Российский боец смешанных единоборств Александр Емельяненко, в среду вышедший на свой первый за 3,5 года официальный поединок, отметил закономерность победы над бразильцем Джеронимо дос Сантосом и выразил желание в скором времени вновь подраться в октагоне. Известный тренер Владимир Воронов отметил хорошие физические кондиции своего бывшего подопечного, а другой отечественный единоборец Виталий Минаков признал верным решение рефери остановить схватку на 35-й секунде.

Скандально известный российский боец смешанных единоборств (ММА) Александр Емельяненко успешно вернулся в октагон после 3,5-летнего перерыва, вызванного отбытием тюремного заключения по обвинению в изнасиловании. 36-летний супертяжеловес выступил на турнире бойцовского клуба «Ахмат» в Москве и одержал победу нокаутом над бразильцем Джеронимо дос Сантосом.

Поединок был остановлен уже на 35-й секунде после того, как Емельяненко серией попаданий в голову сбил соперника с ног и обозначил намерение добить в партере.

Рефери отчего-то не позволил россиянину осуществить задуманное, присудив ему выигрыш к бурному негодованию дос Сантоса. Тот продемонстрировал категорическое несогласие с вердиктом и покинул клетку, не выйдя на объявление победителя.

В своей приветственной речи Емельяненко прямо в октагоне поблагодарил Рамзана Кадырова за «поддержку и доверие», пообещав «не подвести» главу Чечни.

«Мама, ложись спокойно спать, я здоров. «Ахмат» – сила», — добавил спортсмен.

«Был план не влезать с дос Сантосом в борьбу, — добавил спортсмен, слова которого приводит ТАСС. –

Это моя работа — выходить и биться. Когда понял, что победил? Да еще когда выходил на бой, тогда и понял».

«Для меня примером в плане карьеры служит боксер Джордж Форман, который в 50 лет боксировал (на самом деле он провел последний поединок в 48 лет.)».

По словам Емельяненко-младшего, свою следующую схватку в рамках организации он может провести до конца текущего года. При этом контракт бойца с клубом «Ахмат» пока не подписан. Как следует из имеющейся информации, данный вопрос находится в стадии обсуждения.

«Я готов и готов к любому сопернику. Буду готовиться на декабрь, я не устал, — уточнил Емельяненко. — Предварительно соглашение есть. Переподпишу договор на один бой. Зачем мне идти в какие-то другие организации? Не рассматриваю это».

Атлет также выразил желание вновь готовиться со своим старшим братом Федором, с которым у него в последнее время вроде бы установились не самые лучшие отношения.

«Конечно, мне интересно потренироваться с Федором, помочь ему, поработать с ним. Хороший, опытный боец с большим объемом информации. В плане боев у него голова, что Дом Советов, — заявил Александр. — Конечно, я слежу за его карьерой, все-таки родной брат, родная кровь.

Конечно, я переживал когда Федор проиграл Мэтту Митриону. Мне кажется, не только я переживал, а вся Россия переживала за него».

Сам Емельяненко-старший, к слову, уже определился со своим очередным соперником, имя которого пока держится в секрете. При этом он дал понять, что вновь подерется в США.

Тренер Федора по борьбе (дзюдо и самбо) Владимир Воронов, когда-то сотрудничавший и с Александром, поздравил победителя с успешным возвращением в серьезное дело и отметил его физическую форму.

«Саша молодец! Даже по внешнему виду было понятно, что он будет быстрее в несколько раз, — цитирует специалиста «Р-Спорт». — Так и получилось. Саша в форме, он был неуловим в бою с перекачанным, перекормленным дос Сантосом. А в единоборствах на скорости опыта Саше не занимать, он умеет побеждать в таких условиях. Порадовал вчера он и своих болельщиков, и близких. Так что в будущем он многого еще может наворотить в ринге.

Когда Емельяненко в оптимальной форме, то его вес – 113-115 килограммов. Сейчас по нему видно, что он убрал лишнее, «подсушился».

Когда он такой, равных соперников ему найти трудно. Вчера был первый после большого перерыва бой, и он вновь доказал, что с психологией у него все нормально».

По мнению известного российского супертяжеловеса Виталия Минакова, рефери поединка остановил бой абсолютно обоснованно.

«Не было никакого смысла его продолжать, — сказал боец «СЭ». — Саша очень хорошо попал левым боковым в челюсть. Дос Сантос после такого точно бы не восстановился. Кому-то может показаться, что судья рано завершил бой, но дальше у противника бы не было шансов. Бразилец оказался сильно потрясен, это хорошо было видно, когда он стоял на ногах. Он без всего влияния упал на колени после ударов Саши. Дос Сантос вообще не защищался в этот момент, и это говорит о том, что Саша очень здорово попал.

Думаю, рефери вовремя вмешался и сохранил здоровье бразильцу. Если сравнивать с судейством UFC или Bellator, с работой таких признанных рефери как Херб Дин или Большой Джон Маккарти, то они, например, дают больше добивать.

Мое мнение – это делается для шоу, на потеху зрителю, чтобы народ немного кайфанул. Судья в ринге быстро оценивает состояние бойца. Даже если спортсмен еще делает какие-то механические движения, но сам находится в прострации, судья должен останавливать схватку. И рефери всегда в первую очередь ориентируется на взгляд бойца».

Глава Чечни Рамзан Кадыров, внимательно следивший за поединками и аплодировавший каждой паре участников, особенно выделил «возвращение в октагон легендарного Александра Емельяненко после долгого перерыва».

«Этого события ждали миллионы любителей ММА России и всего мира, — написал чиновник в Instagram. — Александр выступил более чем убедительно.

Наш боец одержал уверенную и яркую победу над Джеронимо дос Сантосом из Бразилии. Рефери остановил поединок на первой же минуте. Технический нокаут!

Я благодарю организаторов за высокий уровень организации турнира, а бойцов – за отличную подготовку и волю к победе. Поздравляю победителей бойцовского вечера».

Источник