Мутко: Головин вернется в общую группу сборной России

Президент РФС Виталий Мутко похвалил новое поколение игроков сборной России, объяснил возвращение Александра Кокорина в состав оптимальной формой нападающего, а также прокомментировал высказывание Владимира Путина о лимите на легионеров.

Сборная России по футболу в среду провела в Новогорске третью тренировку в рамках подготовки к товарищеским матчам против Кореи (Москва, 7 октября) и Ирана (Казань, 10 октября). Из-за высокой температуры, резвившейся на фоне простудного заболевания, занятие пропустил один из самых опытных игроков Юрий Жирков. Полузащитник Александр Головин продолжает восстановление после небольшой травмы и работал по индивидуальному плану.

Тренировочное мероприятие под руководством Станислава Черчесова посетил президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. Первым делом чиновник отметил возвращение национальной команды на базу в Новогорске после 25 летнего перерыва – ранее в текущем году футболисты готовились к Кубку конфедераций на поле стадиона имени Стрельцова на Восточной улице.

«Я пообщался с ребятами, всем все нравится, — сказал Мутко, слова которого приводит ТАСС. — Самое главное: вышел из корпуса, прошел три метра — и ты уже на тренировке. Не надо никуда ехать. Сейчас приводим в порядок корпус, где живут гимнасты: сделаем там реновацию, здесь будет база для чемпионата мира. Тут работает и молодежная команда, правда, заезжает по вечерам на базу «Динамо».

Сделаем еще одно искусственное поле, и будет полноценная база для сборной. Создадим очень достойные условия.

Я посмотрел — газон хорошего качества. Хотелось бы, чтобы он еще немного постоял. Думаю, одну тренировку в день газон выдержит, а там и второй сделаем. Все ребята с удовольствием работают. С точки зрения восстановления, питания, спортивного режима проводится огромная работа. У нас профессиональный доктор. Мы создали сайт всех врачей, стараемся, чтобы он постоянно пополнялся. Видно, что ребята втягиваются в эту работу. Обстановка хорошая».

Мутко, также занимающий пост министра спорта России, похвалил молодых игроков сборной – Головина и других.

«Новое поколение ребят — совершенно другого склада, они очень мотивированны, — подчеркнул он. – Далер Кузяев, Головин, Алексей и Антон Миранчуки, Илья Кутепов, Роман Зобнин смотрят на футбол иначе. В целом скажу, что нынешняя команда очень сбалансирована. Появился Константин Рауш (натурализованный защитник из Германии.), он добавит конкуренции в линию обороны. Эта команда мне нравится. Она еще на Кубке конфедераций проявила характер.

Возвращение Александра Кокорина?

Мы очень долго общались с Черчесовым, посмотрели все данные. С точки зрения физиологии Кокорин уже другой спортсмен. Он привел себя в абсолютную форму и находится в оптимальном состоянии. Надеюсь, и в человеческом плане Саша сделал определенные выводы.

Видно, что он вовлечен в футбол и играет в него с огромным удовольствием. Привел себя в порядок и стал футболистом. Это пример для многих молодых ребят. Бывает, что они подают надежды, а потом исчезают».

Помимо прочего, Мутко прокомментировал высказывание главы государства Владимира Путина, который накануне пожурил руководителя петербургского «Зенита» Сергея Фурсенко за выход в «старте» команды восьми легионеров в матче Лиги Европы в испанским «Реал Сосьедад».

«Надо понимать, что президент сам спортсмен, — сказал Мутко. — Он изучает материалы, готовится — в курсе всех дел и знает о чем речь. Мы постоянно обсуждаем тему защиты доморощенных игроков. У Путина свой взгляд на этот вопрос.

Он всегда нас поддавливает, чтобы мы обращали на это внимание и, может быть, сокращали количество легионеров более активно. Но я пытаюсь объяснить, что наши клубы играют в европейских Кубках и должна быть конкурентная среда.

Конечно, нужно думать о качестве легионеров. «Зенит» привозит игроков высокого уровня, а в некоторых клубах мы видим футболистов совсем другого уровня. Если в команде 25 игроков и из них 10-11 легионеров — в чем смысл? Мы сейчас в раздумьях — то ли сохранить эту систему и добавить требования по качеству, то ли переходить на что-то другое.

Люди всегда требуют изменений. Но стабильность — это тоже движение вперед. Вот мы приняли решение, все приспособились и понимают, как работать в этой системе координат. Я не зря сказал, что до чемпионата мира мы ничего трогать не будем — никаких революционных решений. Должна идти последовательная работа по подготовке молодых игроков».

Помимо главы РФС на вопросы журналистов ответили игроки Магомед Оздоев и Роман Нойштедтер.

Как признался Оздоев, в среду для футболистов был «день нагрузок».

«Весь наш тренировочный процесс составлен с учетом состояния и самочувствия игроков, — приводит слова полузащитника сайт РФС. — И в том же тесте во вторник для нас нет ничего необычного, мы его и раньше проходили. А в среду были довольно серьезные нагрузки, мы хорошо поработали. Думаю, тренерский штаб остался доволен этим занятием.

Повлияло ли на интенсивность занятия присутствие Мутко? Нет, это никак не связано. Мы всегда рады видеть главу российского футбола. А большие нагрузки на тренировке были запланированы заранее».

По убеждению Нойштедтера, Головин выйдет на поле сразу же, как перестанет болеть нога.

«Значительная часть команды уже больше года выступает вместе, постоянно вызывается на сборы, — продолжил натурализованный спортсмен. — Видно, что хорошо развиваемся как сборная, что каждый старается прогрессировать в своем клубе, а сюда приезжает в хорошем состоянии, показывает все, на что способен. И это очень важно и для пацанов, и для сборной России, для нас всех».

Источник