Россияне не затерялись на чемпионате мира по скоростному спуску на коньках

В Старом порту Марселя прошел первый этап чемпионата мира по скоростному спуску на коньках Red Bull Crashed Ice. Победителем гонки на уникальной ледовой трассе, построенной в условиях субтропического климата, стал американец Кэмерон Нааш. 

Лучший из россиян Денис Новожилов занял 21-е место, доказав, что представители нашей страны конкурентны в новом и перспективном виде спорта.

Марсель признан спортивной столицей Европы в 2017 году. В конце прошлой недели древний портовый город на побережье Средиземного моря принял эстафету у Праги, достойно встретив и организовав на своей территории первый в сезоне этап Red Bull Crashed Ice — серии соревнований, входящих в систему чемпионата мира по скоростному спуску на коньках. Этот вид спорта был придуман в 1999 году и с тех пор планомерно набирает популярность в Европе и Северной Америке.

Шутка ли сказать: билеты на марсельскую гонку раскупили за неделю до старта.

В итоге вокруг 340-метровой трассы и за ее пределами собрались десятки тысяч человек, причем живые очереди из желающих лицезреть диковинное для южной Франции зрелище растянулись на километры.

Мало какое спортивное событие способно сейчас вызвать такой интерес. Для сравнения: игру чемпионата страны по футболу «Марсель» — «Монако» на стадионе «Велодром» в воскресенье посетили 43,5 тыс. зрителей. За вынуждающими замирать сердце заездами по напичканному коварными препятствиями ледовому полотну следило не меньше людей.

Ну а абсолютный рекорд посещаемости был установлен на прошлогоднем этапе в американском Сент-Поле, аудитория которого, как говорят, составила астрономические 130 тыс. любителей экстрима и им сочувствующих. Red Bull Crashed Ice регулярно заезжает и в Москву: российская столица принимала этапы в 2004, 2011 и 2014 годах, а 4 февраля на горнолыжной базе в подмосковном Шуколово состоится соревновательный этап в лиге рангом ниже — Riders Cup.

Эта серия также идет в зачет ЧМ, только рейтинговых очков начисляется меньше. Со следующего сезона Международная федерация по скоростному спуску на коньках (All Terrain Skate Cross Federation — ATSX) твердо намерена запустить еще один дивизион.

Среди стратегических задач организации на среднесрочную перспективу — добиться включения вида спорта в олимпийскую программу.

Ставка делается на Игры-2026, причем никто не сомневается: скоростной спуск неотвратимо пополнит Олимпиаду, вопрос только в сроках.

Конечно, на руку райдерам играет высочайшая зрелищность их дисциплины.

По формату проведения эти соревнования очень похожи на ски-кросс и борд-кросс. По треку одновременно несутся четыре спортсмена, вот только на коньках, в отличие от лыж и сноуборда, заезд проходит на более высоких скоростях и при совершенно другой динамике. Конфигурация трассы таит опасности, однако гонщики почти не получают серьезных травм — спасает защитная амуниция наподобие хоккейной.

Собственно, хоккей — родной вид спорта для каждого девятого райдера из десяти. Скоростной спуск — отличная возможность реализовать свои навыки, по каким-то причинам оказавшиеся невостребованными в игре с клюшкой и шайбой на высшем уровне, или же продлить жизнь в большом спорте. Юный вид спорта становится все более профессиональным и перестает быть для участников лишь хобби выходного дня.

Российские альтруисты скоростного спуска делятся задумками: не за горами открытие в стране первой профильной академии. Существует у нас и отдельная федерация. В настоящий момент она активно расширяет представительство в регионах для последующей регистрации в Министерстве спорта. Возглавляет структуру Павел Крюков — действующий спортсмен, один из пионеров дисциплины в России.

«В последние годы наш вид действительно стал более профессиональным, — поведал корреспонденту другой основоположник, главный тренер национальной сборной Андрей Лавров. — Подготовка спортсменов, сложность и качество трасс, спонсорская поддержка — все эти важнейшие аспекты находятся на высоком уровне. При этом спорт стал намного
доступнее.

