Телеканал ARD выпустит новый фильм о допинге 22 января

Немецкий телеканал ARD, который снял уже четыре фильма о допинге в России, 22 января представит свою пятую работу. На этот раз информатором выступил российский легкоатлет Андрей Дмитриев, который подозревает в употреблении допинга даже Дарью Клишину, официально допущенную к соревнованиям Международной федерацией легкоатлетических ассоциаций (ИААФ).

Немецкий телеканал ARD, располагающий целой антидопинговой редакцией под руководством известного борца с «грязными» спортсменами Хайо Зеппельта, 22 января выпустит свой пятый фильм о допинге в России. Об этом сообщил сам Зеппельт в своем официальном твиттере, написав, что зрителей ожидают «интересные факты о допинге и свидетельства осведомителей».

На этот раз у немецких журналистов новый информатор — 26-летний российский легкоатлет Андрей Дмитриев, который ведет блог на английском языке и известен в зарубежных СМИ благодаря записи, посвященной допингу в России.

«В России это обычное дело, здесь все уверены, что невозможно без допинга бегать быстро, а все допинговые скандалы России — заговор США.

Люди говорят: «Все в мире используют допинг, особенно американцы, но они сделали из России козла отпущения». Эта теория заговора вместе с тщательной поддержкой дисквалифицированных спортсменов — две доминирующие идеи среди российских спортсменов и тренеров», — писал Дмитриев.

Судя по всему, эти слова были восприняты западными СМИ как чистосердечное признание от лица всех российских спортсменов, поскольку мгновенно превратились в горячую новость и сделали Дмитриева известным.

Первая работа ARD — Top-secret Doping: How Russia makes its Winners, вышедшая в декабре 2014 года, спровоцировала исключение Всероссийской федерации легкой атлетики из ИААФ и неучастие почти в полном составе (за исключением Дарьи Клишиной) российских легкоатлетов в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

В первом документальном фильме-расследовании ARD основным источником информации послужили признания бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виктора Степанова и его супруги Юлии, которые согласились подробно рассказать о том, как местные спортивные чиновники и тренеры навязывают атлетам применение допинга, и все это поддерживается антидопинговыми структурами. В благодарность «явившиеся с повинной» получили от Международного олимпийского комитета (МОК) грант на тренировки для Юлии и предложение консультировать МОК по теме борьбы с допингом для ее супруга.

Теперь по пути Степановых пошел бегун на 1500 метров Дмитриев, высшим достижением которого является участие в юниорском чемпионате мира 2009 года.

О том, что спортсмен из Нефтеюганска начал сотрудничать с ARD, даже раньше самого Зеппельта сообщила легкоатлетка Анастасия Баздырева, знакомая с Дмитриевым по совместным тренировкам в Киргизии.

«Дорогие друзья! 21 января (примерно) выйдет очередной фильм немецкой компании ARD о допинге. Ключевую роль в выпуске этого фильма сыграл Андрей Дмитриев («элитный» легкоатлет 1500-метровик). Никто ничего не хочет слышать про этот факт, который, скорее всего, больно ударит по всему профессиональному спорту. Что бы мы делали без эгоистов, пытающихся под маской целомудрия и добродетели получить максимальную лично для себя выгоду», — гласит пост Баздыревой в фейсбуке.

Легкоатлетка объяснила сотрудничество Дмитриева с немецкими журналистами меркантильными соображениями.

«Андрей состряпал пост, который весело и задорно разошелся по СМИ наших западных доброжелателей. Этого ему показалось мало, и он обратился в ARD.

Наверное, захотел, как Степанова, получить премию в €10 тыс. от Фонда поддержки жертв допинга, но говорит, что борется исключительно из лучших побуждений», — приводит слова Баздыревой RT.

«Мне противно от одной мысли, что я общалась с человеком, который согласился за 30 сребреников выдумать несуществующие истории и факты. Станет ли Дмитриев для России «Степановой в юбке»? Да, выходит, что так», — подытожила спортсменка.

На странице Дмитриева «ВКонтакте» уже наблюдается стихийный наплыв недовольных пользователей, разделяющих точку зрения Баздыревой.

«Ты из тех, кто допинывает лежащего. И не прикрывайся благородными целями, совершая предательство».

