Главным тренером «Баварии» снова назначен Юпп Хайнкес

Мюнхенская «Бавария» в четвертый раз пригласила на пост главного тренера Юппа Хайнкеса, который является самым успешным наставником в истории клуба. Соглашение рассчитано до июня 2018 года, а сам специалист заявляет, что лишь оказывает клубу дружескую услугу.

Юпп Хайнкес в четвертый раз вернулся на пост главного тренера мюнхенской «Баварии», возглавив команду до 30 июня 2018 года. В интервью официальному сайту клуба он назвал это «дружеской услугой» и ни в коем случае не полноценным возвращением, отметив, что прервать его четырехлетний отпуск мог только «рекордмайстер»: «Бавария» в моем сердце. Будь это любой другой клуб, я бы не вернулся.

Вместе с моим тренерским штабом мы сделаем все для того, чтобы команда снова начала демонстрировать успешный футбол. Я в предвкушении предстоящей работы».

При предыдущем наставнике мюнхенцев Карло Анчелотти «Бавария» показывала не самую зрелищную игру, периодически сбиваясь на бессмысленные навесы и испытывая серьезные проблемы со вскрытием насыщенной обороны соперника. С такой игрой «рекордмайстер» едва выполнил свой ежегодный минимум, победив в Бундеслиге-2016/17.

Потерпев один сезон, футболисты начали открыто высказывать недовольство тренером: Роберт Левандовски раздавал скандальные интервью, не согласованные с клубом, а Франк Рибери с иронией предлагал Анчелотти заменить его, когда тот пытался жестами объяснить ему, как играть.

В такой атмосфере «Бавария» «докатилась» до второго места в Бундеслиге, на пять очков уступая дортмундской «Боруссии», и потерпела разгромное поражение в Лиге чемпионов от «ПСЖ» (0:3).

В итоге руководство мюнхенцев уволило Анчелотти и около недели раздумывало, что делать дальше. В прессе мелькали имена Томаса Тухеля, который после ухода из дортмундской «Боруссии» остался без работы, перспективного Юлиана Нагельсманна, чей «Хоффенхайм» сейчас идет на третьей строчке в чемпионате Германии, Луиса Энрике, неплохо отработавшего в «Барселоне», и даже Луи ван Гала.

Однако в «Баварии» решили, что команде сейчас не требуется столь кардинальная встряска, и до конца сезона лучше проехать на старом багаже — очень старом багаже. Спасать ситуацию был приглашен 72-летний Хайнкес, который уже находил заветную формулу того, как должна играть «Бавария»-чемпион, и которого хорошо знают и уважают большинство футболистов «рекордмайстера». Защитник Жером Боатенг еще до официального объявления о возвращении Хайнкеса назвал эту кандидатуру лучшей.

«Хайнкес был бы лучшим решением для «Баварии». Он знает многих наших игроков, обладает большим опытом и тонким чутьем.

С новыми импульсами он бы усовершенствовал игру команды. Хайнкес отлично знает, как обращаться с футболистами команды. Он проводит отличные тренировки и способен очень компетентно анализировать игру. Все это идет на пользу команде», – приводит слова футболиста Sport1.

Президент мюнхенского клуба Карл-Хайнц Румменигге не поскупился на комплименты старому-новому тренеру команды, назвав его идеальным:

«У Юппа Хайнкеса и «Баварии» очень доверительные отношения. Это подтвердили переговоры, которые велись Ули Хенессом, Хасаном Салихамиджичем и мной. Мы очень благодарны Юппу за то, что он согласился стать нашим главным тренером.

На данный момент Хайнкес — идеальный тренер для «Баварии».

Спортивный директор «Баварии» Салихамиджич также уверен в абсолютной правильности выбора:

«Хайнкес — настоящий чемпион в том, что касается тактики и лидерства. Мы уверены, что он именно тот человек, который может привести нашу команду к успеху в текущей ситуации и добиться поставленных целей».

Нет ничего удивительного в том, что руководство «Баварии» авансом завалило специалиста такие восторженными отзывами.

В своем последнем сезоне у руля «рекордмайстера» Хайнкес привел клуб к первому в истории всей Бундеслиги треблу — победе в национальном чемпионате, Кубке страны и Лиге чемпионов.

А в два своих предыдущих «пришествия» на пост главного тренера он выиграл с «Баварией» два чемпионата Германии, и на данный момент является самым успешным наставником в истории клуба. Впрочем, нельзя в одну реку дважды (а тем более – четырежды), и ожидать легкого возвращения «Баварии» к монолитной игре сезона-2012/13 едва ли стоит. С тех пор серьезно изменился состав команды, появились своенравные испаноязычные игроки, вроде Хамеса, Тьяго (да-да, для Хайнкеса это новая фигура) и Артуро Видаля.

После четырех лет испано-итальянского владычества «Бавария» из типично немецкой команды, которая зажимает соперника в тисках прямолинейных атак и душит до самой 90-й минуты, превратилась в коллектив с множеством элегантных передач, забросов и владением ради красивого владения. Остается надеяться, что бывший форвард Хайнкес, забивший за карьеру 220 голов за 369 матчей, сумеет привить «Баварии» тот футбол, который она любит — простой, но эффективный, и воскресит старую добрую немецкую сказку.

Источник