Дмитрий Булыкин: лимит на легионеров надо ужесточить

Президент России Владимир Путин на совещании совета по спорту и физической культуре упрекнул «Зенит» за большое количество легионеров в составе и намекнул на ужесточение лимита на иностранцев в будущем. В интервью экс-футболист сборной России Дмитрий Булыкин отметил, что в первую очередь смена правил должна касаться наличия собственных воспитанников в заявке, а чемпион и обладатель Кубка СССР Дмитрий Кузнецов выразил мнение, что в случае провала сборной России на чемпионате мира — 2018 лимит станет строже.

2 октября президент России Владимир Путин провел совещание совета по спорту и физической культуре. Основной темой этого совещания была подготовка страны к проведению чемпионата мира по футболу — 2018.

Однако не менее важной для отечественного футбола темой стало послание президента вице-премьеру по спорту и президенту РФС Виталию Мутко о лимите на легионеров.

Давно известно, что первое лицо страны всячески ратует за то, чтобы в российских клубах выступало как можно больше россиян и как можно меньше иностранцев.

Так, в Континентальной хоккейной лиге, любимом клубном соревновании президента, российским командам можно использовать только пятерых иностранцев в заявке на игру.

Считается, что именно позиция Путина способствует сохранению и даже некоторому ужесточению футбольного лимита в последние годы.

Напомним, что на данный момент на поле в матчах чемпионата и Кубка России не может находиться в одной команде одновременно более шести иностранных футболистов.

Перед сезоном ходили слухи, что это правило будет изменено на формулу 10+15 (10 иностранцев и 15 российских игроков в заявке на сезон), за которую ратовали клубы, но Виталий Мутко объявил, что изменения по части лимита возможны только после чемпионата мира по футболу.

До сих пор ожидалось, что лимит по схеме 10+15 будет введен после российского мундиаля 2018 года, но теперь в этом появились определенные сомнения.

На совещании 2 октября Владимир Путин упомянул лимит, отвечая на доклад президента «Зенита» Сергея Фурсенко.

«Молодец, Сергей! Восемь человек иностранцев бегают за «Зенит» в Лиге Европы. И два гражданина РФ, и вратарь – три. Вот молодец!» – сказал президент страны.

Уже после совещания о разговоре с первым лицом государства на тему лимита рассказал и вице-премьер по спорту Виталий Мутко.

«Надо понимать, что президент сам спортсмен. Он изучает материалы, готовится — в курсе всех дел и знает, о чем речь. Мы постоянно обсуждаем тему защиты доморощенных игроков, — подчеркнул Мутко.

— У Путина свой взгляд на этот вопрос. Он всегда нас поддавливает, чтобы мы обращали на это внимание и, может быть, сокращали количество легионеров более активно. Но я пытаюсь объяснить, что наши клубы играют в европейских кубках и должна быть конкурентная среда».

Вице-премьер не оставил без комментария и тему легионеров «Зенита», затронутую президентом.

«Конечно, нужно думать о качестве легионеров. «Зенит» привозит игроков высокого уровня, а в некоторых клубах мы видим футболистов совсем другого уровня.

Если в команде 25 игроков и из них 10-11 легионеров – в чем смысл? Люди всегда требуют изменений. Но стабильность — это тоже движение вперед. Вот мы приняли решение, все приспособились и понимают, как работать в этой системе координат.

Я не зря сказал, что до чемпионата мира мы ничего трогать не будем. Никаких революционных решений не будет. Должна идти последовательная работа по подготовке молодых игроков», — отметил функционер.

Также Мутко отметил важность взаимодействия с главным тренером молодежной сборной России Евгением Бушмановым:

«Я много общался с Женей Бушмановым по работе с молодежной и юношескими командами. Будем улучшать эту работу, и тогда все у нас будет хорошо».

Совещание у президента вновь подвесило вопрос лимита в воздухе. Что будет с количеством легионеров в российских клубах после чемпионата мира?

Насколько лоббирование интересов доморощенных футболистов помогает национальной команде? И что будет с перспективами ведущих клубов России на международной арене, если лимит останется на прежнем уровне или будет ужесточен?