«Алло, у тебя ошибка в личной информации. «Главное в жизни: Семья и дети», измени на «бабло», будь честен с собой!»; «Так вот как выглядит иуда! За что продался-то? Не продешевил?» — задаются вопросами негодующие комментаторы.

Тем временем Дмитриев в лучших традициях кинематографистов проводит полноценную пиар-кампанию грядущего фильма и уже дал интервью, в котором анонсировал основные пункты своего разоблачения российских спортсменов.

В частности, информатор ARD заявил, что даже в допинг-пробах прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая в индивидуальном порядке была допущена Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) к участию в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, было что-то «нечистое».

«По Клишиной, как известно, там не все так чисто, к сожалению.

А даже вернее будет сказать, что все очень нечисто. Ее имя несложно было вычислить в письмах Родченкова. Как ее пропустили на Олимпиаду — вообще непонятно.

Лицемерие какое-то. Также лицемерием было то, что подавали индивидуальные заявки на Олимпиаду некоторые спортсмены из списка 207 легкоатлетов, уличенных в применении допинга, которых мы нашли в письмах Родченкова», — заявил Дмитриев в интервью сайту Skirun.

Впрочем, информатор ARD все же признал, что не все российские спортсмены построили свою карьеру на допинге, и поддержал легкоатлетов Марию Кучину и Сергея Шубенкова, которых осудили некоторые чиновники за желание выступать под нейтральным флагом.

«В сборной действительно есть чистые спортсмены, и они должны как можно скорее получить возможность выступать на международных турнирах в качестве нейтрального спортсмена. Это действительно так.

Мы все будем очень рады видеть Сергея Шубенкова и Машу Кучину на зарубежных соревнованиях», — сказал он.

По поводу супругов Степановых Дмитриев заявил, что «они запустили процесс, который в конечном итоге очистит от допинга легкую атлетику в нашей стране, а далее и весь спорт во всем мире».

Кроме того, информатор ARD призывал всех спортсменов «откровенно высказать свое видение происходящей с нами беды: мнения, факты, имена, пути выхода из ситуации», с тем чтобы он мог все учесть и представить в ходе разговора в руководством ВФЛА, который уже состоялся на этой неделе.

«Я не совмещаю посты, не вхожу в совет директоров футбольного клуба, не уходил в отпуск, появившись на работе только один день», — отметил в своем обращении Дмитриев, объясняя, почему ему можно доверять, и явно намекая на российских спортивных чиновников.

Бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев, который после выхода первого фильма ARD оказался пожизненно отстранен от спорта Комиссией по этике ИААФ за «беспрецедентный ущерб», сообщил, что, согласно его данным, Дмитриев является гражданином США и даже служил в местной Национальной гвардии.

Также экс-чиновник подержал предположения Баздыревой об истинной причине разоблачений Дмитриева.

«Вербовка информаторов успешно продолжается и даже становится прибыльным бизнесом, как показала история с супругами Степановыми.

Фильм, по-видимому, будет приурочен к приезду комиссии ИААФ 21 января и предназначен осложнить решение судьбы ВФЛА на ближайшем совете международной ассоциации. Наверное, мы узнаем из фильма много «положительного» о нашем виде спорта», — заключил Балахничев.

О необходимости более эффективной вербовки заявлял еще в ноябре директор департамента разведки и исследований WADA Гюнтер Янгер. «Важным моментом является конфиденциальность информаторов. Их личности не будут раскрыты без письменного согласия. Это правило вступит в силу в январе 2017 года и потребует от нас значительных усилий. Для этого будет создано специальное мобильное приложение и веб-программа, которые должны быть максимально защищены от хакерских атак.

Я хочу создать целую сеть информаторов, чтобы получать достоверные сведения постоянно, а не на разовой основе.

Важно оказывать материальную помощь информаторам и иметь возможность выписывать им вознаграждения. За ценную информацию мы готовы платить много», — заявил Янгер.

Кажется, что на данный момент телеканал ARD вербует информаторов успешнее WADA, однако сложно представить, сколько чистосердечных признаний может прозвучать в мире, если в дело вступит финансовая мощь Всемирного антидопингового агентства.

Источник