Янчук: чрезмерное желание атаковать — это стиль Шараповой

Российская теннисистка Мария Шарапова, триумфально вернувшаяся на высший уровень победой над второй ракеткой мира Симоной Халеп в первом круге US Open, покинула турнир от руки латвийки Анастасии Севастовой (16 место в рейтинге WTA). Заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук подробно разобрал игру Шараповой и поделился мнением о ее дальнейших перспективах.

— Какие впечатления у вас остались от игры Марии Шараповой в матче четвертого круга US Open с латвийкой Анастасией Севастовой, в котором россиянка потерпела поражение со счетом 7:5, 4:6, 2:6?

— С учетом того, что Мария выступала на турнире «Большого шлема» впервые после долгого перерыва, стоит заметить, что играла она на достаточно неплохом уровне — я бы поставил ей «четверку». Конечно, она еще не набрала своих лучших кондиций — ни в физическом плане, ни в плане ощущения мяча.

При этом игра Шараповой оставляет желать лучшего: она может и наверняка еще будет играть лучше.

Думаю, что российская спортсменка еще прибавит, ведь это был ее первый крупный турнир за долгое время. К тому же Мария на US Open решила главную для себя задачу, в первом круге обыграв вторую ракетку мира Симону Халеп из Румынии. Для Шараповой это был серьезный экзамен, и она его выдержала. Что касается Севастовой, то спортсменка из Латвии сумела выставить потрясающую оборону с отдельными контратаками, и Мария с такой тактикой соперницы не справилась.

Шарапова иногда атаковала слишком можно и рискованно. Как следствие — это выливалось в большое количество ошибок.

Те мячи, которые должны были попадать в площадку в метре от линии, оказывались на несколько сантиметров в ауте. Кроме того, россиянке необходимо было больше бить по разным сторонам для того, чтобы, так сказать, «разорвать» соперницу — Севастова неплохо двигается, но обладает не самыми выдающимися физическими данными. Из-за невысокого роста латвийке было бы трудно добегать до таких мячей: если бы Мария играла более методично, перевес был бы в ее пользу.

Матч был равным – где-то просто не повезло, еще где-то не сложилось. Признаюсь, что, не зная сетки, я изначально крайне условно оценивал шансы Шараповой на попадание в восьмерку или полуфинал, не ставил на ее победу.

— По вашему мнению, что стало главной причиной поражения россиянки в 1/8 финала?

— Чрезмерное желание атаковать – это вообще стиль Шараповой, именно так она играла в лучшие годы.

Однако тогда Мария и двигалась лучше, и попадала больше, будучи более готовой. Впрочем, изменять эту манеру игры не нужно и сейчас – можно просто иногда смотреть на соперниц и жертвовать эффектностью в пользу продуктивности, методично «уничтожая» визави. В общем – Шараповой нужно найти некую золотую середину между риском и попаданиями.

— 1/8 финала US Open — хороший результат для Марии на данный момент?

— Здесь важно учитывать, против кого она играла. Но результат все же вышел вполне допустимым для первого раза на крупном турнире. Тем более была победа над Халеп. Для начала очень неплохо. Также важно отметить, что Мария стала разнообразнее – например, нередко применяла укороченные удары. В то же время ошибок на подаче стало меньше: Шарапова стала увереннее исполнять вторую подачу. Так что если россиянка будет стремиться и дальше, то выйдет на лучшие позиции. Тем более что Серена Уильямс, недавно ставшая мамой, вероятно, не выйдет на свой уровень за год.

— То есть Шарапова может рассчитывать даже на возвращение на вершину рейтинга WTA?

— Может — это для нее посильная задача. Конечно, нужно будет потрудиться, побегать, попрыгать, ведь годы все-таки дают о себе знать. Но содержание игры у нее достаточно интересное и хорошее.

— Как вы относитесь к претензиям ряда теннисисток относительно того, что Шараповой якобы незаслуженно дали wild card на турнир и что матчи с ее участием ставили на центральный корт?

— Wild card на то и есть, чтобы некоторые люди его получали адресно. А Мария, напомню, является звездой самой первой величины – не только по спортивным показателям, но и по личностным качествам.

На нее идут зрители, она привлекает внимание. Плюс нельзя забывать, что она фактически играла у себя дома – она, естественно, гражданка России, наша по духу, однако уже очень давно проживает в США и именно там состоялась как суперзвезда, став любимицей и российской, и американской публики. Ее там любят, ее там знают — кому еще давать wild card, как ни ей?

Источник