Бурджанадзе раскрыла план ЦРУ по срыву ЧМ-2018 с помощью Саакашвили

Грузинский политик Нино Бурджанадзе заявила, что ЦРУ может использовать экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили для срыва чемпионата мира по футболу, который запланирован в России в 2018 году.

Экс-глава парламента Грузии и исполняющая обязанности президента республики в период с 2007 по 2008 год Нино Бурджанадзе рассказала о том, что деятельность бывшего президента страны Михаила Саакашвили представляет опасность для России. «Саакашвили является звеном серьезнейшего проекта, который контролируется ЦРУ. Цель проекта — создать России серьезные проблемы в 2018 году, который важен для государства двумя крупнейшими событиями», — говорит Бурджанадзе в интервью для «Независимой газеты».

Говоря о «крупнейших событиях», Бурджанадзе имеет в виду выборы президента России, которые должны состояться 18 марта 2018 года, и чемпионат мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России.

На вопрос журналистов о том, каким образом деятельность Саакашвили может помешать проведению чемпионата мира, Бурджанадзе сказала, что «не может гадать».

«Я не знаю, что конкретно он сделает. Но если на Украине обострится ситуация, начнутся дестабилизирующие процессы, то это отразится на России, которая вынуждена будет предпринять ответные действия, дипломатические шаги, какие-то политические меры. Происходящее на Украине влияет на Россию в любом случае. Неизвестно, как это будет продвигаться, до чего могут дойти люди, стоящие за Саакашвили…» — говорит экс-глава парламента Грузии.

ЧМ-2018 пройдет на 12 стадионах в 11 городах России в период с 14 июня по 15 июля. Крупнейшее спортивное событие в мире футбола пройдет впервые не только в России, но и вообще на территории Восточной Европы. Однако после начала украинского кризиса, присоединения Крыма к России и начала военных действий на востоке Украины отношение мировой общественности к этому событию изменилось в негативную сторону. Представители ФИФА даже стали говорить о возможных нарушениях при выборе места проведения ЧМ-2018 и якобы покупке Россией голосов.

По словам председателя комиссии ФИФА по аудиту Доменико Скалы, в случае, если будут обнаружены свидетельства серьезных нарушений со стороны России, право на проведение чемпионата мира 2018 может быть отдано другой стране.

Это заявление было сделано уже два года назад, летом 2015 года. Однако никаких серьезных решений на эту тему так и не было принято даже несмотря на то, что Европарламент одобрил резолюцию, в которой поддержал заявление Скалы. И все же недоброжелатели продолжали надеяться, что чемпионат все еще может быть перенесен. Даже если этого не случится, некоторые страны готовы к тому, чтобы объявить событию бойкот.

«Мы хотим поехать на чемпионат мира и очень хотим, чтобы он не был в России. Во-первых, у нас нет еще выигранного права куда бы то ни было ехать. Давайте сначала завоюем участие в финальной части чемпионата мира, а потом будем решать — ехать, не ехать. К этому времени, может, все-таки что-то и произойдет, допинговые и другие расследования могут иметь свои последствия. Принимать решение — ехать или нет в Россию — будет исполком ФФУ с учетом мнения общественности», — говорил ранее президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко изданию «Сегодня».

В мае этого года из-за позиции Украины по ЧМ-2018 разгорелся скандал — на Украине отказываются от трансляций финальной части чемпионата мира по футболу — 2018, даже в том случае, если туда пройдет сборная Украины.

Об этом заявлял глава Национальной общественной телекомпании Украины Зураб Аласания. «В вопросе трансляции чемпионата мира — 2018 в России я буду ориентироваться на страну. Если сборная туда пройдет и страна решит, что может ехать в Россию и участвовать там, я как глава канала, даже рискуя отставкой, скажу: «Мы этого показывать не будем». Я спрашивал у футбольных крупных иерархов об этом, они кривятся и говорят: «Дай бог, Украина не попадет», отметил он.

Однако не все граждане Украины с такой позицией согласны. Известный украинский футбольный тренер Михаил Соколовский, комментируя отказ от трансляции заявил, что он хотел бы видеть игру национальной сборной Украины в любом случае как наяву, так и на ТВ. «Миллионы людей хотят видеть национальную команду в финальной части турнира. Я на самом деле вообще не понимаю этой политики в отношении футбола: для меня это просто футбол, а уж все остальное…» — говорил Соколовский ранее.

«Я не понимаю футбола, который нигде не показывают: это что, Северная Корея? Так что я за то, чтобы наша сборная и показывалась по телевидению и особенно была на ЧМ-2018. Ну а если ее там не будет, может, мы и сами ничего смотреть не станем», — добавлял украинский тренер.

Источник