Названы номинанты на звание лучшего футболиста сезона по версии УЕФА

Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду вошел в список претендентов на звание лучшего игрока Европы по версии УЕФА, наряду с форвардом «Барселоны» Лионелем Месси и вратарем «Ювентуса» Джанлуиджи Буффоном. Тем временем пятиматчевая дисквалификация португальца все еще в силе: окончательное решение будет принято завтра, 16 августа. В этот же день болельщики «Реала» проведут необычную акцию поддержки в адрес португальца.

Теория заговора Зидана

Для звездного нападающего мадридского «Реала» Криштиану Роналду это лето определенно станет одним из самых ярких в карьере в плане скандалов и слухов. Показания в суде по поводу налоговых махинаций, неожиданное рождение двух детей от суррогатной матери, настойчивое желание в июле покинуть «королевский клуб» и заигрывания с «Пари Сен-Жермен», которые после перехода Неймара кажутся гораздо более опасными, — это только самые громкие летние инфоповоды имени Роналду.

На фоне предыдущих новостей удаление португальца в первом матче Суперкубка Испании против «Барселоны» за две желтые карточки (первая — за празднование гола с оголенным торсом, вторая — за спорную симуляцию) кажется уже не таким важным событием. Однако вкупе с толчком главного арбитра встречи Рикардо Де Бургоса Бенгоэчеа это дело приобретает отягчающие обстоятельства: дисквалификация нападающего продлится не один матч, а целых пять, причем наказание распространится на национальный чемпионат.

«Реал» уже подал апелляцию на вторую желтую карточку Роналду, аргументируя свою позицию тем, что игрок не симулировал, а действительно потерял равновесие, однако заседание комитета состоится только в среду, 16 августа, в день ответной игры с «Барселоной».

Впрочем, португалец все равно пропустил бы эту встречу, поскольку даже отмена второго «горчичника» сократит его дисквалификацию только с пяти матчей до четырех. Однако несомненным плюсом этого решения стало бы то, что наказание в данном случае не распространилось бы на Примеру и ограничилось только Суперкубком Испании.

Накануне ответного матча с «Барселоной» наставник «сливочных» Зинедин Зидан довольно туманно высказался насчет наказания своего подопечного, впервые в тренерской карьере позволив себе намекнуть на необъективность судьи.

«Я обеспокоен, мы все обеспокоены. Я не буду вмешиваться в дела арбитров, однако когда Криштиану получает пять матчей за такое… Что-то происходит, и это меня тревожит. Пять матчей… это слишком много».

Когда журналисты уточнили у француза, идет ли кто-то намеренно против Роналду, тот уклончиво ответил: «Не знаю. Думаю, что нет. Надеюсь, что нет».

Болельщики «Реала» полностью согласны с посылом главного тренера клуба и уже вовсю готовят акцию протеста против красной карточки Роналду, которая и спровоцировала его на тот злополучный толчок.

На седьмой минуте ответной игры с «Барселоной» фанаты «сливочных» взметнут в воздух белые платки, что должно символизировать недоверие к судейству.

Будет ли исполняться традиционная кричалка седьмой минуты в честь легенды «Реала» Хуанито, пока неизвестно. Возможно, болельщики найдут способ объединить акцию протеста с этим «обычаем».

А пока по поводу Роналду ломаются копья, УЕФА без лишнего шума объявил тройку номинантов на звание лучшего игрока Европы в сезоне-2016/17, в которую вошел все тот же португалец, его извечный соперник из «Барселоны» Лионель Месси и легендарный вратарь «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон.

Награждение состоится 24 августа в Монако, во время жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов — 2017/18. В топ-10 футболистов европейских чемпионатов вошли еще три представителя «Реала», помимо Роналду, — Лука Модрич (4), Тони Кроос (5) и Серхио Рамос (7). На шестом месте оказался Пауло Дибала из «Ювентуса», на восьмом — Килиан Мбаппе («Монако»), на девятом — Роберт Левандовски («Бавария»), а на десятом — Златан Ибрагимович, в минувшем сезоне защищавший цвета «Манчестер Юнайтед».

«Барселона» свергает президента

В преддверии ответного матча за Суперкубок Испании «Барселона» находится в гораздо более плачевном состоянии, чем «Реал». После продажи одного из лидеров своей атаки Неймара в «ПСЖ» каталонцы обещали переманить из «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо, а из дортмундской «Боруссии» — Усмана Дембеле, однако на данный момент

«блаугране» удалось лишь с большим трудом приобрести у китайского «Гуанчжоу Эвергранд» полузащитника Паулиньо. Цена трансфера составила €40 млн. Игроку уже 29 лет, и на клубном уровне он выделился лишь двумя сезонами в «Тоттенхэме» (2013–2015).

До этого короткого периода в АПЛ полузащитник строил свою карьеру исключительно в Бразилии с непродолжительным заездом в чемпионаты Польши и Литвы, а после ухода из стана «шпор» в 27 лет решил поискать счастья в Китае.

В сборной Бразилии Паулиньо заметно преобразился под руководством Тите, который возглавил команду в июне 2016 года: за девять матчей игрок забил четыре мяча и отдал три голевых передачи. Однако как полузащитник, чьим основным преимуществом является отнюдь не игра в касание, а умение разрывать линии длинными пасами, приживется в «Барселоне», еще неизвестно.

Фанаты каталонцев явно выразили недовольство трансферной политикой клуба, запустив в социальных сетях хештег против президента «Барселоны» Хосепа Марии Бартомеу #BartomeuDimiteYa — «Бартомеу, подавай уже в отставку».

Спасти репутацию руководства «блауграны» может только срочное подписание звездного игрока, которое при наличии €222 млн заставляет ждать неприлично долго. Однако на помощь «Барселоне» активно спешит Дембеле, который еще 11 августа объявил забастовку и не является на тренировки своей команды, чтобы ускорить переход в стан каталонцев.

Источник