Российские обладатели временных титулов чемпионов мира по версии Всемирной боксерской ассоциации Дмитрий Бивол и Давид Аванесян будут защищать в феврале свои пояса соответственно в России и США. Представляем главные боксерские поединки месяца — от Дмитрия Чудинова до Деонтея Уайлдера.

4 февраля

Москва, Россия. Дмитрий Чудинов (Россия) — Золтан Папп (Венгрия)

Бывший обладатель временного титула WBA в весе до 72,6 кг встретится с венгерским боксером, обладающим неплохим послужным списком (14 побед, 3 поражения, 1 ничья), но возрастным — ему уже 38 лет.

При этом поединок, который пройдет в формате из восьми раундов во дворце спорта «Динамо» в Крылатском, заявлен в весовой категории до 79,4 кг.

Лондон, Англия. Крис Юбанк (Великобритания) — Ренольд Кинлан (Австралия)

Британец, который как раз нанес единственное поражение в карьере Чудинову-старшему, отобрав у того пояс в 2015 году, тоже шагнул в более тяжелую категорию и сразится теперь за титул не в самой весомой организации IBO в весе до 76,2 кг.

В рамках этого же вечера бокса планируется также поединок неплохих тяжеловесов — британца Дэвида Прайса и немца Кристиана Хаммера.

10 февраля

Толедо, США. Роши Уоррен (США) — Жанат Жакиянов (Казахстан)

На кону в этом бою будет титул суперчемпиона мира по версии WBA в весе до 53,5 кг, который принадлежит американцу. Он же и является фаворитом поединка, пусть его соперник и имел на своем счету серию из 12 подряд нокаутов перед предыдущим боем.

Роберт Истер (США) — Луис Крус (Пуэрто-Рико)

Не знающий поражений американец в родном городе проведет первую защиту титула IBF в весе до 61,2 кг против одного претендента,

но российские болельщики держат в уме другого боксера, который стоит в очереди к принадлежащему Истеру поясу. А именно Дениса Шафикова, который снова стал обязательным претендентом.

17 февраля

Уилмингтон, США. Рой Джонс (США/Россия) — Бобби Ганн (Канада)

Все-таки не уходит с ринга «новый русский» Джонс — так нужен ему новый чемпионский титул. На кону с обладающим неплохим ударом, но поигравшим три последних боя кряду канадцем на этот раз будет стоять пояс чемпиона мира, но малоизвестной организации — WBF в весе до 90,7 кг.

Рой, которому в январе уже стукнуло 48 лет, обещает в предстоящем противостоянии «снова шокировать мир»,

но признается, что больше всего ему доставляет удовольствие делать то, «чего люди от меня не ждут».

18 февраля

Цинциннати, США. Давид Аванесян (Россия) — Ламонт Петерсон (США)

Временный чемпион мира по версии WBА в весе до 66,7 кг Аванесян не будет фаворитом боя, а сам бой не будет главным событием вечера. Просто его соперник — бывший чемпион мира, уступавший на ринге только таким звездам, как Тимоти Бредли, Лукас Матиссе и Дэнни Гарсия, а само шоу организовано Эдриэном Броунером, который сам выйдет на ринг в заключительном поединке.

Российский боксер рассматривает предстоящую встречу как отличную возможность зарекомендовать себя в США, но признает, что «это будет сложная защита».

Аванесян в предыдущем поединке в Америке сумел победить известного ветерана Шейна Мосли, но теперь ему предстоит сразиться с соперником, который стремится снова вернуться на вершину после паузы, длившейся больше года.

В главном же событии вечера бокса в Цинциннати станет поединок экс-чемпиона мира в четырех дивизионах Броунера с представителем Мексики Адрианом Гранадосом, но титулов на кону в нем не будет.

Снискавший себе славу «плохого парня» американец выступит в родном городе и также намерен «перезапустить» свою карьеру.

Соперника он явно считает «проходным», рассуждая о возможной встрече с Мэнни Пакьяо и суля филиппинцу астрономические гонорары.

23 февраля

Нижний Тагил. Дмитрий Бивол (Россия) — Роберт Берридж (Новая Зеландия)

В праздничный день должен вернуться на ринг российский временный чемпион мира по версии WBA в весе до 79,4 кг,

претендентом на титул которого станет не слишком известный, но стойкий новозеландец с не самым впечатляющим послужным списком.

Менее чем за месяц до поединка о нем почти не говорят, а в некоторых СМИ даже прошла информация о том, что пройдет он в другом городе на Урале — в Перми.

О шоу известно еще и то, что в его программе будет бой начавшего профессиональную карьеру одновременно с Биволом супертяжеловеса Сергея Кузьмина, выигравшего восемь боев кряду.

25 февраля

Халл, Англия. Гэвин Макдоннелл (Великобритания) — Рэй Варгас (Мексика)

Хозяину ринга будет довольно сложно завоевать вакантный титул чемпиона мира по версии WBC в весе до 55,3 кг против не знающего поражений соперника, выигравшего 22 из 28 боев досрочно (у самого Макдоннелла всего 4 нокаута в 16 победных боях).

Бирмингем, США. Деонтей Уайлдер (США) — Джеральд Вашингтон (США)

«На его месте должен был быть я» — такие слова могут сказать не только Александр Поветкин, бой которого за титул WBC в супертяжелом весе сорвался в мае прошлого года, но и поляк Анджей Вавшик, допинг-пробы которого дали положительный результат уже в январе этого года.

В итоге с Бронзовым Бомбардировщиком, идущим к своей 38-й кряду победе, будет сражаться его соотечественник.

Промоутер чемпиона Лу Дибелла, которого еще ждут судебные слушания в Нью-Йорке против компании «Мир бокса», подогревает как может интерес к поединку в Алабаме, обещая потом организовать встречу Уайлдера с британским чемпионом мира IBF Энтони Джошуа.

Про нынешнего же соперника подопечного он говорит, что тот «здоровенный мужик и атлет», а также неплохо играл в американский футбол, — весьма специфический «подогрев» интриги.

Вашингтон, согласившийся на бой лишь за несколько недель до него, признает, что его считают андердогом, но считает, что тем лучше:

«На меня ничего не давит — весь психологический стресс на Уайлдере, ему надо что-то доказывать».

В рамках шоу в Бирмингеме экс-претендент на титул чемпиона мира в супертяжелом весе американец Доминик Бризил сразится с представляющим Польшу Изуагбе Угонохом, который стал заменой другому поляку — Артуру Шпильке.

Также на 25 февраля в американском Фресно был запланирован вечер бокса с двумя зрелищными поединками, однако это мероприятие сорвалось из-за травмы американца Джеймса Кирклэнда, полученной на тренировке. Не состоится его бой с экс-чемпионом мира в четырех категориях пуэрториканцем Мигелем Котто, а также суперчемпионский поединок в категории до 55,3 кг Гильермо Ригондо (Куба) — Мойсес Флорес (Мексика).

26 февраля

Камиамакуса, Япония. Мойсес Кайерос (Мексика) — Тацуя Фукухара (Япония)

Программа чемпионских боев февраля завершится битвой не самых ярких представителей веса до 47,6 кг, в пассиве которых суммарно десять поражений. На кону будет временный титул WBO.

Источник