Алексей Смертин назначен и.о. исполнительного директора «Динамо»

Бывший капитан сборной России по футболу Роман Широков стал советником председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Владимира Стржаловского, а Алексей Смертин назначен исполняющим обязанности исполнительного директора футбольного клуба «Динамо».

В руководстве «Динамо» произошли большие изменения, причем они коснулись не только футбольного клуба, но и всего спортивного общества.

Бывший капитан сборной России по футболу Роман Широков стал советником председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) «Динамо» Владимира Стржаловского. Понятно, что

Широков будет касаться и футбольных вопросов, так как ВФСО обладает контрольным пакетом акций клуба.

Другой экс-капитан сборной Алексей Смертин назначен исполняющим обязанности исполнительного директора футбольного клуба «Динамо», заменив на этом посту Евгения Кречетова.

Днем ранее в СМИ появились слухи о том, что главный тренер бело-голубых Юрий Калитвинцев в скором времени подаст в отставку. Однако ВФСО «Динамо» быстро выступило с опровержением возможного расставания со специалистом.

«В связи с появившимися в некоторых средствах массовой информации слухами о возможной скорой отставке главного тренера футбольного клуба «Динамо» (Москва) Юрия Калитвинцева

ВФСО «Динамо» как собственник клуба считает необходимым заявить, что данный вопрос в настоящее время не стоит.

По словам председателя ВФСО «Динамо» Владимира Стржалковского, эти слухи раздуваются теми, кто заинтересован в нагнетании нервозной обстановки в коллективе клуба и, как следствие, в нестабильных спортивных результатах футбольной команды. В случае если такого рода слухи генерируются кем-либо из персонала клуба, виновные будут подвергнуты взысканиям», — говорится в официальном заявлении на сайте общества.

Как выяснилось, разговоры о возможных перестановках в «Динамо» оказались не беспочвенными, только изменения затронули скорее административную часть структуры.

Оба бывших футболиста — и Широков, и Смертин — после завершения карьеры игроков не расстались с футболом, а стали активными функционерами в различных областях.

Широков поступил в Высшую школу экономики на специальность спортивного менеджмента. Затем он стал советником министра физической культуры и спорта Московской области и председателем Общероссийского профсоюза футболистов. Экс-футболист также входит в число 20 арбитров Палаты по разрешению споров РФС. Информации о том, что Широков возможно покинет какую-либо из занимаемых должностей в пользу работы в «Динамо» пока нет.

Любопытно, что за всю свою 18-летнюю клубную карьеру полузащитник ни разу не защищал цвета бело-голубых, хотя его изрядно помотало по различных клубам российского чемпионата.

Большинство болельщиков помнят Романа в основном за годы, проведенные в «Зените» (2008-2014), вместе с которым он стал выигрывал Кубок и Суперкубок УЕФА, два чемпионата России, Кубок России и два Суперкубка страны.

Однако и до и после петербургской команды Широков играл в разных клубах и городах России.

Свою профессиональную футбольную карьеру он начал в московском ЦСКА еще в 17 лет. После этого были даже клубы Любительской футбольной лиги и ПФЛ. Подъем начался в 2005 году, когда его взяли в «Сатурн» из Раменского. Затем последовал «Рубин», в котором Широков и главный тренер команды Курбан Бердыев не нашли общий язык, «Химки» и, наконец, «Зенит», с которым в основном и ассоциируется карьера футболиста. Но и после расставания с петербургским клубом полузащитник успел поиграть за «Краснодар», «Спартак» и ЦСКА, с которым выиграл свой третий чемпионат страны в сезоне 2015/16.

В 2016 году Широков объявил о завершении футбольной карьеры.

Смертин, в свою очередь, все-таки поиграл за «Динамо» в 2006 году и сыграл 22 матча за команду. Большая слава пришла к будущему капитану сборной России, когда он выступал за московский «Локомотив» и в 2000 году стал серебряным призером национального чемпионата. После этого его заметил французский «Бордо», где полузащитник провел почти три года, а в 2003-м перешел в лондонский «Челси» под руководством Клаудио Раньери.

Смертин завершил футбольную карьеру в 2008 году в Англии, куда вернулся после одного года в «Динамо», в клубе «Фулхэм».

Став функционером Алексей, в отличие от Широкова, посвятил себя работе в Российском футбольном союзе (РФС). Сейчас он является членом исполкома РФС, а также комиссаром по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе.

Источник