Бранислав Иванович может пополнить состав санкт-петербургского «Зенита»

Санкт-Петербургский «Зенит» близок к подписанию контракта с защитником лондонского «Челси» и сборной Сербии Браниславом Ивановичем. В случае появления футболиста обороны на берегах Невы сине-бело-голубые готовы будут снизить стоимость трансфера бельгийского легионера Николаса Ломбертса, к которому проявляют интерес на родине и в Турции.

Как известно, петербургский «Зенит» активно ведет поиски центрального защитника. Об этом, комментируя интерес сине-бело-голубых к российскому защитнику лиссабонской «Бенфики» Виталию Лысцову, обмолвился известный телекомментатор Геннадий Орлов.

Бывший столпом обороны «Зенита» защитник сборной Аргентины Эсекьель Гарай летом уехал в «Валенсию», а 31-летний бельгийский ветеран Николас Ломбертс уже с большим трудом соответствует амбициям и задачам клуба.

«Ломбертс хочет уйти из «Зенита»? Как говорится, он уже едет с ярмарки. Возраст, травмы и все прочее.

Нам нужен центральный защитник. И его ищут, без сомнений. Ищут дорогого защитника. Хотя защитники, в общем-то, стоят недорого — меньше, чем форварды.

Нам сейчас нужны два центральных защитника», — сказал Орлов в эфире «Эхо Москвы» в Петербурге.

Болельщики и журналисты начали гадать, о каком дорогостоящем игроке обороны может идти речь. И вот спустя две недели завеса тайны, возможно, приоткрывается — «Зенит» готов подписать защитника лондонского «Челси» и сборной Сербии Бранислава Ивановича.

Как рассказал футбольный агент Андреа д'Амико, представляющий интересы итальянского защитника «Зенита» Доменико Кришито, левый фланг обороны главный тренер клуба Мирча Луческу готов оставить за Юрием Жирковым, тогда как Кришито может перейти в центральную зону. Тем не менее, по мнению агента, после ухода Ломбертса его позицию надо закрывать новым игроком, и руководство сине-бело-голубых остановило свой выбор на Ивановиче.

«Интер» пытался приобрести Доменико год назад, но «Зенит» отказал. Этот сериал с Кришито идет уже очень долго, но в этом заслуга Доменико и его многофункциональности. Пока Жирков играет слева в защите, Луческу может использовать его в качестве центрального защитника. Тем не менее

«Зенит» все равно должен кем-то заменить Ломбертса, и они близки к подписанию Бранислава Ивановича»,— приводит слова д'Амико Calciomercato.

Информацию подтверждает «СЭ», по данным которого Ивановичу предложен контракт на 2,5 года, а оклад сербского защитника составит €5 млн в год. Как отмечает Daily Mail, руководство «пенсионеров» уже дало разрешение футболисту на ведение переговоров. Ожидается, что сделка будет оформлена до конца недели.

В зависимости от того, состоится ли трансфер, будет зависеть и судьба Ломбертса. Если Бранислава заполучить удастся, «Зенит» планирует снизить сумму, требуемую за бельгийского футболиста.

«В среду у Луческу состоялась встреча с руководством клуба, посвященная дальнейшему формированию команды. В ходе собрания было решено, что клуб смягчит требования к заинтересованным сторонам по поводу трансфера Ломбертса в случае прихода в команду Ивановича.

Последняя встреча между «Зенитом» и «Челси» должна состояться в четверг вечером, после этого переход Ивановича в «Зенит» будет оформлен официально»,

— цитирует ТАСС неназванный источник в клубе.

Как сообщалось раньше, на Ломбертса претендуют бельгийский «Гент» и турецкий «Бешикташ».

Иванович хорошо знаком российским любителям футбола по выступлением за московский «Локомотив» в 2006–2008 годах. По мнению Сергея Гуренко, который выступал за «железнодорожников» вместе с сербским защитником, лидерские качества Ивановича очень пригодятся питерцам.

«Иванович на протяжении всей карьеры доказывает, что он отличный футболист.

Главное, что Бранислав может привнести в «Зенит», — это его жажда победы, борьбы. Этими качествами он выделялся еще в «Локомотиве».

Он лидер, который может повести за собой команду, а в сложный момент — определить исход матча. Иванович забивает много голов. Это очень сильное укрепление для питерцев. У него огромный опыт и авторитет, который однозначно поможет «Зениту». В плане адаптации проблем возникнуть не должно. Бранислав идеально говорит по-русски. И менталитет схож с российским», — приводит слова Гуренко «СЭ».

А известный российский тренер Анатолий Бышовец, период работы которого в «Локомотиве» также совпал с выступлениями за этот клуб Ивановича, отметил универсальность футболиста, готового сыграть как на фланге обороны, так и центре, а также поддержал Гуренко в мысли о том, что адаптироваться к российским условиям новичку не придется.

«Иванович — прекрасный футболист. Он может играть на позиции и крайнего защитника, и центрального. Кроме того, у него отличный русский язык.

Бранислав — настоящий профессионал, и возраст — не помеха. Он активен на поле, играет разнообразно. В зависимости от ситуации может быть и защитником, и атакующим.

У меня остались о нем самые добрые воспоминания, — цитирует Бышовца «СЭ». — В «Локомотиве» он был игроком основного состава, а потом уехал в «Челси», где провел блестящую карьеру.

Иванович не нуждается в периоде адаптации. Люди такого уровня пользуются большим уважением в коллективе. Для «Зенита» это отличное приобретение. Бранислав способен помочь команде, причем не только в борьбе за чемпионство в российском первенстве».

Напомним, что 32-летний Бранислав Иванович играл за московский «Локомотив» с 2006 по 2008 год, после чего отправился покорять Туманный Альбион в составе лондонского «Челси». Будучи многолетним лидером клуба,

сербский защитник выиграл с «пенсионерами» все, что только можно, за исключением клубного чемпионата мира: чемпионат (дважды) и Кубок Англии (трижды), Кубок английской лиги, Суперкубок Англии, Лигу Европы, Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА.

Однако после прихода летом 2016 года на тренерский мостик команды Романа Абрамовича итальянского специалиста Антонио Конте Иванович потерял место в основе. В текущем сезоне в АПЛ он провел 13 матчей, из них шесть — в основе.

Помимо «Зенита» к футболисту проявляют интерес «Эвертон», «Лестер Сити» и «Вест Хэм».

Источник