Наши райдеры улучшают результаты на ЧМ по скоростному спуску на коньках

Райдер Дмитрий Мурлычкин установил историческое достижение для России. На втором этапе чемпионата мира по скоростному спуску на коньках Red Bull Crashed Ice наш соотечественник занял четвертое место в юниорской категории, причем мог выиграть финальный заезд. В субботу в финском Ювяскюля состоятся взрослые соревнования.

Российские спортсмены покоряют все новые высоты в элитной серии Red Bull Crashed Ice чемпионата мира по скоростному спуску на коньках — виду спорта, который семимильными шагами мчится в олимпийскую программу. В пятницу в финском Ювяскюля стартовал второй этап самой престижной серии.

В отличие от Марселя, где неделю назад райдеры состязались на искусственной трассе, органично вписанной в городской ландшафт, теперь трек установили на горнолыжном склоне.

Дистанция трассы с естественной наморозкой льда в итоге составила 640 м — почти в два раза длиннее марсельской. Ее архитектор, экс-чемпион мира и президент Финской федерации скоростного спуска на коньках Артту Пихлайнен, запланировал не так много технически сложных участков. Трек получился чуть меньше на мастерство, чуть больше на физическую подготовку и стартовый разгон.

В пятницу турнир открывали юниоры. Этот вид появился в программе лишь в нынешнем сезоне, что, впрочем, не помешало ему уже найти собственную аудиторию. Как и на предыдущем этапе, Россию представлял Дмитрий Мурлычкин — единственный сейчас молодой райдер, готовый к конкуренции на таком уровне.

В Марселе он вылетел в первом же круге плей-офф, однако теперь выиграл стартовый забег в своей четверке, пришел к финишу вторым на следующей стадии и квалифицировался в решающую попытку, чего от россиянина вряд ли ожидали. Вернее, на Мурлычкина, конечно, очень рассчитывают в среднесрочной перспективе.

Но то, что он способен на высокие показатели фактически на заре своей карьеры в скоростном спуске, явилось приятным откровением для нашей команды.

В финале ему пришлось сражаться с тремя финнами. Все вообще могло сложиться как в сказке, однако при прохождении примерно трети дистанции Дмитрий обидно упал, выбираясь на лидирующую позицию. Мурлычкин быстро поднялся и уже почти настиг третьего, как последовало новое падение. Принести сборной медаль не вышло. Но выступление отечественного спортсмена и так выдалось обнадеживающим.

— Сложно было совладать с эмоциями, — признался он. — В каждом заезде я дышал полной грудью и старался полностью расслабиться. Из стартовых ворот в финальном заезде я вышел третьим, а на первом же повороте стал вторым. После прыжка на следующих «волнах» я понял, что начинаю дышать в спину лидеру. Равнялся на него, но в неожиданный момент упал. На тренировке такое случилось со мной лишь однажды, да и то по глупости.

Не думал, что падение повторится. Пока летел, увидел вдалеке кромку финиша, зрителей. Все смешалось в голове, вот я и упал…

— Надо полагать, перед турниром вы согласились бы на четвертое место?
— Знаете, я не ожидал даже попадания в Топ-8. В Марселе я вылетел в первом же раунде, но был рад и такому результату. Там было сложно в техническом плане, к тому же я дебютировал. Но опыт трассы мне сильно помог. С каждой гонкой я чувствую себя все более уверенно. Плюс придает уверенности каждое общение с лучшими райдерами планеты. Думаю, в следующем сезоне надо будет устроить настоящее шоу.

— Как провели неделю между этапами, тренировались в Европе?
— Нет, прилетел домой в Москву и сразу вырубился. А наутро нужно было идти на работу в банк. Поэтому пришлось обойтись без льда, только ОФП делал. Затем наш президент Павел Крюков выдал мне новые лезвия. Я опробовал их, сыграв с ребятами в хоккей. Первые впечатления были — при повороте тело улетело в бок, а коньки пошли прямо. Находился в недоумении! Хотя сегодня именно эти лезвия мне и помогли.

— Как же удается совмещать выступления и работу?
— Чего скрывать, приходится сложно.

Для успешной деятельности необходимо жить в системе банка. Более опытные коллеги говорят, что это воронка, куда затягивает. Люди работают здесь как проклятые. Начальство неохотно отпускает меня на соревнования.

Но скоростной спуск я точно не брошу!

— Кстати, считаете его своим хобби или профессией?
— Никогда не рассматривал спорт в качестве источника дохода. Перед Марселем мне сказали: пробежишь хорошо — заработаешь денег. «Ничего себе!» — подумал я.

В субботу в Ювяскюля состоятся основные соревнования у взрослых. В женской части Россия пока не представлена, а у мужчин в финальную пульку через квалификацию отобрались сразу четверо участников — Денис Новожилов, Андрей Антипов, Владислав Кочуков и Герман Титов.

Источник