Большой переполох в мире спорта вызвала история британских паралимпийцев, которые мухлевали с инвалидностью, чтобы получить нелегальное преимущество и, соответственно, выигрывать награды.


Наши тут же закричали и руками замахали: «Ага! Нас обвиняют, а сами-то вон чего!». Спору нет, история противная. И действительно мухлевали британцы, и действительно выигрывали награды, и было жуликов немало.

Но я бы все-таки обратил внимание на две вещи. Кто вскрыл махинации? Не мы или кто-то еще ткнул их носом в собственное дерьмо.

Расследование провели британские журналисты и своих же спортсменов перед всем миром опозорили!

Вы что-нибудь слышали о расследованиях российской прессы про применявших допинг или мухлевавших отечественных спортсменов?

Или мы не мухлевали и не принимали?

А потом, когда все открылось, одна из призеров Паралимпиады Бетани Вудворт отказалась от медали, полученной в эстафете, потому что с ней в команде была спортсменка, которую и поймали на махинациях.

Много ли российских спортсменов поступили так же? Многие ли просто признались в ситуациях, когда их вина была очевидна?

Нет, мы слышали только череду нелепых, глупых, каких-то детских оправданий и истории про всемирный заговор против нашей страны.

Вот когда ВАДА и МОК требуют от нас «изменения ментальности» в качестве непременного условиях снятия санкций за допинг, они имеют в виду именно это.

Когда атлеты сами готовы признать вину, сами готовы отказаться от награды, а журналисты не выгораживают жуликов, а разоблачают их.