Пара Кавагути и Смирнов завершила карьеру в фигурном катании

Вслед за Юлией Липницкой о завершении спортивной карьеры в фигурном катании объявила пара Юко Кавагути / Андрей Смирнов. Японская спортсменка, принявшая российской гражданство девять лет назад, и российский фигурист стали двукратными победителями чемпионата Европы и дважды брали бронзовые медали на чемпионате мира.

Совсем недавно фигурное катание понесло потерю в виде 19-летней Юлии Липницкой, которая приняла решение завершить спортивную карьеру из-за многочисленных травм и анорексии, которая мучала ее уже несколько лет. И вот незадолго до старта сезона стало известно об еще одном уходе –

пара Юко Кавагути и Александр Смирнов приняла решение закончить свои выступления на профессиональном уровне.

Этот интернациональный тандем просуществовал целых девять лет — с тех пор как в 2008 году Кавагути после нескольких лет выступлений за родную Японию, а затем — за США приняла российское гражданство. При таком спортивном «долголетии» вызывает удивление тот факт, что, сколько эта пара каталась, столько и ходили разговоры о скором завершении ее карьеры.

Впервые они начались уже после Олимпиады в Ванкувере-2010, когда спортсмены, твердо рассчитывавшие попасть на пьедестал, заняли лишь четвертое место. После этого Смирнов и Кавагути долго жалели о том, что перед самым выходом на лед приняли решение упростить программу и заменить четверной сальхов на тройной. От резких изменений в программе пара допустила много ошибок в других элементах, что стоило ей олимпийских медалей.

После этого партнеры начали мечтать о призовых местах на домашней Олимпиаде в Сочи-2014, но в октябре 2013-го Смирнов получил тяжелую травму: выступая на мемориале Панина-Коломенкина в Санкт-Петербурге, фигурист упал и получил разрыв связки надколенника, что повлекло за собой операцию и длительный процесс восстановления, занявший несколько месяцев. В таких условиях говорить об участии в Играх, которые должны были начаться в феврале, было уже невозможно.

Затем был чемпионат мира – 2015, на который фигуристы приехали в статусе лучшей спортивной пары Европы, но вновь не смогли попасть на пьедестал.

Все эти поражения – порой совсем неожиданные и ничем не оправданные – постепенно убивали мотивацию спортсменов

и раз за разом гасили их желание бороться с постоянно прибывающими конкурентами – более молодыми, легкими и техничными. Уже в 2015 году Кавагути заявила, что не находит у себя мотивации заниматься фигурным катанием.

«После прошлого сезона олимпийского сезона я долго сомневалась, стоит ли продолжать заниматься фигурным катанием. До сих пор сомневаюсь. Это мешает мне кататься. Честно говоря, не могу найти в себе мотивацию. У меня ее нет.

Вот сейчас я просто катаюсь, у меня ничего не болит — и мне хорошо. А прошлый сезон меня просто замучил. В конце уже сил никаких не было! Приходилось заставлять себя выходить на лед. А в фигурном катании нельзя заставлять что-то делать. Если что-то не получается, по сто раз не повторяю. Ухожу просто, и все. Значит, не мой день. Лучше так, чем травму получить», — рассказывала Кавагути в интервью «Советскому спорту».

После этого фигуристы успешно выступили на этапе Гран-при в Китае, став первой парой, которой удалось исполнить в произвольной программе два четверных выброса — сальхов и риттбергер. Такая сложная программа позволила им выйти в финал Гран-при, в котором российская пара завоевала бронзовые медали.

Казалось, что дела идут на лад, однако в январе 2016-го произошло очередное несчастье: Юко подвернула ногу в тренировочном зале, да так неудачно, что разорвала себе ахиллово сухожилие.

Пара немедленно снялась с чемпионатов Европы и мир, и большинство людей из мира фигурного катания уже не сомневались, что конец карьеры не за горами. Однако Кавагути и Смирнов мужественно начали предолимпийский сезон, накануне Пхенчхана-2018, со второго места на Мемориале Непелы в Словакии. После этого краткого взлета результаты пошли на спад – место в середине таблицы на этапах Гран-при в Миссиссоге и в Китае, а также пятое место на чемпионате России в Челябинске навело фигуристов на мысль, что они уже не могут порадовать мир своим катанием.

В августе 2017 года стало известно, что пара не собирается принимать участие в контрольных прокатах сборной России, которые планировалось провести в Сочи 9-10 сентября.

Смирнов тогда заявил, что пара вольется в сезоне только в случае серьезного форс-мажора:

«Но опять же, каков будет форс-мажор? Если просто так заменять лидеров на этапах «Гран-при» и не ехать на основные соревнования, как мы это делали всегда – это вряд ли. У нас с Юко и так много работы. А если будут большие цели, тогда мы всегда готовы. Мы тренируемся, но на прокаты решили не ехать, каких-то турниров пока не запланировано. Реально никаких резких движений делать не будем, будем смотреть, что будет происходить в сезоне».

Судя по всему, в сезоне пока все хорошо, и Кавагути со Смирновым с чистой совестью приняли решение уйти на покой. Таким образом, в их активе останется два золота чемпионата Европы и две бронзы чемпионата мира. Подобные достижения многим покажутся весьма внушительными, однако потенциал этой пары был значительно выше, и потому кажется немного грустным то, что все закончилось именно так.

Вице-президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр Лакерник объяснил такие результаты Кавагути и Смирнова чередой травм.

«Пара была хорошая, она была создана с претензиями на олимпийский пьедестал. Может, не все сложилось именно так, как хотелось бы в идеале, но чемпионами Европы они были, и, наверное, их карьеру надо считать успешной.

Жаль, что они не могут дальше кататься, но этот вид спорта приводит к травмам, и с этим очень сложно бороться. Очень хорошее отношение у всех к Юко, и Саша себя хорошо проявил в карьере, борясь с травмами. Я хотел бы пожелать им успеха в дальнейшей деятельности. Надеюсь, что для Саши это будет тренерская деятельность», — заключил Лакерник.

А двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 в паре с Татьяной Волосожар Максим Траньков поделился мнением о том, кем могут стать Смирнов и Кавагути по завершении карьеры.

«Ребята проделали большой путь, они были призерами чемпионатов мира, двукратными чемпионами Европы, их карьера была яркой, в ней были и взлеты и падения, сложные травмы, но они всегда это преодолевали, выходили из сложных ситуаций.

Не раз они представляли честь нашей страны практически в одиночестве, когда им никто не мог составить конкуренцию на российском льду. Не могу сказать, что их решение меня удивило, это нормальный и взвешенный шаг людей, которые прекрасно понимают нынешний уровень парного катания. И я знаю, как тяжело дается такое решение, — приводит слова Транькова ТАСС.

— Я хочу им пожелать реализовать себя в новых отраслях этой жизни, Саша сейчас тренирует, у Юко все в порядке с образованием, она может быть кем угодно, даже дипломатом.

Ведь это просто уникальный спортсмен, первая натурализованная россиянка из такой далекой страны как Япония. Она проложила дорогу в российский спорт многим фигуристам, теперь они не боятся приезжать в Россию и выступать за нашу сборную».

Источник