Липницкая официально завершила спортивную карьеру

Олимпийская чемпионка Сочи по фигурному катанию Юлия Липницкая официально завершила свою спортивную карьеру. Соответствующее заявление 19-летняя девушка сделала в ходе встречи с руководителями Федерации фигурного катания России.

Олимпийская чемпионка 2014 года по фигурному катанию в командных соревнованиях Юлия Липницкая в субботу, 9 сентября, официально объявила о завершении своей спортивной карьеры.

19-летняя девушка сделала данное заявление на встрече с руководителями Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), прошедшей в Сочи.

«Липницкая встретилась с руководителями Федерации фигурного катания России, сообщила о завершении любительской карьеры в спорте, рассказала о своих дальнейших планах и написала заявление о выводе ее из состава сборной страны.

Федерация фигурного катания на коньках России благодарит Юлю за ее труд, преданность фигурному катанию, ее успехи в спорте. Выступления нашей фигуристки на командном олимпийском турнире на Играх в Сочи, победы и медали чемпионатов мира и Европы стали яркими страницами не только в истории отечественного, но и мирового фигурного катания.
Мы желаем Юле успехов в учебе, в осуществлении всех ее жизненных планов! Мы поддерживаем ее во всех дальнейших начинаниях», — говорится на официальном сайте организации.

Напомним, что впервые о завершении карьеры Липницкой стало известно 28 августа — по некоторой информации, причиной ухода чемпионки из спорта стали проблемы со здоровьем, вызванные анорексией.

Подробно о трудностях Юлии тогда рассказал известный тренер Александр Жулин.

«В последнее время Юля физиологически начала превращаться в девушку, женщину. У нее появился лишний вес. Она потеряла присущую ей легкость и крутку. Юлия ведь исполняла свои прыжки даже не за счет высоты, а за счет феноменального вращения.

Когда ты слишком худой, у тебя отсутствует мышечная сила. Ты просто не способен прыгать и понимать что-либо. Девушек, особенно одиночниц, в этом плане тренировать очень тяжело, потому что им свойственно набирать вес.

Липницкая поняла, что в комфортном для нее весе прыгать она больше не сможет, а все время находиться в состоянии анорексии — просто опасно для здоровья. Анорексия — страшная вещь», — приводит слова Жулина RT.

Несмотря на очевидный ренессанс в женском одиночном катании, известие об уходе из спорта Липницкой, на Олимпиаде в Сочи попросту поразившей весь мир своим трогательным прокатом под музыку из фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера», огорчило очень многих.

Так, глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков признался, что ему жалко в связи с завершением карьеры фигуристки.

«Жалко, что Липницкая завершила карьеру. Она выдающаяся спортсменка, у нее огромное количество поклонников. Но, к сожалению, в фигурном катании такие вещи бывают, когда в молодом возрасте уходят из-за травм и по каким-то другим причинам», — цитирует Жукова агентство «Р-Спорт».

При этом некоторые восприняли прощание Липницкой с большим спортом не столь трепетно — например, тренер Татьяна Тарасова выразила мнение, что уход Юлии не принесет российскому фигурному катанию значимых потерь.

«Мы три года ничего не теряли, мы же три года без нее, — сказала Тарасова. — Или она вчера ушла или сегодня? Вы не смотрите телевизор? Ее три года не было. У нас сейчас Евгения Медведева чемпионка.

Вы что так беспокоитесь? Вы ей пожелайте таких же успехов в жизни, какие у нее были в спорте. Проводите ее по-человечески, пожелайте ей дальнейшего исполнения ее желаний. Она молодой человек, уже прошедший Олимпийские игры. Олимпийская чемпионка».

Данное заявление вывело из себя двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, выигравшего золото Игр в Сочи вместе с Липницкой в командных соревнованиях.

«Юлия — человек заслуженный, все за нее болели-болели, но сейчас даже Тарасова, тогда говорившая ей «молодец», берет и прижимает ее ниже плинтуса. Зачем? Тяжелый момент у спортсмена. Тяжелый. Была травма, болезнь. Наоборот, ты поддержи ее, тебе это ничего не стоит. Но зачем говорить, что Липницкая три года не каталась и «мы ничего не потеряли». Нельзя, нельзя так относиться! Вы же сама в прошлом спортсменка.

В жизни всякое бывает. Всякое. Даже если сейчас у нас на горизонте восемь фигуристок, все равно нельзя так относиться!

Нужно помнить о заслугах человека. Некрасиво это со стороны взрослого, тем более специалиста. Меня это задело», — признался Плющенко.

Источник