Арест имущества информатора WADA Родченкова отменен

Мосгорсуд отменил арест имущества информатора WADA Григория Родченкова, однако Следственный комитет России по-прежнему обвиняет его в продаже запрещенных препаратов под видом витаминов и просит власти США о помощи в организации допроса. Юрист Федор Козлов в комментарии отметил, что даже согласие американских властей не будет означать появления Родченкова на территории России.

Бывший директор ФГУП «Московская антидопинговая лаборатория» Григорий Родченков после переезда в США не потерял связей с Россией. Здесь у него находится недвижимое имущество — жилой дом и земельный участок в Солнечногорском районе Подмосковья. На это имущество постановлением Басманного суда города Москвы от 12 августа 2016 года был наложен арест.

В ходе заседания Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу защиты информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), которая настаивала на снятии ареста, после чего направил дело на новое рассмотрение обратно в Басманный суд, где новый состав судей оценит ущерб от деятельности Родченкова.

«Решение суда, которым был наложен арест на земельный участок и две трети дома, отменить, направить ходатайство на новое рассмотрение в Басманный суд Москвы», — огласил решение судья.

В ходе судебного заседания представитель следствия заявила о том, что Родченков под видом витаминов продавал спортсменам запрещенные препараты, а дом в Подмосковье мог построить на вырученные от махинаций средства.

«Родченков выдавал спортсменам запрещенные вещества под видом витаминов, вследствие чего впоследствии они были дисквалифицированы. Мы считаем, что дом Родченкова построен на деньги, добытые от продажи этих препаратов», — приводит слова следователя «Р-Спорт».

Супруга Григория Родченкова Вероника, которая была допрошена в ходе заседания, заявила, что не знает об ином источнике заработка, нежели его официальная заработная плата, а также что дом и земельный участок были переоформлены на ее дочь Веронику в качестве подарка на свадьбу.

«Дом и земельный участок мой муж подарил своей дочери и переслал мне из США, где он проживает, доверенность.

Дом был переоформлен на нашу дочь Марину в качестве подарка на свадьбу», — сказала она.

Также она сообщила, что не имеет сведений о том, что муж продавал какие бы то ни было запрещенные вещества. Во всяком случае, ей об этом ничего не известно.

«Мне неизвестно, продавал ли мой супруг запрещенные вещества спортсменам или их тренерам, домой к нему никто из них не приходил», — сказано в протоколе допроса, который зачитал ее адвокат.

Отметим, что, несмотря на переезд Григория Родченкова в США, где он стал одним из главных информаторов WADA по проблеме употребления допинга в России, его супруга и дочь по-прежнему проживают в Москве.

Следственный комитет России, который проводит проверку в рамках уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего спортивного чиновника, попросил правоохранительные органы США о его допросе, однако ответа на свой запрос до сих пор не получил.

«В настоящее время в США направлен запрос о правовой помощи в допросе Родченкова, но ответа пока не получено», — цитирует следователя «Р-Спорт».

Адвокат Родченкова Алексей Скляренко после заседания выразил удовлетворение его итогами.

«Удовлетворен решением суда, — цитирует юриста «СЭ». — На наш взгляд, решение Басманного суда было необоснованным — и мы просили его отменить, воспользовались нашим правом на обжалование решения в Мосгорсуде. Суд согласился с нашими доводами.

На чем была основана наша позиция? С одной стороны, указанное имущество принадлежит не самому Григорию Родченкову, а его дочери. А с другой — следствие не предоставило доказательств обоснованности данного решения. В данном случае арест не был единственно возможной мерой. Впрочем, мы пока получили лишь резолюционную часть, о чем-то конкретном можно будет говорить, когда получим мотивировочную».

Управляющий партнер чикагской юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов пояснил в разговоре, что запрос в США на помощь в организации допроса был уже третьим, и, если ответа до сих пор нет, это можно расценивать как отказ правоохранительных органов США от сотрудничества с российскими коллегами.

«Оценивая дальнейшие перспективы развития ситуации, в первую очередь следует учесть, что СКР уже дважды обращался к правоохранительным органам США с аналогичными просьбами (27 июня и 30 ноября). Информации о поступлении материалов допросов из Соединенных Штатов не поступало, что с высокой долей вероятности может означать отказ американских органов правосудия от сотрудничества с российскими коллегами в данном вопросе, — сказал Козлов. --

Также следует понимать, что даже согласие американских властей на проведение допроса не будет означать появления Родченкова на территории России.

В соответствии со ст. 10 договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам между Российской Федерацией и США от 17 июня 1999 года, допрос должен проходить на территории Соединенных Штатов, более того, этот сам процесс будет проходить в соответствии с нормами американского законодательства».

Источник