Боксер Бриедис победил Переса и вышел в полуфинал Всемирной суперсерии

Чемпион мира по боксу в весе до 90,7 кг по версии WBC Майрис Бриедис из Латвии победил по очкам кубинца Майка Переса и пробился в полуфинал Всемирной суперсерии, где встретится с обладателем титула WBO украинцем Александром Усиком. Бриедис впервые в карьере получил рассечение, однако контролировал ход поединка на протяжении почти всех раундов и добился успеха в очень аккуратной манере.

Состоялся третий четвертьфинальный бой Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в весовом дивизионе до 90,7 кг. Чемпион мира по версии WBC Майрис Бриедис победил по очкам в родной Риге известного кубинца Майка Переса. Все трое судей отдали местному бойцу заслуженное преимущество — 116-110, 114-112, 115-111.

Поединок стал первым в турнире, растянувшимся на все 12 раундов, и выдался не самым зрелищным.

Соперники действовали предельно аккуратно, с оглядкой на тылы, и практически не шли вперед. Всего несколько раз за 36 минут они отважились пойти в размен ударами.

Вообще, в бою так и не произошло ни одного по-настоящему сильного попадания, хотя Бриедис в целом был чуть активнее, атаковал разнообразнее и опаснее. В невысоком темпе он выигрывал раунд за раундом, но в то же время не ставил перед соперником по-настоящему сложных задач.

Перес сумел добиться рассечения над глазом латвийца. Правда, за преднамеренный удар головой сразу же лишился одного балла. Рана никак не сказалась на действиях Бриедиса — во многом благодаря оперативному вмешательству профессионального катмэна из России Дмитрия Лучникова.

Бывший супертяжеловес Перес, ради участия в WBSS сумевший сбросить более 20 килограммов, выглядел существенно подвижнее и ловчее, чем, например, во встрече с Александром Поветкиным в мае 2015 года (проигрыш нокаутом в первом раунде). При этом так и осталось неясным, за счет чего Перес намеревался выиграть на чужой территории.

Рефери Массимо Барровеккио (обслуживал и тот самый поединок в Москве) приходилось раз за разом останавливать бой и разводить боксеров — Перес и Бриедис не гнушались клинчевать при первой же возможности. В том, собственно и заключалась вся нехитрая тактика приезжего спортсмена — пойти вперед с ударом (двойкой), затем резко сблизиться и войти в объятия.

Тем не менее, местной публике, до отказа заполнившей зал, выступление любимца понравилось.

«Мои милые, мои любимые друзья, без вас ничего бы не получилось, — сказал 32-летний Бриедис, еще стоя на ринге. — Вы сами видели, как все тяжело шло. И стоит учесть: мой соперник из страны супербокса. Но наша страна все равно лучше! Если честно, сегодня было слишком много людей, и голова до сих пор идет кругом. Это только ваше достижение, только ваша победа — 100 процентов. А уже потом моя.

На самом деле есть еще много вещей, над которыми мне следует поработать. Это была первая защита пояса для Латвии и мое первое рассечение. Теперь я нацелен на полуфинал».

Успех стал 23-м для Бриедиса в 23 боях. Одновременно он впервые защитил чемпионский пояс по версии WBC, завоеванный благодаря апрельской победе над немцем Марко Хуком, и заработал €700 тыс. призовых.

В полуфинале WBSS первый в истории Латвии чемпион мира по боксу сразится с обладателем титула WBO и главным фаворитом Суперсерии Александром Усиком. Украинец в начале сентября красиво победил в десятом раунде Хука.

Последнюю путевку в следующий раунд разыграют россиянин Мурат Гассиев и поляк Кшиштоф Влодарчик. Их схватка намечена на 21 октября в Ньюарке. Лучшего в этой паре уже поджидает кубинец Юниер Дортикос, брутально нокаутировавший россиянина Дмитрия Кудряшова.

31-летний Перес, который перед боем много говорил о неизбежности своей победы, возложил вину за поражение на рефери Барровеккио, к которому он постоянно апеллировал по ходу боя.

«Перед событием я лишь просил о честном сражении, однако судьи – что в ринге, что боковые – оказались слишком далеки от справедливости, — заявил кубинец. – Итальянец не выполнил свою работу, как следует. Я это точно чувствую.

Думаю, это был мой последний шанс завоевать чемпионское звание. Я через многое прошел ради мечты, но не получилось. Вот, пожалуй, и все».

Отметим, что именно в поединке с Пересом получил тяжелейшие травмы и стал инвалидом российский супертяжеловес Магомед Абдусаламов.

Источник