Украинский вратарь-рекордсмен Шовковский завершил карьеру

Легендарный вратарь киевского «Динамо» и сборной Украины Александр Шовковский объявил о завершении профессиональных выступлений в возрасте 41 года. Помимо рекордной по продолжительности карьеры футболист известен активной поддержкой военнослужащих АТО.

Один из самых известных спортсменов Украины, бессменный на протяжении почти 20 лет страж ворот киевского «Динамо» и национальной сборной Александр Шовковский повесил перчатки на гвоздь. Официально он перестанет считаться игроком бело-голубых 31 декабря, когда прекратится действие последнего профессионального контракта голкипера, подписанного с родным клубом в июне и рассчитанного на полгода.

Как заявил главный тренер «Динамо» Сергей Ребров, его бывший партнер, а в последние годы подопечный попрощался с командой в раздевалке после проигранного матча против «Шахтера» (3:4) в заключительном перед зимней паузой туре чемпионата страны.

«С сожалением должен констатировать, что Шовковский завершает работу в «Динамо» как футболист»,

— подчеркнул наставник, чьи перспективы в клубе после неудачно проведенного осеннего отрезка покрыты густым туманом. Вероятно, вратарю будет предложена административная должность либо вакансия тренера в молодежном составе. Лицензию для занятия соответствующей деятельностью он получил в октябре.

В текущем сезоне 41-летний Шовковский проиграл конкуренцию за место в стартовом составе «Динамо» 24-летнему Артуру Рудько. А в игре с «Шахтером» ветеран отсутствовал даже в запасе из-за травмы. Таким образом, в последний раз Шовковский представал перед публикой в динамовском свитере во встрече восьмого тура Украинской премьер-лиги с «Зарей» (0:1) 18 сентября. Хозяева поля пропустили тогда единственный гол на третьей добавленной минуте, а капитан попал в немилость Реброву и угодил в глухой резерв.

Воспитанник «Динамо» дебютировал в основе главной команды еще в 1993 году в 18-летнем возрасте. С тех пор он «пережил» 13 главных тренеров (некоторые из которых приходили в клуб не по одному разу) и установил массу рекордов по проведенным матчам за киевлян. Так, в 2014 году Шовковский превзошел рекорд легендарного Олега Блохина (582), а в июне следующего года первым в истории сыграл в форме «Динамо» 600-й матч.

В нынешнем сезоне вратарь вставал в «рамку» десять раз, а его итоговый показатель застыл на отметке 633. Едва ли эта цифра будет перекрыта кем-то в обозримом будущем.

Кроме того, в начале минувшей осени Шовковский стал вторым самым возрастным игроком, вышедшим на поле в матче Лиги чемпионов. Старее украинца, сыгравшего с «Наполи» (1:2) в 41 год 8 месяцев 11 дней, в истории турнира был лишь его итальянский коллега по амплуа Марко Баллотта, который в декабре 2007 года в рядах римского «Лацио» сражался с мадридским «Реалом», годясь в отцы большинству противников (43 года 8 месяцев 8 дней).

Шовковский обошел таких известных футбольных «долгожителей», как австралийский вратарь Марк Шварцер (41/06/24), итальянский защитник Алессандро Костакурта (40/06/28), голландский кипер Эдвин ван дер Сар (30/06/29), и многих других.

Украинец 121 раз сыграл в еврокубках, причем в 33 случаях сохранял свои ворота «сухими».

Вместе с «Динамо» Шовковский выиграл 14 национальных чемпионатов, 11 Кубков и шесть Суперкубков, участвовал в полуфинале Лиги чемпионов (1999). Всего же в его коллекции 35 трофеев на клубном уровне.

В 1994–2012 годах спортсмен вызывался в сборную Украины, цвета которой защищал в чуть менее чем ста матчах. Здесь его пик пришелся на чемпионат мира — 2006 в Германии, где «жовто-блакитные» сенсационно добрались до четвертьфинала, а сам Шовковский изумил планету умением отражать пенальти.

Александр — кавалер ордена «За заслуги» III степени (1999) и ордена «За мужество» III степени (2006).

Российским любителям футбола Шовковский хорошо знаком по многочисленным матчам киевского «Динамо» с отечественными командами в еврокубках. Собственно, он дебютировал на международной арене встречей со «Спартаком» в Лиге чемпионов — 1994/95 (3:2).

Кроме того, он защищал ворота в легендарном матче сборных России и Украины в «Лужниках» в октябре 1999 года в отборе к Евро-2000. Украинцы добились тогда устраивавшего их результата (1:1) из-за грубейшей ошибки нашего голкипера Александра Филимонова, но не пробились на чемпионат Европы, уступив по сумме стыковых игр словенцам — теперь уже по причине ужасного ляпа Шовковского, пропустившего мяч с центра поля.

К слову, Филимонову сейчас 43 года и он до сих пор выступает за «Долгопрудный» во второй (третьей по рангу) российской лиге.

Помимо безусловных спортивных достижений в последнее время Шовковский отметился и неоднозначными поступками за кромкой поля. В марте текущего года он обратился в полицию по поводу пропажи дочери.

Как выяснилось позднее, скандал стал следствием конфликта между спортсменом и его бывшей супругой Ольгой Аленовой, с которой проживала девочка.

Причем в тот раз мать забрала ребенка на море. Следом экс-теща обвинила Шовковского в агрессивном поведении: якобы после встречи с Александром ей даже пришлось вызывать «неотложку».

В мае, после разгромного проигрыша «Шахтеру» (0:3), Шовковский публично предложил защитнику соперников Тарасу Степаненко «подумать о безопасности в Киеве», что было воспринято представителями этого игрока как открытая угроза.

Вратарь одобряет проведение властями АТО на востоке Украины и несколько раз приезжал в госпиталь к раненым бойцам добровольческого батальона «Донбасс».

Источник