Президент ФТАР Максим Агапитов продолжит быть членом исполкома IWF

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) дисквалифицировала Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) на год из-за обнаружения допинга в пробах отечественных спортсменов в ходе перепроверки анализов с Олимпийских игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012 годов. Теперь россияне не смогут принять участие в чемпионате мира — 2017.

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF), которая в свое время в полном составе отстранила российских штангистов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро – 2016, а затем на год дисквалифицировала всю Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) из-за нарушения антидопинговых правил, продолжает наказывать отечественных спортсменов по всей строгости закона.

В субботу, 30 сентября, на заседании исполкома IWF в Бухаресте было решено продлить отстранение ФТАР еще на год, несмотря на существенное улучшение антидопинговой ситуации.

Специально созданная комиссия международной федерации, призванная оценивать «чистоту» спорта, постановила дисквалифицировать на год все страны, чьи спортсмены оказались уличены в употреблении допинга после перепроверки проб с Олимпийских игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012 годов.

К сожалению, Россия попала в этот список: несколько наших тяжелоатлетов, среди которых – серебряный и бронзовый призер Игр 2004 и 2008 годов Хаджимурат Аккаев, призер чемпионата мира Дмитрий Лапиков, трехкратная чемпионка мира Надежда Евстюхина и четырехкратная чемпионка Европы Марина Шаинова, — попались на допинге и были лишены своих наград в результате данной перепроверки.

Теперь сборная России еще год не сможет принимать участие в международных соревнованиях и точно пропустит грядущий чемпионат мира,

который пройдет в американском Анахайме с 28 ноября по 5 декабря. Такая же печальная участь постигла федерации Азербайджана, Армении, Белоруссии, Китая, Казахстана, Молдавии, Турции и Украины.

Главный тренер мужской сборной России Олег Писаревский уже высказал свое возмущение чрезмерным, по его мнению, наказанием отечественной команды, которая совсем недавно и так была вынуждена пропустить главные старты четырехлетия.

«Это полная несправедливость. Только нас не пустили на Олимпийские игры среди всех отстраненных сборных. Мы уже понесли наказание.

Не понимаю, как объяснить ребятам, что они должны продолжать, когда происходят подобные вещи. Многие ведь могут махнуть рукой, ведь они готовы бороться за самые высокие места, а тут происходит такое», — приводит слова специалиста ТАСС.

Президент ФТАР Максим Агапитов, избранный ну эту должность в ноябре 2016 года, заявил, что сборную отстранили из-за ошибок ее прошлого руководства, которое не имеет ничего общего с настоящим:

«Новое руководство ФТАР не в ответе за ошибки прошлого руководящего состава. Но с результатом их ошибок нам иметь дело и исправлять их.

Уже сделали много, и это высоко оценили — наказывают не нас, а наше прошлое. Мы держим удар и создаем будущее».

Ранее Агапитов утверждал, что просочившаяся информация о грядущем недопуске спортсменов к соревнованиям обсуждается лишь для создания скандала.

«Кому-то интересно создать скандал, пустить эту информацию на ровном месте. Никаких дополнительных требований к нам никто не выдвигал по антидопингу, борьба с допингом у нас ведется, всех нарушивших правила мы отстранили. Какие дальше могут быть требования? Перестать поднимать много и выступать на соревнованиях?», — иронизировал чиновник в комментарии «Р-Спорт».

Советник главы ФТАР Петр Разумов, впрочем, сообщил, что у сборной еще остаются шансы выступить на чемпионате Европы, который будет проведен с 23 марта по 1 апреля 2018 года в Турции.

«Есть ли у россиян шансы выступить на весеннем чемпионате Европы? Сейчас рано об этом говорить, но я не исключаю, что срок наказания может быть сокращен.

ФТАР за предыдущие десять месяцев провела огромную работу, которая уже получила высокую оценку у руководства международной и европейской федераций».

Также положительной новостью для россиян является то, что президент отечественной федерации тяжелой атлетики Агатипов продолжит являться членом исполкома IWF, несмотря на продление санкций.

«У него полная поддержка со стороны президента IWF Тамаша Аяна, вице-президентов, руководства европейской федерации», — заверил Разумов.

Кроме того, стоит отметить, что дисквалификация распространяется только на основную команду страны, в то время как юношеской (до 20 лет) и молодежной (до 23 лет) сборным России разрешили принять участие в чемпионате Европы, который состоится в Албании с 15 по 22 октября.

Несмотря на эти послабления для молодежных команд, рассчитывать на подобную мягкость по отношению ко взрослым сборным, которые привлекают к себе гораздо больше внимания зрителей, едва ли приходится. Президент IWF Аян считает, что международной организации под его руководством следует «делать еще больше» в деле борьбы с допингом. Годичных дисквалификаций целых федераций, в составе которых выступает немало «чистых» тяжелоатлетов, по мнению Аяна, недостаточно.

«Мы ясно дали понять, что частота употребления допинга в некоторых федерациях совершенно неприемлема, что наши члены несут ответственность за обеспечение «чистого» спорта в своих странах. Если они не выполняют свои обязанности по обеспечению «чистоты» своих спортсменов, то они теряют право участвовать в соревнованиях, — жестко констатировал спортивный чиновник.

— Нет никаких сомнений в том, что антидопинговая программа IWF значительно продвинулась со времен Пекина-2008 и Лондона-2012. Культура спорта уже несколько раз изменилась за последние десять лет. Но мы полны решимости делать больше, мы будем делать больше. Через нашу комиссию «чистого» спорта мы не просто наблюдаем, как мы преодолеваем текущие проблемы, но и можем внедрять новые методы тестирования и антидопинговые меры на благо всего спорта».

Источник