Кокорин впервые с ноября 2016 года вызван в сборную России по футболу

Тренерский штаб сборной России по футболу огласил состав национальной команды на предстоящие товарищеские матчи с Южной Кореей и Ираном. Среди прочих на ближайший сбор Станислав Черчесов вызвал и нападающего Александра Кокорина, в данный момент лидирующего в споре бомбардиров РФПЛ.

Тренерский штаб сборной России по футболу назвал состав национальной команды на ближайшие товарищеские матчи с Южной Кореей и Ираном, которые пройдут в начале октября.

В списке из 27 футболистов среди прочих оказался и нападающий «Зенита» Александр Кокорин, который в последний раз вызывался в сборную в ноябре 2016-го и пропустил домашний Кубок конфедераций. Главный тренер сборной Станислав Черчесов объяснил отсутствие Кокорина на КК-2017 тем, что игроку нужно было переосмыслить некоторые вещи.

«Ситуация так сложилась, что он не попал на большой турнир. Был разговор, во время которого мы некоторые вещи обсудили. Он знает, что я такие разговоры для галочки не веду. Иногда любому человеку нужно посмотреть на кое-какие вещи — как он чувствует себя в сборной и без нее, и я рад, что Кокориным сделаны правильные выводы.

Перед Кубком конфедераций у нас с Александром был разговор, а сейчас не было. У него в клубе есть главный тренер, который поставил его на ту или иную позицию, у него поменялся тренировочный процесс, многие партнеры поменялись», — приводит слова Черчесова ТАСС.

Также специалист оценил перспективы связки Федора Смолова и Кокорина в сборной России:

«Загадывать рано, должны ли Смолов и Кокорин играть вместе или менять друг друга, но дублировать друг друга они не должны. Об футболиста квалифицированные, определенное время вместе росли, поэтому хорошо знают друг друга. Как все будет складываться, покажут тренировочный процесс и игры. Главное — определить, кого чем занять на поле в их связке, чтобы их функции не дублировать, хотя они разноплановые игроки».

Полностью состав российской команды на встречи с Южной Кореей и Ираном выглядит следующим образом.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов (тульский «Арсенал»), Андрей Лунев («Зенит»).

Защитники: Виктор Васин, Марио Фернандес (оба — ЦСКА), Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба — «Рубин»), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Роман Нойштедтер (турецкий «Фенербахче»), Игорь Смольников («Зенит»), Евгений Чернов («Тосно»).

Полузащитники: Александр Головин, Алан Дзагоев, (оба — ЦСКА), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все — «Зенит»), Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Дмитрий Тарасов (все — «Локомотив»), Магомед Оздоев («Рубин»), Константин Рауш (немецкий «Кельн»), Александр Самедов («Спартак»).

Нападающие: Антон Заболотный («Тосно»), Александр Кокорин, Дмитрий Полоз (оба — «Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»).

Несмотря на то что именно возвращение Кокорина, в данный момент лидирующего в споре бомбардиров РФПЛ-2017/18, выглядит наиболее примечательным в выборе Черчесова, в новом списке есть и несколько других интересных моментов.

Вновь без сборной остался Артем Дзюба, также не игравший на Кубке конфедераций то ли из-за травмы, то ли из-за конфликта с Черчесовым.

Впрочем, невызов форварда на предстоящий сбор сейчас не выглядит таким уж нелогичным — Дзюба вскоре после прихода в «Зенит» Роберто Манчини стал игроком запаса сине-бело-голубых и лишь в последние недели с неоценимой помощью все того же Кокорина начал обретать себя прежнего. Черчесов объяснил свое решение по Дзюбе тактическими соображениями:

«Мы думаем, нужен ли нам большой, фактурный нападающий. Даже не в фамилиях дело. Антон Заболотный, может быть, и фактурный, но он очень подвижный».

Не удивительным, но примечательным кажется и приглашение в сборную сразу двух братьев Миранчуков – Антона и Алексея, в этом сезоне создавших творческий дуэт в центральной зоне «Локомотива». Если полузащитники продолжат в том же духе и получат приглашение на чемпионат мира, в игре национальной команды значительно прибавиться креатива, которого коллективу в последнее время ощутимо не хватает (особенно в частые моменты травм Алана Дзагоева).

Нельзя не отметить и вызов двух футболистов «Тосно» — Антона Заболотного и Евгения Чернова.

Когда Черчесов приглашал трех тосненцев (третьим был Виталий Шахов) в экспериментальный состав на неоднозначную товарищескую встречу с московским «Динамо», это плюс-минус никого не удивляло. Теперь же попадание пары футболистов из команды, идущей в зоне стыковых матчей, выглядит достаточно необычно, пусть и вполне логично — и Заболотный, и Чернов сейчас стабильно показывают старательный футбол неплохого уровня, и наличие таких трудяг, не жалеющих себя на поле, в ближайшем резерве всегда полезно.

Ожидаемо получили вызов на матчи с Южной Кореей и Ираном защитники Константин Рауш и Марио Фернандес, которые хоть и дебютировали за сборную совсем недавно, но обещают стать едва ли не главной надежной команды на домашнем мундиале-2018 как в разрушении, так и в созидании.

Пожалуй, самым спорным моментов в списке Черчесова выглядит очередное приглашение 33-летнего голкипера тульского «Арсенала» Владимира Габулова,

ведь наставника сборной еще перед Кубком конфедераций критиковали за опытного, но не хватающего звезд с неба вратаря, с почти 100-процентной вероятностью проводящего все матчи в запасе.

Ситуация не изменилась и сейчас. Не очень понятно, зачем сборной Габулов в качестве третьего голкипера (Андрей Лунев своей уверенной игрой за «Зенит», хочется надеяться, добился статуса сменщика Игоря Акинфеева), когда это место можно отдать кому-то из молодых дарований — хотя бы на контрольные поединки.

Добавим, что с Южной Кореей россияне сыграют 7-го октября в Москве, а с Ираном встретятся 10 октября в Казани. Оба соперника сборной уже отобрались на ЧМ-2018.

Источник