Джексон: считаю, Бетербиев побьет Ковалева

Известный тренер Джон Дэвид Джексон объявил о прекращении работы с одним из сильнейших боксеров России Сергеем Ковалевым. На прощание американец подверг жесткой критике человеческие качества экс-подопечного, подчеркнув, что своим поведением тот портит имидж всем россиянам.

Бывший чемпион мира по профессиональному боксу в двух категориях, а ныне преуспевающий тренер Джон Дэвид Джексон больше не является личным наставником россиянина Сергея Ковалева. Слухи о коренных противоречиях между ними ходили еще до реванша отечественного бойца с Андре Уордом, в котором американец нанес Ковалеву второе поражение подряд и первое явное. В предшествовавшие бою недели заокеанские СМИ наперебой трубили о попытках Джексона покинуть лагерь спортсмена, с которым они после долгих лет трудовой деятельности вдруг разошлись характерами.

Сообщалось, что в самый разгар подготовки специалист якобы предложил свои услуги противоположной стороне, обещая раскрыть все секреты за достойное вознаграждение.

По этой версии, Джексон запросил так много, что явно заинтересованные в «инсайде» менеджеры Уорда отказались платить. Юрист чемпиона Джош Даблин не стал скрывать от прессы, что тренер жаловался ему на многочисленные проблемы в работе с россиянином, в частности, на нежелание Ковалева прислушиваться к его советам.

Сам Джексон категорически опровергал сам факт обращения к соперникам, отрекаясь от клише предателя. По его словам, это Уорд пытался переманить его к себе различными способами, однако специалист остался верен Ковалеву, несмотря на существовавшие трения.

Как бы то ни было, Джексон присутствовал в углу Сергея во время боя с американцем, активно давая указания по ходу и руководя остальными секундантами.

Поединок 17 июня текущего года в Лас-Вегасе, напомним, завершился победой Уорда техническим нокаутом в восьмом раунде. Рефери Тони Уикс остановил поединок после того, как Ковалев согнулся от боли в результате удара ниже пояса, причем ранее американец намеренно бил в область паха несколько раз.

Так Уорд отстоял чемпионские пояса WBA, WBO и IBF в весе до 79,4 кг, отобранные у Ковалева в результате спорной победы по очкам 19 ноября прошлого года, и наотрез отказался от проведения третьего боя, заявив, что в нем уже не будет никакого смысла.

Россиянин успел нанести на 169 ударов больше, чем конкурент, — 407 против 238. Однако эксперты, к которым примкнул и Джексон, назвали победу Уорда заслуженной.

Специалист особо подчеркнул, что действительно имевшие место удары в запрещенную зону не сыграли главенствующей роли, а Андре попросту переработал Сергея, который позволил американцу сближаться, атаковать по корпусу и в итоге «выдохся».

О собственной ситуации Джексон обещал подробно рассказать «когда придет время». И вот, судя по всему, время пришло. 54-летний специалист дал развернутое интервью ATG Radio, в котором подверг Ковалева испепеляющей критике. Подробнее всего наставник прошелся по поведению боксера за пределами ринга, попутно обозвав его «засранцем» (слово смягчено.).

«Все русские, кого я тренировал, были отличными ребятами. Кроме него, — поведал 54-летний специалист. — Те отдадут тебе последнюю рубашку, а этот является настоящим [мужским половым органом]. Ковалев хочет, чтобы все было только для него. Он настоящий эгоист. Ненавижу сплетни, но и молчать не могу. Мне давно шептали: да уйди ты уже от него наконец! Но я оставался верен компании Main Event и менеджеру Эгису Климасу, которые всегда были добры ко мне. Они следили за тем, чтобы я получил гонорар за работу в полном объеме.

Потому что Ковалев не хотел платить и постоянно требовал урезать мое жалование. Боюсь, он выставляет всю русскую нацию в негативном свете, портит имидж своего народа».

В 2009 году разочаровавшийся в любительском боксе и потерявший надежду попасть в олимпийскую сборную Ковалев начинал профессиональную карьеру в США под руководством Дона Тернера, который известен по работе с Эвандером Холифилдом. Однако всех своих главных успехов он добился уже в сотрудничестве с Джексоном. Например, в ноябре 2014 года россиянин одолел судейским решением Бернарда Хопкинса, впервые объединив в своих руках три титула чемпиона мира. Занятно, что его опальный тренер потерпел досрочное поражение от легендарного Палача в 1997 году.

При всем при том Ковалев всегда скептически оценивал вклад Джексона в собственные достижения. Однажды он сформулировал, что американец вовсе не является его полноценным наставником, а всего лишь «держит лапы на тренировках». Сам Джексон до поры предпочитал не комментировать регулярные – и весьма обидные для себя — высказывания Ковалева.

«Любому тяжело с ним работать, — подчеркнул Джексон. – Он думает, что всего достиг сам, вообще не ценит мои заслуги и деятельность промоутера. На деле же с каждым боем Ковалев становился все хуже и хуже.

Мой совет его следующему тренеру: коллега, подписывай контракт заранее, иначе Ковалев тебе ничего не заплатит…

Ему всегда было тяжело сгонять вес до лимита полутяжелой категории. Сейчас он мало что здесь может. Признаться, я всегда считал, что другой парень из России, Артур Бетербиев, побьет Сергея. Тот – потрясающий нокаутер, пойдет вперед и настучит по корпусу, как это сделал Уорд. Андре просто был умнее и добрался до Ковалева первым.

Вообще я уверен, что мы могли выиграть реванш. Но Сергей начал зарабатывать хорошие деньги и перестал нормально тренироваться. Перед вторым боем работал гораздо меньше, чем до первого. Что ж, он лишь показал свое истинное лицо. Если не держишь удары по туловищу, обязательно быть беде».

В конце августа 34-летний Ковалев признался «Р-Спорту», что всерьез раздумывает над завершением карьеры. Впрочем, глава Main Event Кэти Дува чуть позже анонсировала очередной бой своего клиента. Он должен состояться до конца текущего года, но соперник пока не назван.

Источник