— Я бы с лимитом ничего не делал, оставил бы его как сейчас, а еще ужесточил бы в плане наличия собственных воспитанников в заявке, как это сделано в Германии. Тогда это очень хорошо повлияет на российский футбол, — рассказал в беседе с корреспондентом известный в прошлом российский футболист Дмитрий Булыкин.

— Тогда о негативной стороне. Все говорят, что необоснованно растут зарплаты, трансферная стоимость российских футболистов, и пропадает мотивация из-за гарантированного места в составе.

— Ни у кого нет гарантированного места в составе. Если 25-летний футболист начинает о чем-то говорить, можно всегда взять 17-летнего, более голодного, и у которого зарплата намного меньше. И он будет показывать хороший футбол, который поможет ему через год-два стать профессиональным игроком основы.

В этом и смысл: чтобы развивать своих футболистов, давать им шансы, а не покупать дорогих иностранных футболистов, давать им место в составе и как будто бы бороться за какой-то результат.

Хотя, если честно, иногда уровень покупаемых иностранных игроков и российских футболистов один и тот же. И смысл наигрывать иностранцев? Просто на них, скажем так, можно заработать, а российских нужно воспитывать и вкладывать в них деньги.

— Насколько лимит влияет на выступление сборной?

— С помощью лимита, если он будет ужесточен, будет больше возможностей развиваться российским футболистам. Наши клубы не будут смотреть заграницу, а будут растить из наших футболистов хороших, добротных игроков. Во-вторых, когда у тебя находится в распоряжении больше российских игроков, получающих практику, больше выбора становится у тренера сборной.

Потому что если бы допустили нахождение на поле одновременно десяти иностранцев, представляете, насколько бы сократилось игровое время футболистов сборной России?!

Здесь на сто процентов нужно или оставлять лимит, или ужесточить его, чтобы молодых футболистов наигрывали, как это делают в Европе, где 17-19-летние футболисты появляются на поле и вскоре становятся твердыми игроками основы, являясь также кандидатами в сборную.

— Многие связывают лимит с нежеланием российских игроков пробовать свои силы зарубежом, что поможет им прогрессировать…

— Это все домыслы журналистов. Все зависит от нашей коррупционной схемы с высокими зарплатами и трансферами. Если во всем навести порядок, то и футболисты будут уезжать и прогрессировать, что уже сейчас делают некоторые. И в нашей лиге будут прогрессировать.

Как я уже говорил, нужен лимит. И нужна бонусная система: когда игрок выходит на поле – он получает деньги, когда сидит на скамейке – не получает. Тогда мы увидим настоящих футболистов, у которых глаза горят, которые всегда замотивированы, хотят быть постоянно в основном составе, имеют стимул для хороших тренировок и хороших игр.

— А высокие зарплаты вы не связываете с лимитом?

— Нет, больше связываю с коррупционной составляющей в нашем футболе. Всегда можно наиграть 17-18-летнего пацана, который намного быстрее и шустрее взрослых игроков, играющих больше на опыте.

Бывший футболист ЦСКА и национальной сборной, чемпион СССР, Дмитрий Кузнецов рассказал, каких решений насчет лимита на легионеров ждать после чемпионата мира — 2018.

«Если наша сборная выступит на чемпионате хорошо, то все останется, как есть, ничего не поменяется. Но если на домашнем турнире на глазах болельщиков будет провал, то будут изменения в сторону ужесточения. Как в поговорке: «Пока петух жареный не клюнет — не хватятся». А текущая ситуация с лимитом многих устраивает. Думаю, кто-то от этого имеет выгоду», — заявил Кузнецов.

Сам футболист уверен, что нынешний лимит нужно ужесточить, чтобы дать российским футболистам больше игрового времени.

«Я за то, чтобы еще ужесточить лимит до трех легионеров. Да, в начале будет тяжело, но постепенно российские игроки выйдут на высокий уровень. Мастерство и команд, и отдельных футболистов будет расти. Сейчас же наш футбол не досчитывается молодых спортсменов, которые могут играть, но не во всех командах у них есть выход после дубля. У нас сейчас в РФПЛ 16 команд и человек 60 приличных россиян. О какой сборной можно говорить?», — заключил Кузнецов.

Источник