Почему Мейвезер победил Макгрегора техническим нокаутом

Легендарный боксер Флойд Мейвезер, вернувшийся в спорт после двухлетнего перерыва, техническим нокаутом в десятом раунде победил одного из лучших бойцов ММА Конора Макгрегора. Гарантированный оклад для американца и ирландца составил $100 млн и $30 млн соответственно. После подсчета выручки за телеправа, продажу платных трансляций и других доходов гонорары бойцам могут вырасти более чем в три раза.

Количество скептиков у боя Мейвезер – Макгрегор изначально зашкаливало. За публичную критику самой идеи проведения поединка между спортсменами разного уровня подготовки из числа кандидатов на работу даже был исключен знаменитый рефери Кенни Бейлес – в итоге за порядком в ринге следил Роберт Берд. Многие статусные боксеры во главе с Василием Ломаченко назвали действо «заведомым мисматчем», проигнорировав шоу в Лас-Вегасе.

Однако с точки зрения маркетинга задумка свести в прямом контакте обладателя неофициального звания лучшего боксера современности вне зависимости от категорий Мейвезера и единственного в истории бойца ММА, кто владел чемпионскими поясами UFC одновременно в двух весах Макгрегора, получила колоссальный успех. Сработала качественная раскрутка события и слабое представление широких масс об истинной сути происходящего. В итоге бой в дивизионе до 69,9 кг, который по качеству вышел весьма посредственным, собрал рекордную кассу и обеспечил фантастические гонорары обоим участникам.

Американец, кроме прочего, побил рекорд легендарного Рокки Марчиано по числу побед подряд. Их у него отныне ровно 50.

В предварительной программе состоялись несколько интересных поединков. В главном событии андеркарда чемпион мира в весе до 79,4 кг по версии WBA британец Натан Клеверли, который должен был в следующий раз выйти против россиянина Дмитрия Бивола, неожиданно уступил Баду Джеку из Швеции. Чемпион лучше начал дело, но претендент перехватил инициативу и серией ударов в пятом раунде вынудил рефери прекратить бой.

До 11 сентября стороны Джека и Бивола должны договориться об организации встречи. В противном случае WBA назначит торги.

Главный боксерский эвент этого лета, если не всего года предваряло исполнение национальных гимнов a cappella. Мейвезер появился из подтрибунного помещения в маске a la грабитель банка, однако на том все чудесное и закончилось. Сам бой получился скучным (для Флойда это не редкость) и малособытийным. По уровню исполнения он едва ли сильно превосходил поединок боксеров из второго-третьего десятков мирового рейтинга.

Некоторое подобие интриги составляла разве что разница атлетов в возрасте (40 лет против 29) и габаритах (Макгрегор оказался выше на 2 см и тяжелее на 1,5 кг). Ну и не совсем было ясно, как сказалась на Мейвезере двухлетняя пауза в выступлениях.

Уже дебютные раунды показали: годы не прошли для американца совсем бесследно. Он был уже не так неуязвим, как прежде, уходил от ударов чуть менее молниеносно, вследствие чего пропускал.

Особенно чувствительным получилось точное попадание ирландца апперкотом в подбородок.

При всем при том сам Мейвезер не допускал ни малейшего сомнения насчет исхода. Традиционно серьезный, он вальяжно вел себя при объявлении Бердом правил ведения боя, корчил рожицы оппоненту и всем видом демонстрировал невысокую значимость происходящего. Макгрегор, напротив, был предельно мобилизован и сконцентрирован – все-таки впервые выходил на боксерский ринг.

Немалое удивление вызвала его стойка – слишком правильная, по учебнику, с чересчур рублеными движениями без собственной изюминки, какую обязательно вносят искушенные боксеры-профи. Поначалу ирландец делал все ровно так, как учат в секции: шаг, подшаг, обозначение удара слева, разворот корпуса и удар справа. Наверное, Флойду было смешно наблюдать за столь шаблонными действиями. Хотя сам он до поры оставался на удивление инертен. Лишь обозначал удары, совершенно не вкладываясь в них.

Возможно, американец получил задание победить не слишком быстро. Иначе потратившаяся на билеты публика в зале и покупатели платных трансляций остались бы недовольны стремительной развязкой.

Мейвезер от греха уходил от активных действий, а Макгрегор лишь делал все то, чему научился.

Раунд за раундом протекал при минимуме ударов и других атрибутов хорошего выступления. Ирландец ни разу не попытался пробить ногой (за что по контракту лишился бы 90% гонорара) и даже не укусил соперника за ухо (на это принимали ставки букмекеры). Для новичка он вообще сложил о себе весьма приличное впечатление. Но против суперзвезды с колоссальным багажом за плечами все это выглядело блекло и неэффективно.

Нет смысла подробно останавливаться на происходившем в раундах. Все было настолько предсказуемо, что Флойду даже не пришлось прибегнуть к своей знаменитой защите — выставить вперед плечо. К тому же Макгрегор ближе к экватору стал уставать.

Проблемы с функционалкой прослеживались у него и в ММА – когда противникам удавалось навязать борьбу и затащить ирландца в долгий бой.

Раунде в седьмом Конор уже тяжело дышал, держал рот открытым. 40-летний боксер смотрел на это с иронией.

По-прежнему работая процентов на 30 от истинных возможностей и почти пешком передвигаясь по рингу, Мейвезер принялся накидывать удары. Сначала – одиночные, затем пары «левый – правый» и стандартные комбинации. Макгрегор отвечал грязными приемами – ударами по затылку и клинчами.

В девятом раунде Конор чудом выстоял до гонга, а в десятом американец оформил свой капитал, так и не прибегнув к максимальным скоростям. Прошла нехитрая атака, в результате которой ирландец перестал отвечать (о применении блока он, похоже, и вовсе не слышал). В какой-то момент Макгрегор оказался потрясен, но все же был далеко от нокаута и вполне мог продолжать схватку. Рефери Берд рассудил иначе. Показалось, бой он остановил слишком быстро. Впрочем, Конор особо и не протестовал.

Все трое судей на момент прерывания поединка фиксировали убедительное преимущество непобежденного экс-чемпиона мира в четырех категориях: 89-82, 87-83, 89-81.

Практически не напрягаясь и не успев толком вспотеть, Мейвезер положил себе в карман очередную сотню миллионов долларов. «Легкая работа», — наверняка сказал он себе, прежде чем в очередной раз попрощаться со спортом. На кону не стоял чемпионский титул, но Флойд получил за победу уникальный пояс из крокодиловой кожи с содержанием 1,5 кг золота, инкрустированный 3360 бриллиантами, 600 сапфирами и 160 изумрудами.

Источник