Россиян не допустят к квалификационным соревнованиям Паралимпиады-2018

Международный олимпийский комитет официально запретил Паралимпийскому комитету России заявлять паратлетов на отборочные турниры к Паралимпиаде-2018. Соответствующее постановление подписал президент МПК Филип Крэйвен. Косвенно это указывает на готовящийся окончательный запрет для россиян на выступление в Пхенчхане.

Международный паралимпийский комитет (МПК) прислал в офис Паралимпийского комитета России (ПКР) отрицательный ответ на просьбу разрешить паралимпийцам участвовать в международных квалификационных соревнованиях к Паралимпийским зимним играм 2018 года в Пхенчхане при конкретных гарантиях с российской стороны.

Как сообщается на официальном сайте ПКР, после рассмотрения и обсуждения этого вопроса исполкомом МПК на заседании в Бонне было принято решение отклонить предложение.

Причем отправленный в Россию документ подписал лично глава МПК Филип Крэйвен, известный своей непримиримой позицией по отношению к допинговой ситуации в нашей стране.

ПКР также посчитал нужным сообщить о продолжении процесса подготовки спортсменов-инвалидов к Паралимпиаде-2018, несмотря на неблагоприятную текущую ситуацию. Кроме того, организация оставила за собой право отстаивать права паратлетов в соответствии с международным и российским законодательством.

Любопытно, что глава ПКР Владимир Лукин ожидал ответ из МПК еще в конце прошлой недели. Как заявила вице-президент ПКР Рима Баталова в интервью ТАСС, «без России Игры будут смотреться не так красочно, и результаты будут не такие, как у наших спортсменов».

«Критерии, которые были нам предоставлены, выполнить в полном объеме невозможно, у нас к каждому из 28 пунктов вопросы, — отметила чиновница. — Как бы ни было печально, пока вопрос участия в Паралимпиаде остается. Но даже если будет один процент вероятности, мы постараемся его реализовать, мы же паралимпийцы!»

Вице-премьер правительства России по вопросам спорта Виталий Мутко назвал требования МПК «неадекватными». По его словам, сегодня не понятно, в чем вина ПКР.

Ранее подробности этих критериев приводил официальный сайт МПК. Для выполнения условий ПКР должен соответствовать программам Всемирного антидопингового агентства (WADA), а также выполнять все антидопинговые мероприятия в России по отношению к местным спортсменам без внешнего вмешательства.

Добавим, что отборочные мероприятия на ПИ-2018 стартовали 1 декабря.

Баталова также заявляла о том, что в случае полного отстранения паратлетов от Пхенчхана Россия может организовать и провести альтернативные соревнования. По ее словам, уровень состязаний можно сделать таким, «чтобы нам завидовали».

На прошлой неделе глава МИДа Сергей Лавров объявил о недопустимости ущемления прав отечественных спортсменов на всех международных площадках.

«Мы ставим этот вопрос и на совете Европы, и в ЮНЕСКО, где есть соответствующие конвенции», — сказал он.

Напомним, что Крэйвен официально объявил о недопуске россиян к стартам на летних Паралимпийских играх — 2016 в Рио-де-Жанейро и лишении ПКР членства в МПК 7 августа прошлого года.

Беспрецедентное решение было принято на основе доклада Ричарда Макларена о манипуляциях с допинг-пробами, якобы имевших место во время ОИ и ПИ-2014 в Сочи.

В нем говорится, что российские спецслужбы подменивали пробирки с анализами. Расследование экспертной группы под руководством Макларена установило, что биологический материал части проб не соответствует ДНК спортсменов, заявленных для прохождения допинг-контроля.

При этом уже в январе МПК отказался раскрыть ПКР фамилии россиян, фигурирующих в отчетах WADA.

Различные организации, имеющие отношение к паралимпизму, по-разному оценивают жесткую позицию МПК. Скажем, глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт в личной переписке с представителями Канадского центра по вопросам этики в спорте (CCES), которая стала публичной благодаря хакерской группе Fancy Bears, хвастался определяющей ролью возглавляемой им организации, якобы повлиявшей на итоговое решение МПК.

А, например, в Международной федерации конного спорта выразили сожаление по поводу недопуска российских паратлетов к Рио-2016. Ее глава Игмар де Вос считает, что российские конники точно были «чисты».

Источник