Британец Мо Фара стал чемпионом мира в беге на 10 км

Двое россиян пробились в финал чемпионата мира по легкой атлетике: Александр Меньков в прыжках длину и Ольга Муллина в прыжках с шестом. Коллега Муллиной по дисциплине, лидер сборной России Анжелика Сидорова, неожиданно провалилась, не взяв начальную высоту. Ямаец Усэйн Болт легко вышел в полуфинал стометровки, а британец Мо Фара в третий раз подряд победил на дистанции 10 км на ЧМ. Мы представляем обзор первого дня мирового первенства в Лондоне.

В Лондоне стартовал чемпионат мира по легкой атлетике — «главное спортивное событие года», по словам английских организаторов соревнований. Это первое мировое первенство, которое официально проходит без сборной России: 19 отечественных атлетов, которых Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) все-таки допустила до соревнований, выступают под нейтральным флагом из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) после допингового скандала.

Церемония открытия напомнила российскому зрителю об этом обстоятельстве:

пять медалей с чемпионатов мира различных лет, которые отняли у отечественных спортсменов за употребление допинга, были вручены другим атлетам на глазах у 60 тысяч зрителей Олимпийского стадиона в Лондоне.

Так, золотые награды за победу в эстафете 4х400 м на ЧМ-2013 были переданы сборной США: в российской четверке допинг нашли у Антонины Кривошапки. При этом произошли изменения и среди обладателей серебра и бронзы: вторыми теперь стали британцы, а третьими — французы.

Бронзовую медаль в беге на 400 м забрала себе представительница Ямайки Стефани Энн Макферсон («донором» снова выступила Кривошапка). Следующие три бронзы «подарила» другим командам Анастасия Капачинская: из-за ее положительной допинг-пробы медали за эстафеты 4х400 м 2009 и 2011 годов достались сборной Великобритании, а американка Франческа Маккорори забралась на третье место в итоговой таблице забега на 400 м на мировом первенстве 2011 года.

Награждаемые спортсмены поднимались на пьедестал под гимны своих стран и позировали фотографам. Показательная передача наград продолжится в субботу и воскресенье.

Сразу после торжественного открытия у мужчин начались предварительные забеги на 100 м. В этом виде все внимание очевидно приковывал к себе восьмикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт — это была его последняя квалификация в карьере, которую он планирует завершить после лондонского ЧМ.

Под восхищенные крики зрителей Молниеносный с легкостью квалифицировался в полуфинал стометровки с результатом 10,07 секунды. Однако это лишь восьмое место в сводной таблице, а лучшее время показал другой представитель Ямайки, 24-летний Джулиан Форт (9,99 секунды).

Болт мог бы пробежать быстрее, но споткнулся на выходе из стартовых колодок.

«Мне кажется, эти колодки были худшими за все время, что я выступаю. Они трясутся, держатся некрепко, надо будет с ними разобраться, потому что в дальнейшем эту ошибку повторять нельзя, — приводит слова легендарного спринтера «Р-Спорт». — В целом все в порядке, но это был не лучший забег».

Полуфиналы и финал стометровки состоятся сегодня, 5 августа. Также Болт примет участие в эстафете 4х100 м, предварительные забеги в которой стартуют с 9 августа.

Вторым главным героем вечера стал британец Мо Фара, которого лондонская публика приветствовала едва ли не громче всех.

Олимпийский чемпион Лондона-2012 и Рио-2016 в стайерских дисциплинах 5000 м и 10000 м так же, как и Болт, объявил, что этот чемпионат мира — последний турнир в его карьере.

Спортсмен выразил желание уйти красиво, сделав золотой дубль на своих коронных дистанциях. И в первый день соревнований ему удалось выполнить первую часть плана: Фара финишировал первым на 10 000 м, несмотря на ожесточенное сопротивление соперников, которые очень настойчиво толкали его на протяжении всей дистанции. Однажды британец чуть не свалился с ног, но устоял и сумел выдать впечатляющий финишный рывок.

«У меня есть повреждения — несколько порезов и царапин. Но мне надо быть сильным. Пройду обследование у врача и буду готовиться к финалу на 5000 м. У меня есть несколько дней. Кенийцы, угандийцы и эфиопы дали мне сегодня бой. Это была честная борьба, они работали плотно. Перед вторым финалом мне надо помнить, что я работал не напрасно», — даже после завершения забега спортсмен поддерживал свой боевой настрой.

Фара пробежал 10 км за 26 минут 49,51 секунды — это лучший результат сезона в мире.

Теперь легкоатлет будет со спокойной совестью настраиваться на свой второй старт, в котором он планирует завоевать последнюю медаль в карьере, — 5000 м. Этот забег состоится 12 августа.

К сожалению, поболеть за россиян в беговых дисциплинах не получилось: ни одного представителя нашей страны не допустили до участия в этой разновидности легкой атлетики. Зато в трех других видах — прыжках в длину, метании диска и прыжках с шестом — отечественные атлеты присутствовали.