Плюс второй год подряд в Москве открывается очень качественная тренировочная трасса. Уверен, у скоростного спуска есть весомые предпосылки для развития в нашей стране.

Да, в большинстве случаев основное внимание уделяется олимпийским дисциплинам. Однако именно сейчас как раз и появилась очень хорошая возможность пополнить олимпийскую семью.

Популярность дает сумма таких слагаемых, как зрелищность и атмосфера. Уж с этим у нас все в порядке. Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что создатель и титульный спонсор скоростного спуска «Ред Булл» умеет сделать по-настоящему крутое мероприятие. В сфере экстрима им и вовсе не найдется равных».

Помимо прочего, в Марселе состоялась презентация юниорского первенства. В этой возрастной категории Россию представлял Дмитрий Мурлычкин, который в прошлом году хорошо выступил на первом официальном чемпионате страны. И пусть дебютант завершил борьбу в первом же раунде, Лавров охарактеризовал подопечного как технически подготовленного, талантливого спортсмена с большим потенциалом.

Архитекторы, инженеры и рабочие (шесть специалистов и 24 ассистента) нашли уникальное решение, как вписать свое детище — сложную трассу с виражами разной крутизны — в исторический ландшафт. Зону старта установили на балконе фешенебельного отеля, построенного на месте больницы XII века и сохранившего элементы древней кладки. А финиш упирался аккурат в набережную Старого порта — главную достопримечательность Марселя. Именно здесь в июне 2016-го сходились в многочисленных битвах российские и английские футбольные фанаты…

В квалификационных забегах приняли участие около 120 райдеров из 22 стран. В том числе восемь россиян. В основной раунд попадали 64 спортсмена с лучшим временем, причем учитывалась наиболее успешная из двух попыток.

Отборочное сито в итоге преодолели двое наших — упомянутый выше Крюков и Денис Новожилов, считающийся сильнейшим гонщиком страны.

В финальной пульке первый оказался среди двух лишних уже в забеге 1/32 финала, а второй отлично пробежал в своей четверке и рванул дальше. И хотя в следующем старте Новожилов стал третьим из четырех, марсельские соревнования он однозначно может записать себе в актив. Было видно: этот райдер хочет и, главное, может сражаться на равных с сильнейшими атлетами планеты. Ну а то, что не получилось продвинуться дальше 1/16 финала, так на льду все «на тоненького», многое определяет случай.

В протоколе этапа Новожилов классицифировался 21-м (и был пятым в показательном выступлении во фристайле), а Крюков — 42-м. Ну а в общем зачете по итогам двух гонок (Марсель плюс декабрьский старт в австрийском Ваграйне в рамках Riders Cup) Денис занимает 18-е место. В нынешнем сезоне в календаре также намечены три выступления в старшей серии (Йювяскюля, Сент-Пол, Оттава) и четыре в младшей (Рауталампи, Шуколово, Ла-Сарр, Батурст).

Лидер же в «тотале» традиционный — американец Кэмерон Нааш. Он стал чемпионом мира в прошлом сезоне, а сейчас вне конкуренции в каждом забеге, на каждом метре дистанции.

Причем финал едва не омрачился беспрецедентным скандалом. Победный результат Нааша, по своему обыкновению прошедшего трассы во главе квартета, был аннулирован. Как выяснилось, стартовые ворота распахнулись перед суперзвездой на секунду раньше положенного, что дало ему ощутимое преимущество.

Гонку перебежали, теперь американцу пришлось изрядно попотеть в плотном соперничестве с конкурентами, но исход остался прежним.

По завершении соревнований главный герой и другие медалисты — американец Максвелл Данн и канадец Скотт Кроксалл — поражали собственной непосредственностью и простотой. В скоростном спуске пока не привыкли к такой славе, которая становится обременительной. Может, и поэтому здесь есть шанс построить идеальный спортивный мир. Свободный от допинга, лжи и лицемерия.

Источник