Карякин проиграл индийцу Адибану на шахматном супертурнире в Нидерландах

Американский шахматист Уэсли Со, ставший лидером Tata Steel Masters после пятого тура, выразил удовлетворение стартом соревнований, а Сергей Карякин и его главный оппонент Магнус Карлсен сыграли в футбол на стадионе голландского «Фейеноорда».

На шахматном супертурнире Tata Steel Masters в Нидерландах состоялось пять туров. К этому моменту лидером зачета стал американский гроссмейстер Уэсли Со, не проигравший пока ни одной партии. На его счету победы над индийцем Пенталой Харикширной, венгром Ричардом Раппортом и голландцем Люком ван Вели и ничьи с Магнусом Карлсеном и голландцем Анишем Гири.

В пятом туре Со выиграл у индийца, после чего первым делом поблагодарил бога. Но не за победу, а за «мудрость и силы в столь тяжелой борьбе».

«Сложной получилась партия, но, к сожалению, мой соперник допустил ошибки, которые привели к технически выигранному для меня окончанию, — рассказал гроссмейстер. — Что ж, четыре очка из пяти возможных — прекрасный старт! Делать выводы еще рано — впереди больше половины дистанции, но текущий результат будет подстегивать меня к тому, чтобы играть еще лучше!»

Также Со выразил радость от лидерства по итогам стартового отрезка турнира.

«Впервые я лидирую в столь значительном турнире. Чувствую себя очень счастливым и уверенным в себе», — рассказал 23-летний гроссмейстер.

Для Харикришны поражение от Со стало единственным на турнире на данный момент, в остальных встречах он набрал 2,5 очка. После партии Пентала рассказал о том, что, несмотря на хорошую игру Со, он имел возможности для победы.

«У меня были шансы, несмотря на сильное начало со стороны Уэсли, игравшего белыми. Но нехватка времени помешала.

Теперь надо быть более решительным и вернуться», — написал шахматист на своей странице в твиттере.

Вообще индиец активно ведет свой твиттер и весьма оперативно извещает своих болельщиков о последних событиях своей жизни. Например, перед партией с россиянином Сергеем Карякиным он выложил фотографию с прогулки и подписал ее:

«Вторая половина дня скучного матча против Карякина. Завтра день отдыха.

С нетерпением жду визита в красивый Бевервейк и длительной прогулки».

Посмотреть изображение в Твиттере

Что касается российского гроссмейстера Сергея Карякина, то он несколько дней назад в интервью телевизионщикам назвал главным фаворитом турнира чемпиона мира и своего оппонента по чемпионскому матчу Магнуса Карлсена.

Он по итогам пяти партий набрал 2,5 очка, выиграв у ван Вели и проиграв Башкарану Адибану. Партия против индийского шахматиста получилась очень удивительной. Неожиданно для всех Адибан выбрал французскую защиту в дебюте и оказался прав, сумев одержать в партии победу. А самое интересное в том, что он разыграл ее впервые в жизни.

«Вообще-то я разозлился после поражения от Эльянова и очень хотел выиграть, чтобы «вернуться в турнир».

Решение пойти на французскую было вызвано вдохновением, желанием бороться. Ну и еще дебют посоветовал один мой друг»,— приводит слова Адибана chess-news.ru.

Разбирая партию, Адибан похвалил Карякина за умение создать преимущество в дебюте.

«Я очень счастлив, что сыграл хорошую партию!

На выходе из дебюта Сергей пожертвовал пешку и получил хорошую компенсацию, но с какого-то момента его позиция стала разваливаться...

Сергей попытался еще больше осложнить борьбу жертвой второй пешки, но я ее просто забрал и защитился. Наверное, в дальнейшем я мог где-то сыграть и лучше, но все-таки очевидно, что у черных уже большой перевес — две лишние пешки без компенсации», — пояснил он.

Карякин же после игры признал слабую игру и выразил надежду на то, что по возвращении в Вейк у него вернутся и успешные результаты.

«В очередной раз проиграл выездной тур, соперник играл хорошо, а я ужасно. Надеюсь выступить лучше в более родном Вейке», — написал Карякин на своей странице в твиттере.

Дело в том, что шахматисты после четвертого тура покинули Вейк-ан-Зее и отправились в Роттердам, где поиграли в футбол на стадионе местного «Фейеноорда» и провели пятый тур своего супертурнира. Карякин, известный футбольный болельщик, выложил даже в твиттере фотографию с футбольного поля с подписью «В мире нет еще пока команды лучше Спартака».

Посмотреть изображение в Твиттере

Понятно, что его главный конкурент Магнус Карлсен, известный как поклонник мадридского «Реала», не мог не воспользоваться случаем поиграть на профессиональном поле.

А вот и общее фото всех участников.

Посмотреть изображение в Твиттере

Известный шахматный журналист Тарьей Свенсен в противостоянии с Карякиным был просто-таки очарован игрой Адихана, которую он назвал блестящей.

«Блестящая игра Адихана, который побил Мирового министра обороны Карякина, впервые сыграв французскую защиту!»

Также пятый тур супертурнира отметился поражением предыдущего лидера украинского гроссмейстера Павла Эльянова, уступившего сопернику из Армении Левону Ароняну. После победы Аронян рассказал о том, что соперник применил необычную идею в начале партии.

«Павел применил интересную идею [в каталонском начале] 11.Qc1, я ее никогда не видел, — приводит слова Ароняна chess-news.ru. — Белые хотят вывести коня на d2 и затем на с4, играть на давление. По-моему, я отреагировал правильно, позиция стала примерно равной. Но мне казалось, что мне легче ее играть. Известно, что когда у коней есть поля, то даже если у твоего соперника пространство и чуть получше позиция, то кони имеют свойство прыгать, и играть такими конями приятнее».

По словам Ароняна, играть на ничью он не планировал изначально.

«Позиция сегодня возникла интересная, борьба вся впереди... Если бы я чувствовал, что моя позиция хуже, или я играл бы белыми на месте Павла, то, наверное, подумал бы о том, чтобы предложить ничью. Но так как позиция мне нравилась — я же не враг сам себе», — резюмировал он.

В заключение отметим, что в турнире запланированы 13 туров, последний из которых состоится 29 января. В этот день сразятся Карякин и Карлсен. Как рассказал вице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин, главных фаворитов турнира специально свели вместе в последнем туре.

«Организаторы специально так составляют календарь, когда в последнем туре два главных фаворита в очном поединке разыгрывают первое место. И будет здорово, если на победу будет претендовать наш шахматист», — приводит слова Смагина «Советский спорт».

Источник