«Зенит» дома разгромил «Спартак»

Петербургский «Зенит» разгромил московский «Спартак» в матче четвертого тура чемпионата России. После встречи наставник питерцев Роберто Манчини раскритиковал крышу стадиона «Санкт-Петербург», которая позволила дождю и граду попасть на газон, а главный тренер красно-белых Массимо Каррера заявил, что крупное поражение его не беспокоит, зато стычка в конце матча с участием Луиса Адриано его не на шутку разозлила.

Роберто Манчини выиграл тренерскую дуэль у Массимо Карреры — петербургский «Зенит» разгромил московский «Спартак» (5:1) в четвертом туре Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Это самая крупная победа сине-бело-голубых с начала чемпионата: ранее с гораздо более скромным счетом были повержены «СКА-Хабаровск» (2:0), «Рубин» (2:1) и «Тосно» (1:0).

Теперь питерцы с 12-ю очками возглавляют таблицу Премьер-лиги, благодаря разнице забитых и пропущенных мячей обгоняя «Локомотив», у которого такое же количество баллов. Кто бы мог подумать, что положительный баланс голов так прирастет у «Зенита» именно в этом матче? Да практически никто.

Это первый случай за 25 лет, когда действующий чемпион России пропустил пять мячей в одной встрече.

Раньше подобное «достижение» покорялось ЦСКА: в 1992-м он проиграл на выезде «Океану» (2:5), и то общая разница голов была тогда меньше. На вопрос об унизительно крупном поражении наставник красно-белых Каррера по-философски рассудил, что один проигрыш, пусть и с крупным счетом, — это только три потерянных очка.

— Все поражения «Спартака» с вами у руля, кроме проигрыша «Уфе», получились крупными. Почему?

— В футболе так бывает.

Я предпочитаю проиграть один раз 0:5, чем пять раз по 0:1.

Когда тебе забивают пять голов, надо задуматься и сделать выводы, чтобы такое больше не повторилось.

— Прокомментируйте ошибку Артема Реброва, который лично занес пятый мяч в свои ворота после навеса Доменико Кришито с левого фланга. Он попадет в основу в следующем матче?

— Не ошибается только тот, кто не играет в футбол. А кто играет — имеет право на ошибку. Думаю, в первом тайме мы играли хорошо.

Сдерживали давление соперников. Но «Зенит» воспользовался двумя нашими индивидуальными ошибками. Это очень хорошая команда.

— Так что вообще случилось со «Спартаком»?

— Повторюсь, до перерыва мы показывали хороший футбол. Но если ты ведешь в счете, настрой совершенно другой...

— Что скажете о стычке на поле в конце встречи, когда Луис Адриано сцепился с Денисом Терентьевым? Теперь бразильцу грозит несколько матчей дисквалификации и, скорее всего, он пропустит встречу с тульским «Арсеналом» (9 августа) и дерби с ЦСКА (12 августа).

— Мне абсолютно не понравилось то, что произошло. Команда может проиграть, но нельзя терять голову.

— Новичок команды Марио Пашалич не захотел часом уехать из «Спартака» после такого дебюта?

— Нет. Оценивать его игру не могу, поскольку он вышел на поле, проведя с нами лишь две тренировки.

Для красно-белых это первое поражение за четыре матча в РФПЛ, но вкупе с двумя ничьими против «Динамо» (2:2) и «Уфы» (0:0) подопечные Карреры набрали всего пять очков из 12 возможных и сейчас идут на десятом месте в турнирной таблице.

После Карреры в зал для пресс-конференций вошел главный тренер «Зенита» Манчини, который, вопреки всем ожиданиям, не пребывал в состоянии победной эйфории, а сухо констатировал, что был повержен сложный соперник, покритиковал команду за некоторые недочеты, а на вопросы о возрождении Александра Кокорина ответил, что тот просто делает свою работу.

— Поделитесь секретом столь убедительной победы, синьор Роберто.

— Никакого секрета нет, это был сложный матч против хорошей команды. Нам удалось победить за счет качественной игры. Отмечу, что не все футболисты достигли оптимальных кондиций. Предстоит еще много работы. Эмануэль Маммана вышел в основе, потому что готовился с нами и проявил себя с положительной стороны. Мы победили по-настоящему большую команду, действующего чемпиона страны.

— Что вы сделали с Александром Кокориным, который так хорошо заиграл в последнее время? Он открыл счет в этом матче и вообще регулярно забивает или отдает голевые передачи на старте сезона.

— Не понимаю таких вопросов. Кокорин делает лишь то, что должен. А вообще ему еще расти и расти. Есть, в общем, куда стремиться.

— А что за записку вы передали Доменико Кришито в концовке игры?

— Это было указание всем полузащитникам, которые медленно двигались. Объяснил им, что нужно делать.

