Сергей Карякин потерпел второе поражение в Вейк-ан-Зее

Сергей Карякин стал единственным проигравшим в 11-й день шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее, уступив вице-лидеру китайцу И Вэю. Американец Уэсли Со продолжает единолично занимать первое место, а чемпион мира норвежец Магнус Карлсен едва не проиграл индийцу Башкарану Адхибану, но смог свести партию к ничейному результату.

За два тура до завершения шахматного турнира в Вейк-ан-Зее круг претендентов на победу изрядно сократился. Американец Уэсли Со продолжает лидировать с семью с половиной очками, но успех себе еще не обеспечил. 11-й тур прошел довольно мирно — шесть из семи партий завершились вничью.

Увы, единственной партией, в которой определился победитель, стала та, в которой одной из сторон был чемпион мира по блицу Сергей Карякин, который уступил черными 17-летнему китайцу И Вэю и потерял шансы на титул.

И Вэй уже зарекомендовал себя как оригинальный шахматист, у которого в запасе есть ряд неожиданных решений. Соперники разыграли испанскую партию, и Карякин предложил на третьем ходу популярную Берлинскую защиту, однако китаец достаточно быстро отошел от распространенных канонов, разменял белопольного слона и занял очень хорошее поле е4 своим конем, что в дальнейшем стало роковым для Карякина.

Нельзя сказать, что И Вэй добился большого позиционного преимущества с таким сильным конем — черные имели в своем распоряжении уверенную контригру, и ничто не предвещало близкого конца. Увы, Сергей в этот день был совершенно не в форме. Он позволил сопернику быстро развить фигуры и оказать серьезное давление на своего коня f6. При этом российский шахматист занял слоном большую белую диагональ в расчете с помощью размена избавиться от коня белых на е4.

Однако И Вэя это нисколько не смутило — он сразу взял коня на f6 и позволил Карякину разменять второго на е4.

И в этот момент случилось необъяснимое — на 16-м ходу Сергей «зевнул» элементарную вилку на d7,

взяв слона белых ферзем на f6.

Китаец уверенно исполнил чисто техническую для игроков такого уровня задачу и заставил Карякина признать поражение на 31-м ходу, когда ладьи белых ворвались в расположение черных и потеря нескольких пешек была неизбежна.

После поражения Сергей объяснил в своем твиттере, почему 16. … Фd4 в ответ на вилку не был спасительным, как считали многие. Через ход белые продолжали 18. Лаd1, что приводило к еще более серьезным последствиям.

Большой интерес вызвала партия между Магнусом Карлсеном и индийцем Башкараном Адхибаном, в которой норвежец играл белыми фигурами. Следует признать, что чемпион мира играет на этом турнире плохо и не соответствует своему статусу. Он уже уступил белыми венгру Рихарду Раппорту и едва не проиграл Адхибану.

На 34-м ходу партии Карлсен допустил грубейшую ошибку 34. Сd2, оставив без защиты ладью на d1. Это приводило к победе черных, если бы соперник увидел верную комбинацию.

Но Адхибан вместо победного 34. … Фg4 с дальнейшей жертвой ладьи на е3 и сокрушающей атакой на короля сыграл Фс6, и позволил чемпиону мира довести партию до ничейного исхода.

Вот как охарактеризовал для портала chesspro.ru действия индийского шахматиста гроссмейстер Михаил Красенков.

«Очень уверенно выступил молодой индиец против чемпиона мира, хотя играл своеобразно и не раз упускал шансы на победу (самый реальный — на 34-м ходу).

Видны недостатки в его игре, но и огромный талант»,

— заявил эксперт.

Российский гроссмейстер Дмитрий Андрейкин сыграл вничью белыми с лидером турнира Со, а еще один россиянин Ян Непомнящий также поделил очки с украинцем Павлом Эльяновым. Голландец Аниш Гири и еще один индиец Пентала Харикришна пришли к мирному соглашению. Один из лидеров турнира, четырехкратный триумфатор Tata Steel Masters армянин Левон Аронян достиг ничейного результата черными с поляком Радославом Войташеком. А противостояние двух аутсайдеров турнира Раппорта и голландца Люка ван Вели также завершилось миром.

После 11 туров единоличным лидером остается Со с семью с половиной очками. И Вэй после победы над Карякиным теперь отстает от американца всего на пол-очка и в следующем, 12-м туре сыграет с Со черными фигурами. Это будет, безусловно, центральный поединок дня, и его исход может повлиять на итоговую таблицу турнира. По шесть с половиной очков имеют Карлсен, Аронян и Эльянов, но их шансы на победу выглядят призрачными — отставание в одно очко позволяет надеяться лишь на откровенный провал идущих впереди соперников.

У Карякина с Адхибаном по шесть баллов, и они потеряли возможность побороться за первое место.

Но если для индийца, обладающего самым низким рейтингом среди всех участников, этот результат выглядит успешным, то для шахматиста уровня Карякина турнир пока складывается неудачно.

Источник