Аронян сыграл вничью с Лижэнем в финале Кубка мира по шахматам

Армянский гроссмейстер Левон Аронян в третий раз подряд сыграл вничью с китайцем Дин Лижэнем в финале Кубка мира по шахматам, при этом дважды потратив впустую преимущество белого цвета: Аронян неизменно выбирал английское начало, которое не позволяло ему проявить свои лучшие качества. В последней классической партии финала играть белыми будет Лижэнь.

В Тбилиси подходит к концу Кубок мира по шахматам, подаривший немало сюрпризов преданным любителям данного вида спорта. Участники последнего матча на первенство мира Сергей Карякин и Магнус Карлсен покинули турнир еще в 1/32 и 1/16 финала соответственно, что изрядно подогрело интригу — кто же останется среди главных претендентов на победу, если маститые фавориты вылетают с такой легкостью?

К сожалению, российские игроки не сумели внести значимого вклада в эту напряженную борьбу, в большинстве своем выбыв задолго до финала. В четверку лучших шахматистов не попал ни один представитель нашей страны при том, что во время двух предыдущих розыгрышей Кубка мира – в 2013 и 2015 годах – россияне не то что пробивались в полуфиналы, а полностью «оккупировали» сам финал, устраивая своеобразное российское дерби.

Теперь же последний российский участник Кубка мира Петр Свидлер уступил в четвертьфинале французу Максиму Вашье-Лаграву на тай-брейке и покинул Тбилиси уже восемь дней назад.

Исполнительный директор Российской шахматной федерации (РШФ) Марк Глуховский назвал такой провал россиян делом случая и призвал не устраивать панику.

«То, что наших шахматистов нет в полуфинале Кубка мира, — это обычная статистическая дисперсия, Кубок мира — турнир с очень высоким содержанием случая. И свидетельство тому — еще никто не выигрывал его дважды.
Были и полуфиналы без россиян, и полностью российские финалы — я не вижу в этом никакой тенденции. Конечно, очень досадно, что наших нет в полуфиналах, но даже если бы полуфиналы состояли из россиян, это не говорило бы о доминировании. И то, что наших нет, — это не повод посыпать голову пеплом», — приводит слова Глуховского «Р-Спорт».

В итоге в финал Кубка мира — 2017 вышли 34-летний армянский гроссмейстер Левон Аронян (четвертое место в рейтинге ФИДЕ) и китайский шахматист Дин Лижэнь (13), который оказался младше своего визави ровно на 10 лет.

В полуфинале Аронян справился с выбившим Свидлера Вашье-Лагравом, однако это противостояние едва не отняло у армянского мастера все силы. Оппоненты не смогли определить сильнейшего в двух классических партиях и отправились на тай-брейк, который состоял из множества замысловатых этапов: сначала соперники сыграли две партии в рапид с контролем 25 минут, затем еще две игры с контролем 10 минут и два пятиминутных блица.

Однако победителя не удалось выявить и после этих поединков, и гроссмейстерам пришлось встретиться в армагеддоне: белые получили пять минут на игру, черные — четыре, но ничья была бы засчитана в пользу последних. В итоге Ароняну повезло получить преимущество белого цвета и одержать победу.

Что касается Лижэня, то он схлестнулся в полуфинале с американцем Уэсли Со. Классическая часть противостояния завершилась вничью, а на тай-брейке, который продлился четыре партии (две – в рапиде и две – в блице), сильнее оказался китайский шахматист, сумевший одержать одну победу (в трех других играх была зафиксирована ничья).

Оценивая пару финалистов, вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ) Сергей Смагин отметил, что настрой Лижэня на финальную схватку будет гораздо серьезнее, чем у его оппонента.

«Это два совершенно разных игрока. Аронян — яркий представитель классической школы, у него все построено на знаниях. А Дин Лижэнь — представитель новой волны азиатских шахмат.

Китаец — ультрасовременный шахматист, очень выносливый и страшно изобретательный в тактике. И при этом у них есть своя история, в которой китаец в «классике» выигрывает со счетом 3-0.

Оба шахматиста уже выполнили главную задачу — пробились в турнир претендентов. Но уровень мотивации у китайца сейчас значительно выше, он просто запредельный».

Также Смагин высказал свои предположения относительно длительности финального противостояния: «Я уверен, что до тай-брейка у них не дойдет, все будет решено в четырех партиях в классические шахматы. Шансы на победу — пятьдесят на пятьдесят, но китаец будет бороться до конца. Он прекрасно понимает, что моложе и свежее. И сделает все возможное, чтобы встреча не дошла до рапида».

На данный момент прогноз вице-президента ШФМ сбывается.

Уже три дня подряд два счастливых финалиста Кубка мира (счастливых не только потому, что призовой фонд составляет $1,6 млн, но и потому, что они уже автоматически попадают на турнир претендентов) пытаются выявить сильнейшего.

В первый день соперники заключили мир на 37-м ходу. Аронян играл белыми и выбрал английское начало, ввязавшись в долгую тактическую борьбу, которая быстро завела обоих гроссмейстеров в тупик, и, несмотря на наличие большого количества фигур на доске, было принято решение закончить партию.

Во второй партии китаец получил белый цвет и выбрал закрытое каталонское начало. Как ни странно, Аронян, играя черными, едва не сумел добиться в этой партии решающего преимущества. В эндшпиле армянский гроссмейстер остался со слоном и пешкой против коня у оппонента и вполне мог рассчитывать на проведение «пехотинца» в ферзи, но решил все-таки не рисковать и согласился на ничью.

Сегодня, 25 сентября, состоялась третья классическая партия финального противостояния (всего их будет четыре). Аронян, играя белыми, снова выбрал английское начало, но, как и в первой партии финала, все постепенно свелось к многочисленным разменам и ничьей на 31-м ходу.

Впереди у финалистов Кубка мира последняя партия в «классику», которая, скорее всего, тоже будет «засушена», после чего Ароняну и Лижэню предстоит выявить победителя на щекочущем нервы тай-брейке.

Источник