Игорь Андреев вернулся в теннис, отдохнув от него несколько лет. Теперь он тренер сборной России в Кубке Дэвиса и играет в Матче легенд.

Игорь Андреев в своё время входил в топ-20, выиграл 3 турнира ATP в одиночном разряде и 1 в паре, внёс существенный вклад в победу сборной России в Кубке Дэвиса-2006, однако травмы вынудили его довольно рано завершить профессиональную карьеру. Несколько лет Игорь практически не появлялся в теннисе, однако перед матчем плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса Венгрия – Россия вошёл в тренерский штаб российской команды, а в это воскресенье вместе с Анастасией Мыскиной, Карлосом Мойей и Ивой Майоли сыграл в Матче легенд на «Сибур-Арене» перед финалами турнира St. Petersburg Open. Корреспондент «Чемпионата» свидетельствует, что форхенд Андреева всё так же опасен.

— Игорь, расскажите, пожалуйста, о вашем первом участии в сборной уже не в качестве игрока, а в качестве одного из тренеров.

— Я получил огромное удовольствие от этой недели, получал его буквально от каждого дня. Начиная с того, как мы летели в Венгрию, неделю готовились к матчу, сами игры были очень драматичные и нервозные. Конечно, все очень сильно хотели выиграть, но какие-то вещи не сложились в нашу сторону. Тем не менее опыт хороший. Я получил большое удовольствие – те эмоции, которые давно не испытывал.

— Смогли ли вы найти контакт с молодыми российскими звёздами – Рублёвым, Хачановым, Медведевым?

— Да. Я считаю, что все ребята хоть и молодые, но уже очень хорошие игроки. Думаю, у нас с ними был хороший контакт. Они прислушивались к каким-то моментам. С ними было очень интересно работать и вообще находиться вместе – проводить время и на корте, и вне его. У них большой потенциал. После этого поражения, мне кажется, они остались с таким чувством злости, что не смогли показать свою лучшую игру. И их это будет подталкивать к тому, чтобы они усерднее тренировались, выступали и готовились к следующим матчам, и уже тогда чтобы результат был достойный. Я думаю, что у них получится.

Видео можно посмотреть в «твиттере» Федерации тенниса России.

— Изначально многие ожидали победы, называли Россию фаворитом. Почему в итоге всё же получилось поражение?

— Если смотреть на рейтинг, то, конечно, мы фавориты. Но если разбирать в целом… Наши ребята провели в этом году несколько хороших недель, турниров, обыграли очень сильных игроков, но всё равно они же не каждую неделю играют на супервысоком уровне или выше, чем могут. Поэтому, может быть, стечение каких-то факторов именно в Будапеште не позволило им сыграть на том уровне, который они заслуживают. Что касается венгров, то они, наоборот, прыгнули выше головы и их лидер, Фучович, провёл два отличных матча в одиночке. Может быть, в паре он был не так хорош, как в одиночке, но всё равно все три дня он отыграл очень хорошо.

Ещё маленькая деталь – было холодно и достаточно сыро, и поэтому мяч не летит с такой же скоростью, как при сухой погоде. И игре наших ребят такие условия не подходили. То есть им хорошо, когда сухая погода, жарко, мяч летит, тогда их теннис намного более опасен. А венгры играют больше по месту, может быть, не так сильно. Так что эти условия им подходили чуть больше.

Но это игра, это всё можно преодолеть, если у тебя уже есть какой-то опыт. Тяжело говорить об опыте, когда тебе 19-20 лет и ты в самом начале этого длинного пути, и каждый матч ты чему-то учишься. И я надеюсь, что они действительно получили некий опыт в этом матче, который в дальнейшем им поможет в их карьере.

— В этом матче на скамейке капитана был не привычный для всех Шамиль Тарпищев. Как выглядел в новой для себя роли Игорь Куницын?

— Безусловно, он сильно переживал, он болел за ребят, хотел, чтобы у них всё получилось. Внешне он пытался сохранять спокойствие, хотя наверняка у него внутри никакого спокойствия не было. Конечно, лично для него это очень серьёзный опыт, большая ответственность. То, что не получилось выиграть – ну, не получилось. Я считаю, что он абсолютно справился с ролью капитана. Просто в следующий раз, я думаю, результат уже будет.

— Многие не поняли, почему в субботу в паре с Кравчуком не играл Рублёв. Как принималось это решение?

— Да, возможно, у них с Костей пара более сыгранная. Они играли больше времени. Но нельзя забывать, что Андрей сыграл в пятницу пять тяжёлых сетов. Насколько бы он был свеж в паре? А если бы его очко в воскресенье было решающим? Возможно, физически он был готов на три матча подряд, но… Это такое решение. Может быть, оно оказалось неправильным. Но это внутренние дела – как принимаются решения. Это дело капитана, тренеров и главного капитана. Решение принято, к сожалению, результат не получился. Всегда потом после поражения начинаются мысли – что можно было сделать по-другому. Но сделали вот так – и не получилось.

— Чем вы занимались после завершения карьеры теннисиста? Как возникла идея прийти в сборную?

— Я долгое время занимался теннисом, поэтому хотелось от этого немножко отойти, отдохнуть – попутешествовать, поделать какие-то другие вещи. Сейчас, наоборот, появилось желание вернуться. И я считаю, что этим надо пользоваться, если есть желание. Тем более это даже нельзя назвать работой. Это то, что ты делаешь с удовольствием. Поэтому я возвращаюсь в теннис и делаю это с удовольствием.

— Как за это время изменился теннис?

— Ну, призовые изменились (улыбается). Призовые достаточно увеличились. Лидерство пока остаётся за теми же людьми, кто играл и раньше, хотя, естественно, появляется перспективная, талантливая молодёжь, но трудно сказать, когда она уже займёт лидирующие позиции, потому что Федерер и Надаль до сих пор смотрятся очень хорошо, показывают хороший теннис и хорошее физическое состояние. От этого игра только интереснее, когда есть дерзкие молодые ребята и давно укоренившиеся лидеры.

— Вы приняли участие в Матче легенд перед финалом St. Petersburg Open. Как себя ощущали на корте и не появилось ли желания вернуться?

— Я, конечно, не в той форме, чтобы возвращаться в профессиональный теннис, а от таких матчей получаешь только удовольствие. Встречаешься с друзьями, с которыми провёл много времени, да и просто выйти на корт, поиграть в теннис – по-моему, это большое удовольствие. Я благодарен организаторам за то, что устраивают такие турниры, в которых можно участвовать. Это очень приятно.

— Чем планируете заниматься в ближайшее время? Может, у вас есть какие-то свои проекты?

— Пока всё началось с Кубка Дэвиса. Больше нет никакой конкретики, но всё, что связано с теннисом, мне будет интересно. Конкретных проектов пока нет.

— Но уже можно точно сказать, что Игорь Андреев вернулся в теннис.

— Я вернулся в игру!

Источник