УЕФА открыл дело в отношении московского «Спартака»

Бывший советский и российский футболист, известный по выступлениям за московский «Спартак» в 1960-70-х годах, Виктор Папаев в интервью прокомментировал результат красно-белых в игре c «Марибором» в Лиге чемпионов, оценил шансы команды на выход из группы, а также поделился своими ожиданиями от выступления москвичей в премьер-лиге.

— Накануне первого после пятилетнего перерыва матча «Спартака» в Лиге чемпионов против «Марибора» в своих прогнозах букмекеры отдавали предпочтение российскому клубу, но случилась ничья. Вы разделяли мнение относительно этого фаворитского статуса красно-белых?

— Слова, мол, «Спартак» непременно должен победить, это заезженная пластинка.

Мы все еще находимся в плену имени клуба. Но магия «Спартака» уже никого не пугает!

В нашем понятии «Марибор», естественно, смотрелся аутсайдером. Наши амбиции выше словенских, но их надо подкреплять игрой. В финансовых возможностях «Спартак» на голову выше, но разрыв в деньгах не отразился на поле. Нехватку исполнителей высокого класса команды калибра «Марибора» компенсируют хорошей организацией игры. Так просто никого не победишь!

Считаю, по потенциалу «Спартак» выше, но в этом матче команда Карреры не выглядела фаворитом. Да, где-то словенцы оборонялись большим числом, но сейчас во всех командах ставка делается на оборону. Можно владеть мячом, но надо уметь и выжать из этого голы. «Спартаку» одного забитого мяча не хватило.

— «После гола мы бросили играть», — заявил на пресс-конференции главный тренер «Спартака» Массимо Каррера. Вы увидели такую же картину, что и итальянский специалист?

— Я не понимаю такого посыла из уст тренера! Вы же профессионалы, какое может быть «бросили играть»?! Забили всего один мяч и сразу расслабились… А ведь один случайный гол соперника — и времени на победу уже не остается.

Не знаю, чем думали игроки москвичей. Ведь было ясно, что, пропустив на своем поле, соперник активизируется, пойдет вперед большими силами, даже рискуя пропустить еще. Поэтому я не верю, что «Спартак» бросил играть — это «Марибор» сумел перехватить инициативу! В эпизоде с голом словенцев нужно было прерывать развитие атаки еще в середине поля, тем более шли последние минуты матча. Разве этого не хотели спартаковцы? Хотели! Но не смогли. Отсюда и всеобщая неудовлетворенность.

— В концовке левый фланг спартаковской обороны начал здорово проседать, и «Марибор» мог еще наказывать гостей. Мог ли Каррера как-то переломить ситуацию своим тренерским решением?

— Не знаю, какое он мог найти усиление на этот фланг. Подсказывать-то Каррера пытался, но разве можно докричаться до игроков?

Тем более и центральные защитники, и опорные хавбеки должны были смещаться на помощь Ещенко. Рекомендации от тренера были, но перестроиться в обороне не смогли. В итоге по статистике «Марибор» переиграл соперника по ударам, и судьба наградила словенцев.

— В середине первого тайма Глушаков попросил замену. Насколько эта вынужденная потеря капитана повлияла на расстановку сил?

— Когда основной игрок — капитан выпадает из игры, считаю, командная связь теряется, испаряется бойцовский дух. Потому что Глушаков — боец, который добавляет игре страсти, концентрации и в целом надежности.

— Многие спартаковские болельщики и специалисты задаются вопросом: когда уже обретет самого себя образца прошлого сезона Фернандо?

— Он проводит сезон неровно. Но я заметил, что у бразильцев схожая ситуация и в других клубах премьер-лиги. Первый год у футболистов мотивация, вдохновение. Но с приходом признания они внутренне успокаиваются.

А спрос с бразильцев всегда высок. Может быть, и с режимчиком Фернандо не дружит — вес лишний есть. А когда колеблется «функционалка» это отражается и на технико-тактических действиях игрока.

— В атаке от нападения «Спартака» ожидали большего. Но в первой половине встречи голевых угроз вообще не было…

— Промес был не так ярок, как он может и умеет. Видно, тренерский штаб «Марибора» уделил при подготовке к игре ему и Адриано много внимания, разобрали действия по полочкам. Форвардам не дали пространства. Когда соперник страстно-остервенело защищается, прессингует, то даже великие игроки теряются под таким давлением и ошибаются.

— Шансы на выход из группы после ничьей в Мариборе стали меньше?

— «Ливерпуль» и «Севилья» также потеряли очки, так что все после первого тура находятся в равных условиях. Сейчас все в руках самих спартаковцев. Если будут выглядеть, как в прошлом сезоне в чемпионате, единым целым — могут легко и из группы выходить, но, повторюсь, демонстрируя свой лучший футбол.

Тем более там нет великих клубов. Много раздувается разговоров про «Ливерпуль». А что они в последнее время выиграли?

Много слышится и про фактор еврокубкового опыта. В этом плане не вижу у «Спартака» никаких проблем. Для иностранцев вообще нет авторитетов. Промеса и Адриано разве чем-то напугаешь? Это совершенно другое поколение игроков. Не то, что мы: во времена «железного занавеса» до игры уже тряслись, получали «накачки» от руководства. У современных же футболистов уверенности через край.

— Фанаты «Спартака» опять «отличились», бросив файер на поле.

— Сколько уже говорено на эту тему! Они не умеют себя вести, и, главное, никаких выводов из своего поведения не делают. Этими поступками приносят только вред команде, а потом тянется за Россией стереотип о  неуправляемости ее болельщиков.

— Справятся ли, на ваш взгляд, красно-белые с выступлением на два фронта: и в премьер-лиге, и в Лиге чемпионов?

— Весь вопрос заключается в том, хватит ли «Спартаку» обоймы игроков. Ведь после еврокубковых матчей у футболистов наблюдается не только физическое, но и эмоциональное опустошение. В любом случае, команде придется очень непросто.

Источник