В прыжках в длину соревнования пока открылись только среди мужчин, так что результатов Дарьи Клишиной еще придется подождать. Зато чемпион мира 2013 года.

Александр Меньков легко выполнил квалификационный норматив для попадания в финал (8,05 м), с первой же попытки улетев на 8,07 м. Этот результат никого не удивил, учитывая, что спортсмен является действующим обладателем рекорда России — 8,56 м.

Теперь Александра нужно будет поддержать в финале, который состоится в субботу. Также стоит отметить, что выкладываться на свой максимум россиянин не стал и позволил чеху Радеку Юшке выйти в финал с первой позиции (8,24 м). Основной конкурент россиянина — лидер сезона Луво Маньонга (ЮАР) — тоже решил поберечь силы и выполнил норматив с результатом 8,12 м.

Также борьбу за медали продолжит другой южноафриканец Рушвал Самааи, китайцы Ши Юйхао и Ван Цзяньань, американец Джеррион Лоусон, кубинец Майкел Массо, ямаец Дамар Форбс, австралиец Фабрис Лапьер, швед Мишель Торнеус и уругваец Эмилиано Ласа.

Провалом вечера можно назвать выступление олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро — 2016 Джеффа Хендерсона: американец в своей лучшей попытке показал на 7,84 м (17-е место), не сумев квалифицироваться в финал.

Следующими после Менькова на арену вышли российские прыгуньи с шестом Анжелика Сидорова и Ольга Муллина.

Выполнить норматив было вполне по силам обеим, учитывая, что Анжелика является признанным лидером сборной с личным рекордом 4,85 м, а у Ольги лучшее выступление было на 4,67 м.

Однако Сидорова неожиданно провалилась, трижды сбив планку на высоте 4,50 м. Это было даже хуже, чем на недавнем чемпионате России, где спортсменка не смогла взять 4,55 м.

Тогда главный тренер сборной Юрий Борзаковский заверил, что дело было в неудобном шесте — простая техническая ошибка. Однако после второго подряд внезапного вылета из квалификации становится очевидно, что у Сидоровой проблемы — если не спортивного, то психологического плана. В ответственном финале чемпионата мира в Пекине-2015 тоже произошло нечто подобное: тогда россиянка добровольно пропустила стартовую высоту 4,35 м, сразу пошла на 4,50 м — и не сумела взять ее, хотя это этот барьер должен был стать для нее легкой разминкой.

После соревнований атлетка расплакалась, однако со временем сумела взять себя в руки и в разговоре с журналистами подвергла свое выступление жесткой критике:

«Причина? Просто недоработала в этом сезоне, видимо. Это то, что я заслужила. В первой попытке спокойно брала высоту, но рука к шесту прилипла. А потом… Сама во всем виновата. Перед чемпионатом мира поработали хорошо на тренировках. Казалось, смогу все сделать. Но не смогла», — расстроенно закончила Сидорова.

Однако провалом вечера в прыжках с шестом все же стало выступление другой спортсменки — олимпийской чемпионки Лондона-2012 Дженифер Сур, которая так же, как Анжелика, не взяла начальную высоту.

Зато Муллина, которая даже на внутреннем чемпионате России стала лишь третьей, решила стартовать скромно — с высоты 4,20 м, последовательно добралась до 4,50 м, с первой попытки взяла эту планку и затем, после двух прыжков, покорила 4,55 м. Такого результата оказалось достаточно, чтобы пройти в финал.

«Мы прыгнули на 4,50 м, а потом минут 15 ждали, начнем или не начнем прыгать на 4,55 м. В итоге сказали «Прыгайте», а я понимаю, что уже остыла,

— делилась впечатлениями от квалификации Ольга. — Было тяжело собраться, на это я потратила две попытки, но в третьей, к счастью, все получилось. Я задачу-минимум выполнила — вышла в финал. Теперь постараюсь выжать из себя максимум».

Также россиянка рассказала, что к нейтральным спортсменам в Лондоне относятся довольно благожелательно, несмотря на многочисленные ограничения в экипировке на предмет цветов родного флага, а также запрет на исполнение гимна страны.

«Никто косо не смотрит, никто ничего не спрашивает, везде прекрасное отношение. Меня сейчас все поздравили. Никаких ограничений не ощущаю, все как обычно. Форму, в которой надо прыгать, нам выдали, все в порядке».

Теперь Ольгу нужно будет поддержать в финале, который состоится 6 августа.

Последним россиянином, выступившим в первый день ЧМ, стал метатель диска Виктор Бутенко.

После тяжелой травмы ему было крайне тяжело привести себя в соревновательную форму: при личном рекорде 65,97 м его лучший результат в этом году не превышал 65,07 м и был добыт еще в феврале, а потому шансы на выход в финале казались призрачными. В итоге в своей лучшей попытке Бутенко метнул на 59,29 м, показав 23-й результат, и покинул турнир.

Во второй день чемпионата мира, 5 августа, в квалификации выступит один российский атлет — Александр Лесной, который попробует выйти в финал в толкании ядра.

Источник