборную России, а Виктор Михайлович должен был его заменить во главе клуба.

В связи с провальным результатом на Евро-2016 Слуцкий сам решил уйти из сборной, в связи с чем стало понятно, что в клубе он останется. И Гончаренко перешел в стан «Уфы». С командой из столицы Башкирии он проработал всего полгода, но оставил после себя очень яркое впечатление и, несмотря на весьма скромные ресурсы клуба, очень хорошую цепкую команду.

39-летний специалист все же покинул ЦСКА по итогам осеннего отрезка, который команда ввиду объективных кадровых проблем, в том числе дисквалификации лидера полузащиты Романа Еременко на два года за прием кокаина, но вопрос о том, кто станет новым главным тренером армейцев, по сути, даже не стоял.

Как признался генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов, только в этом случае Гончаренко мог покинуть команду без компенсации, что и было зафиксировано в контракте белорусского специалиста при его подписании.

«Чтобы подписать контракт с другим клубом, надо расторгнуть для начала действующий. Пункт в нашем контракте об уходе Виктора Михайловича есть, я этого скрывать не буду. Но есть тонкость.

Если Гончаренко уходит, то только в ЦСКА. Вот это — правда. В этом случае он ничего не должен клубу.

Главная задача — не потерять сделанное Гончаренко. А сделано им очень много. Мы идем на седьмом месте в группе тех команд, которые мечтают о еврокубках, играли или даже играют на этом уровне, — приводит слова Газизова «Спортфакт». — Я лично и клуб «Уфа» довольны тем, какую работу проделал этот тренер. Работа, без преувеличения, колоссальная. Я оцениваю масштаб сделанного за короткое время».

А экс-наставник ЦСКА Слуцкий пожелал своему преемнику удачи у руля команды. И даже не скрывал, кто этим преемником станет.

«Что скажу о своем преемнике в ЦСКА? Гончаренко — мой товарищ,

— цитирует Слуцкого «СЭ». — Не очень этично описывать дружбу. Могу пожелать ему большой удачи. И творческой, и спортивной, и личной. Буду сильно за него переживать».

Источник