Пловчиха Ефимова заняла третье место на чемпионате мира по водным видам

Россиянка Юлия Ефимова завоевала бронзу на дистанции 100 м брассом на чемпионате мира по водным видам спорта, проиграв своей принципиальной сопернице американке Лилли Кинг, а Александр Красных занял третье место в заплыве на 200 м вольным стилем. Мы представляем обзор главных событий 12-го дня мирового первенства, которое проходит в Будапеште.

12-й день чемпионата мира по водным видам спорта, который проходит в Будапеште, оказался не очень богат на медали для сборной России, принеся команде только две бронзовые награды: Александр Красных стал третьим на дистанции 200 м вольным стилем, а Юлия Ефимова — на 100 м брассом.

При этом национальная команда сумела сохранить второе место в медальном зачете: теперь на ее счету 16 наград, из них восемь золотых, три серебряных и пять бронзовых. Первыми по-прежнему идут китайцы, которые все больше увеличивают отрыв (24 медали — 12 золотых, девять серебряных, три бронзовых), а на третьем — США (19 — 5; 8; 6).

Начинался же день очень многообещающе для сборной России. Практически сразу после начала заплывов в копилку упала первая медаль:

в напряженном соревновании на 200 м вольным стилем 22-летний Александр Красных всего на 0,04 секунды опередил британца Скотта Данкана и завоевал бронзу.

Красных преодолел дистанцию за 1 минуту 45,23 секунды. Лишь на 0,17 секунды его обогнал американец Таунли Хаас (1.45,04), а первым стал представитель Китая Сунь Ян (1.44,39). Соперников всю дистанцию разделяли считаные мгновения, и после вручения медалей Александр признался, что от такого напряжения хотелось плакать.

«Накрывать стало на 175 метрах, больше не помню ничего. Хотелось плакать.

Видел, что молодого британца на 0,04 секунды обошел. Обрадовался! Будут ли проблемы с мотивацией после этой бронзы? Нет, я же еще не олимпийский чемпион», — приводит слова Красных «Р-Спорт».

— Первое место занял Сунь Ян? Это нормальный адекватный парень, если судить по тому, как ведет себя в раздевалке, а его эмоции — это, может быть, это эпатаж. Я немного другой человек.

Что мне, ради популярности голышом выходить? Мама не поймет».

После трудовой бронзы у сборной России наступило медальное затишье. Григорий Тарасевич занял пятое место на дистанции 100 м в плавании на спине («В принципе, тройка призеров из фаворитов, ребята с именем, известные спинисты», — вздыхал пловец), Вероника Попова, напротив, выступила удачно и с рекордом России (1.55,08) квалифицировалась в финал на дистанции 200 м вольным стилем (борьба за медали предстоит завтра, 26 июля), а вот Даниилу Пахомову не повезло и он не прошел в финал на 200 м баттерфляем, лишь разделив десятое место с поляком Яном Свитковским.

Еще одной важной новостью для россиян стало то, что 21-летний Кирилл Пригода, только накануне принесший России первую медаль в плавании (бронза за 100 м брассом с рекордом России — 59,05 секунды), сумел пробиться в финал на дистанции 50 м брассом, показав четвертый результат.

Но время тянулось невыносимо медленно: весь мир замер в ожидании женской дистанции 100 м брассом, на которой должны были окончательно выяснить отношения американка Лилли Кинг и россиянка Юлия Ефимова.

Принципиальное противостояние двух девушек началось в августе 2016-го, когда на волне разгорающегося допингового скандала Ефимову отстранили от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за «темного» прошлого: в мае 2014 года ее дисквалифицировали на год и четыре месяца за положительный тест на дегидроэпиандростерон. Однако к началу ОИ-2016 Ефимова уже отбыла наказание, и Спортивный арбитражный суд (CAS) признал незаконным решение Международной федерации плавания (FINA) отстранить ее от Игр.

Эта «амнистия» вызвало неприкрытое возмущение у Кинг, которая не стеснялась показывать это при каждом удобном случае.

Так, после победы Юлии в предварительном заплыве на 100 м и ее победного жеста с пальцем вверх, американка с негодованием погрозила в экран.

В финале Рио Кинг все же обогнала россиянку, став олимпийской чемпионкой (Ефимова завоевала серебро), и сама подняла палец к небу, заявив: «Я не согласна с тем, что Ефимова допущена до Олимпиады. Ты победно поднимаешь палец вверх, но была поймана на допинге. И моя победа над Ефимовой — это победа чистого спорта». При этом она отказалась поздравлять Юлию со вторым местом.

И вот, год спустя, на чемпионате мира в Будапеште две соперницы снова встретились лицом к лицу. Россиянка стала первой в полуфинале 100 м брассом (1.04,36 — всего одной сотой секунды не хватило для нового мирового рекорда) и с удовольствием подняла палец вверх, воскрешая в памяти зрителей те события в Рио.

Кинг стерпела, вышла на финал предельно мотивированной и завоевала золото, а вот Юлия, оставившая все силы на предыдущей стадии, пришла к финишу только третьей (1.05,05).

При этом американка установила новый мировой рекорд, преодолев дистанцию за 1 минуту 4,13 секунды. Выходит, что Кинг нисколько не преувеличивала, когда говорила в преддверии этого заплыва, что жест Ефимовой только вдохновит ее показать свое лучшее плавание:

«Я видела этот жест. И это просто придает мне еще больше мотивации».

Второй стала другая американка Кэти Мейли (1.05,03), но на это серебро никто, кажется, не обратил внимания: внимание большинства зрителей было приковано к Кинг и Ефимовой, которые без проблем сделали общее фото с медалями.

После награждения россиянка с трудом находила причины своему слабому по сравнению с полуфиналом выступлению.

«Сегодня дали очень быстрый старт — только встали и сразу стартовали. Может быть, из-за этого закрепостилась на первом «полтиннике».

Не могу сказать, что я очень расстроена, но сейчас злость появляется.

Будем работать на 200 м, на 50 м, на эстафеты. Конечно, обидно, досадно, извиняюсь перед своими болельщиками. Что-то не пошло с самого старта, не смогла понять. В полуфинале так легко все было», — сказала она.

Также Юлия многообещающе заявила, что на дистанции 200 м брассом (предварительные заплывы начнутся 27 июля) собирается побить мировой рекорд:

«Я не думала, что в полуфинале 100 м смогу проплыть так быстро, но на 200 м я готовлюсь к мировому рекорду».

Разумеется, Ефимову спросили и про ее соперничество с Кинг.

«Кинг боится на меня смотреть. Она делает вид перед дистанцией, что меня не замечает.

Но после дистанции уже более теплые отношения, чем были в Рио. Может быть, нам помешало, что все это раздули, но я относилась к этому с иронией. Меня это больше подстегивало, как и американок, очень хотелось выиграть, может быть, это и помешало. Рекорд Кинг? Она показала хорошее время и хорошие нервы», — невозмутимо констатировала спортсменка, словно подчеркивая, что ничего заоблачного в рекорде мира нет. Она ведь сама его чуть не побила.

В любом случае бронза чемпионата мира — высокое достижение, а то, что это даже близко не потолок для Ефимовой, должно болельщиков только радовать. Возможно, когда история с Кинг немного поутихнет, Юлия сможет без лишних нервов показывать свой максимум в финале соревнований. А пока что россиянке лишь остается сухо констатировать в фейсбуке: «Бронза. 1.05,05».

Источник