Фурсенко заявил, что новичку Ригони помешал перелет из Аргентины

Московский «Спартак» одержал важную победу в матче с казанским «Рубином», Квинси Промес отметил двойной юбилей, а игроки отказались общаться с журналистами. «Зенит» и «Динамо» разошлись миром в принципиальной матче, а «Локомотив» не сумел воспользоваться потерей очков лидером в матче с «Ахматом. Мы подготовили обзор самых важных событий девятого тура Российской футбольной Премьер-лиги.

Двойной юбилей Промеса

Одной из главных встреч тура стал матч между московским «Спартаком» и казанским «Рубином».

Начало сезона у подопечных Массимо Карреры вышло смазанным. Чемпион страны после восьми матчей РФПЛ сумел добиться победы лишь в двух встречах, а в играх с конкурентами за высокие места вообще не сумел набрать очков.

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев еще не довел организацию игры своего клуба до требуемого уровня. Команду лихорадит на старте чемпионата. Казанские футболисты обыгрывали ЦСКА, а через тур играли вничью с дебютантами Премьер-лиги «СКА-Хабаровском».

Вернулся в стартовый состав вратарь москвичей Артем Ребров.

Но работы у него в матче было немного. Из семи ударов в сторону ворот в исполнении игроков «Рубина» в створ попал лишь один.

Нулевой счет держался до 48-й минуты матча. Капитан москвичей Денис Глушаков отдал точную дальнюю передачу низом на Квинси Промеса, который принял мяч перед штрафной, развернулся и точным ударом поразил ворота Сергея Рыжикова.

Гол Промеса стал не только победным для команды, но и 50-м для голландца в составе «Спартака».

Это не единственное круглое число для игрока — матч против «Рубина» стал для футболиста сотым в форме красно-белых.

После матча игроки московского клуба отказались общаться с журналистами. В микст-зону вышел пресс-атташе красно-белых Леонид Трахтенберг и сообщил, что

игроки обиделись на СМИ за то, что те «списали их со счетов».

«По регламенту, футболисты должны проходить мимо микст-зоны, но необязательно общаться с журналистами. На этот раз не случилось, не срослось, — заявил Трахтенберг в эфире телеканала «Матч ТВ». — У меня будет серьезный разговор с игроками. Я убежден, что в следующий раз футболисты непременно поделятся своим мнением о прошедшем матче».

«Динамо — гроза авторитетов»

Взаимоотношения между московским «Динамо» и петербургским «Зенитом» натянуты довольно давно. Первая серьезная стычка фанатов произошла в 1999 году в Санкт-Петербурге и с тех пор встречи команд всегда окружены особенной атмосферой.

Воскресный поединок не стал исключением. В СМИ появлялась информация, что

болельщики сине-бело-голубых пытались спровоцировать фанатов «Динамо» на драку,

однако потасовки удалось избежать благодаря действиям конной полиции.

Уже в начале самого матча болельщики из Санкт-Петербурга почтили память героев блокадного Ленинграда. Они развернули полотно, на котором была написана строчка из стихотворения Ольги Берггольц: «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

Встреча, прошедшая на «Арене Химки», получилась яркой, хотя и закончилась нулевой ничьей.

Активно провели первую половину матча игроки «Динамо». Самым острым моментом у ворот гостей стал удар с угла штрафной в исполнении Кирилла Панченко. Голкипер «Зенита» Андрей Лунев сумел отразить мяч, и тот ударился о перекладину. Оказавшийся в одиночестве защитник бело-голубых Себастьян Хольмен хоть и смог подставить ногу при добивании, но снаряд полетел слишком высоко.

Второй тайм острее атаковал «Зенит». Сначала Игорь Смольников отдал прострельную передачу на вышедшего на замену Дзюбу, но в последний момент мяч перехватил тот же Хольмен. Затем Дзюба едва не вырвал победу в конце матча — игрок петербургской команды пробил головой по пустым воротам хозяев, но в верховом единоборстве точный удар помешал нанести уже дважды упомянутый Хольмен.

Бывший игрок москвичей нападающий Александр Кокорин получил приличную дозу ненависти от фанатов бело-голубых, но ответить на критику результативными действиями не смог. Было спорное падение в штрафной площади, но арбитр не назначил пенальти.

После матча главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев не скрывал удовлетворения от ничейного результата с лидером чемпионата.

Президент «Зенита» Сергей Фурсенко высказал мнение о дебюте аргентинского полузащитника Эмилиано Ригони в матче против «Динамо».

«Он очень хороший игрок, на тренировках отлично себя показывает. Единственное, что объективно помешало ему вчера, это очень долгий перелет из Аргентины после вызова в сборную. Ему трудно было что-то показать. Но правильно сделал Роберто Манчини, что его выпустил на поле, парню надо адаптироваться, чтобы особенно заиграть в Европе», — цитирует Фурсенко агентство «Р-Спорт».

«Кривить душой не буду: конечно, я доволен.

Не буду оценивать ничью как победу, но удовлетворение есть, и не только от результата, а от выполнения требований, о которых говорили перед игрой. Была очень тяжелая игра. Больше всего порадовала игра в обороне. Мы отобрали очки и у «Спартака», и у «Зенита»? Не против, если нас начнут называть грозой авторитетов. Ради бога», — заявил Калитвинцев в эфире телеканала «Наш футбол».

«Очко в Грозном — тоже движение вперед»

Футболисты московского «Локомотива» знали, что «Зенит» потерял очки, и имели шансы выйти на первое место в таблице РФПЛ.

Однако воспользоваться появившейся возможностью в матче с грозненским «Ахматом» «железнодорожники» не смогли.

Обе команды не стремились большими силами идти в атаку, поэтому неудивительно, что за весь первый тайм был нанесен всего один удар в створ.

Во втором тайме исправить положение попытался нападающий грозненцев Аблайе Мбенге — игрок откликнулся на прострел с правого фланга и в подкате затолкнул мяч в ворота. Но после совещание судей было решено, что форвард находился в положении «вне игры». На табло продолжали «гореть нули».

В сложившейся ситуации первым терпение лопнуло у защитника «Ахмата» Родолфо.

После подачи со штрафного бразилец ударом головой вколотил мяч в сетку ворот. Да вот только ворота оказались собственные. Надо отметить, что Родолфо четыре года отыграл в составе «Локомотива».

Важную для себя победу москвичи сохранить не смогли.

До 84-й минуте «Локомотив» отбивался, как мог, но после выноса подачи с левого фланга Раванелли принял мяч перед штрафной и вторым касанием нанес удар. После рикошета от игрока красно-зеленых мяч залетел в ворота. Разрыв между «Локо» и «Зенитом» сохранился.

После игры главный тренер москвичей Юрий Семин сумел найти позитивные моменты после встречи.

«Наверное, одно очко — тоже движение вперед.

Сложно после большого перерыва и отсутствия большой группы футболистов подвести всех под общий знаменатель. Концовку мы провели не лучшим образом», — цитирует Семина официальный сайт «Локомотива».

11 сентября состоится последний матч тура между екатеринбургским «Уралом» и «СКА-Хабаровском».

Другие результаты 9-го тура

«Амкар» (Пермь) — ЦСКА (Москва) — 0:1
«Тосно» (Тосно) — «Анжи» (Махачкала) — 2:2
«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Арсенал» (Тула) — 2:2
«Уфа» (Уфа) — «Краснодар» (Краснодар) — 0:1

Источник