Боксеры Бриедис и Перес разыграют путевку в полуфинал Всемирной суперсерии

Чемпион мира по боксу в весе до 90,7 кг по версии WBC Майрис Бриедис встретится с кубинцем Майком Пересом в четвертьфинале Всемирной боксерской суперсерии. Одновременно с борьбой за выход в следующий раунд латвиец проведет защиту своего титула. Бой состоится в родном городе Бриедиса Риге.

В дивизионе до 90,7 кг Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) определится третий полуфиналист. Вслед за украинцем Александром Усиком, который красиво прошел немца Марко Хука, и кубинцем Юниером Дортикосом, брутально нокаутировавшим россиянина Дмитрия Кудряшова, свое мастерство продемонстрирует представитель Латвии Майрис Бриедис.

Сейчас он является не только самым успешным боксером в истории своей страны, но и одним из лучших спортсменов вообще – недаром вот уже несколько лет собирает сливки общественных номинаций.

В своем предыдущем поединке в профи Бриедис уверенно перестучал по очкам стареющего, но тогда еще конкурентоспособного Хука – и забрал вакантный пояс WBC, потерявший хозяина после завершения карьеры россиянином Григорием Дроздом.

Латвия – страна маленькая, и 32-летнего Бриедиса здесь знает без преувеличения каждая собака. Он – первый чемпион мира по боксу. А по заслугам с ним никто и близко не сравнится. Здесь изначально как-то не задалось с единоборствами. Разве что опыт баскетболиста Каспарса Камбалы приходит на ум, который в период отбытия дисквалификации за кокаин провел четыре боя в профи.

До 24 лет Бриедис трудился офицером полиции, однако быстро смекнул, что на ринге у него получается результативнее. Первоначально латвиец долго не мог определиться со «своим» видом спорта. Тренировался в зале для кикбоксинга – и в 2008 году даже выиграл чемпионат Европы.

В профессионалах Бриедис дебютировал в октябре 2009-го, но до поры оставался известным лишь в качестве спарринг-партнера братьев Кличко

(в частности, помогал Владимиру готовиться к бою с Александром Поветкиным) и Сергея Ковалева, в чей лагерь он специально летал в США.

Первая слава пришла к Бриедису в августе 2015-го, когда в Грозном он отправил в глубокий нокаут известного супертяжа Мануэля Чарра. Впоследствии латвиец больше не дрался в абсолютной категории, но точно осознал, что его истинные возможности на самом деле несколько шире, чем предполагали многие.

Годом позже, в мае 2016-го, Бриедис «удосрочил» в Риге крепкого нигерийца Оланреваджу Дуродолу – того самого, с кем изрядно намучился в двух поединках Кудряшов.

Ну а еще сезон спустя случилась эпохальная битва с Хуком – правда, на момент их свидания боснийский немец уже был пробит поляком Кшиштофом Гловацки и, как считается, потерял изрядную часть своей мощи.

Собственно, эти трое – главные «скальпы» в биографии Бриедиса. Причем каждый на момент встречи с ним уже прошел собственный расцвет или был к этому близок. Нехватка опыта столкновений с по-настоящему серьезными противниками – пожалуй, главный недостаток латвийского чемпиона.

Теп не менее, со средним коэффициентом 5,5 букмекеры считают его третьим фаворитом WBSS. По мнению «королей ставок», выше шансы на итоговую победу только у блестящего украинца Александра Усика (1,83) и россиянина Мурата Гассиева (5,0). Перес котируется на уровне 17,0.

«Хочу показать, что мы народ, который умеет не только петь и танцевать, но и первоклассно биться, — заявил Бриедис на финальной пресс-конференции. — Это большая честь для Латвии и для меня принимать такой бой и турнир.

Я чувствую давление из-за того, что мне придется драться на арене, заполненной моими соотечественниками, но я уверен, что справлюсь с этим. Это большое событие для Латвии, первый бой за один из основных чемпионских титулов в истории».

Если второй номер рейтинга Boxrec (после Усика) Бриедис находится в WBSS абсолютно обоснованно, то включение в список участников 31-летнего Переса с самого начала вызывало серьезные вопросы. Во-первых, почти всю свою карьеру (с 2008 года) в профи этот бежавший с родного острова и осевший в Ирландии спортсмен провел в супертяжелом весе.

Здесь он оборвал карьеру Магомеда Абдусаламова в тот самом трагическом бою, обернувшемся тяжелейшими травмами россиянина. Затем раздельным решением уступил американцу Брайанту Дженнингсу и

пропустил нокаутирующий удар от Поветкина уже в начале второй минуты поединка в Москве.

Перес приходил в себя после чувствительного поражения больше двух лет. Поняв, что с лучшими супертяжами ему мало что светит, занялся сгонкой веса, существенно похудел и «залез» в категорию до 90,7 кг. До встречи с Бриедисом он успел лишь однажды попробовать себя в новом качестве, затратив на все про все менее раунда. То есть, заслуг в первом тяжелом у Переса точно нет. Надо бы доказывать собственную состоятельность – а ему сразу же дали право сорвать большой куш. Странно все это…

«Это — шанс всей моей жизни, — заявил кубинец, хотя что еще он мог заявить. — Не вижу никаких проблем с тем, чтобы драться на территории соперника, в Латвии. Мне вообще неважно, где драться.

Я готов, уверен в собственных силах и с нетерпением жду боя. Не скрываю восторга от формата турнира. Фантастика, что уже в первом поединке могу стать чемпионом мира.

Я уважаю Бриедиса и считаю, что он — крутой чемпион. Но я уверен, что заберу титул домой. Это честь для меня — сражаться за трофей Мохаммеда Али. И меня прельщает возможность стать абсолютным чемпионом мира в крузервейте. Даже не сомневаюсь, что так оно и будет. Недаром я пахал, как папа Карло все последние годы. Мне дали возможность, и теперь меня не остановить.

«В мою пользу — громадный опыт. И на профиринге, и в любителях. Я сбросил много лишнего веса, я — в прекрасной форме, стал гораздо быстрее, а мои комбо — еще эффективнее.

Именно поэтому я считаю себя фаворитом турнира, именно поэтому я верю, что заполучу трофей. Это — мое мнение. Не вижу, кто бы мог меня остановить».

На контрольном взвешивании противники без проблем уложились в лимит: Бриедис показал 90,1 кг, «дистрофик» Перес и того меньше – 89,5 кг. Перед процедурой кубинец демонстративно откушал десерт, отметив, что не сомневается в своих кондициях.

Счастливчика рижского боя уже поджидает в 1/2 финала Усик.

Источник