— Почему вы полностью поменяли состав по сравнению со встречей с «Бней Иегудой» в Лиге Европы?

— Изменения в составе необходимы, когда настолько плотный график. Тот состав был экспериментальным. Я брал на себя некоторый риск. Но мы так и запланировали изначально.

— Ваше мнение об игре Далера Кузяева?

— Он молодой парень, который вкалывает на каждой тренировке, полностью отдается делу. Но, как и остальным, ему надо прогрессировать. У него многое впереди.

— Что скажете о поведении зенитовских фанатов?

— Обычно я концентрируюсь на происходящем на поле. Поэтому замечаю не все вещи.

— Накажете Дениса Терентьева за стычку?

— Ничего особенного в его действиях я не вижу. Он лишь дал отпор Луису Адриано, вступившись за Игоря Смольникова.

В заключение Манчини сам взял слово:

— Благодарю наших болельщиков. И надеюсь, что ситуация с крышей, которая имела место перед началом матча, больше не повторится.

В своей импровизированной речи Манчини намекнул на то, что за полчаса до стартового свистка начался мощный ливень, и

под напором воды крыша стадиона «Санкт-Петербург» дала сбой и позволила каплям вперемешку с градом обрушиться на газон, загнав футболистов и судейскую бригаду в подтрибунное помещение.

С итальянским специалистом можно только согласиться в том, что арена «Зенита» нуждается в скорейшем окончании строительства и приведении в полную боевую готовность. Хотя несколько удивительно, как итальянский специалист в момент триумфа может помнить о таких прагматических вещах.

Подопечные Манчини, например, даже не думали говорить о протекающей крыше своего стадиона. Командное единение, прекрасная игра — вот все, о чем рассуждали футболисты сине-бело-голубых после окончания встречи.

«Я не один выхожу на поле. Вся команда. Все видели игру.

Не дали «Спартаку» ни шанса. Если бы не пенальти… Давно такой игры не было у «Зенита», —

несколько сбиваясь, делился впечатлениями Кокорин в эфире программы «После футбола». — Хотелось реабилитироваться после прошлого сезона и обыграть «Спартак». Все-таки первое дерби на таком стадионе. Мы не могли проиграть или сыграть вничью».

Капитан «Зенита» Доменико Кришито, который довел счет до разгромного, вколотив третий мяч в сетку ворот Артема Реброва, порадовался собственному голу, а также прокомментировал игру новичка команды Эмануэля Мамманы, который, едва оформив переход, провел все 90 минут в дерби со «Спартаком».

«Мы очень рады нашей победе, хотя сейчас у нас недостаточно времени, чтобы как следует отметить это, ведь в среду у нас уже другой матч. Испытываем большое чувство удовлетворения, поскольку мы победили с таким крупным счетом и такого сложного соперника.

Очень рад, что удалось самому забить, ведь я не так уж часто это делаю. Эти три очка очень важны. Хочу отметить, что это «Зенит» был очень сильным, а не «Спартак» слабым.

Маммана? Считаю, что он провел очень хороший матч, даже несмотря на ту ошибку, которую совершил (аргентинец не уследил за Зе Луишем в своей штрафной, был вынужден фолить и привез пенальти, который позволил красно-белым размочить счет.). Для него очень важно было отыграть все 90 минут».

Защитник «Зенита» Денис Терентьев, который появился на поле на 76-й минуте и успел под занавес матча поучаствовать в потасовке с Луисом Адриано, объяснил, что стало причиной конфликта с бразильцем.

«Всегда приятно обыгрывать «Спартак». 5:0 уже было, теперь вот 5:1. Все болельщики довольны.

В конце хотел остановить Луиса Адриано — слишком быстро он бежал, а он мне ударил с локтя прямо по зубам. Даже шатается зуб чуть-чуть. Неприятно получилось.

Моя позиция? Мне более привычно на месте крайнего защитника, но первый матч я играл в полузащите, сегодня даже куда-то в центр опустили. А вообще мне главное — выступать за «Зенит», за родной клуб», — подытожил Терентьев.

За всех спартаковцев вышел отдуваться, как это обычно бывает в подобных ситуациях, капитан Денис Глушаков.

«Да, мы проиграли крупно. Это очень неприятно. Хочу сказать спасибо болельщикам, которые всегда с командой. Нам нужно быть вместе не только после побед, но и после таких результатов, — твердил прописные истины полузащитник.

— Пять мячей от «Зенита» мы получали и год назад, и пять лет назад. В прошлом же стали чемпионами в итоге.

Нельзя посыпать голову пеплом, надо готовиться к ЦСКА, к другим матчам. Уверен, будем только сильнее.

Третий матч подряд при Вилкове «Спартак» пропускает пять мячей? Я не вижу смысла комментировать судейство и говорить что-то еще сейчас», — передает слова Глушакова «Чемпионат.com».

Источник