Нурмагомедов поздравил Фергюсона с победой над Ли

Американский боец ММА Тони Фергюсон победил удушающим приемом Кевина Ли и завоевал временный чемпионский пояс UFC в легком весе. В следующем бою он должен оспорить полноценный титул, который принадлежит знаменитому ирландцу Конору Макгрегору.

В американском Парадайзе состоялся турнир по смешанным единоборствам (ММА) UFC 216. В главной схватке основного карда популярный легковес (до 70 кг) Тони Фергюсон из США удушающим приемом «треугольник» победил своего соотечественника Кевина Ли. Первый раунд прошел в обоюдной борьбе с взаимными возможностями для досрочной развязки.

Следующую пятиминутку бойцы провели в стойке, где обозначилось преимущество 33-летнего Фергюсона: с какого-то момента 25-летний Ли начал уставать.

Вероятно, дала о себе знать мучительная сгонка веса. Менее чем за сутки до поединка масса тела этого спортсмена составляла 79 кг.

В третьем раунде он перевел противника в партер, однако тот не переставал наносить удары и вскоре вышел на исполнение болевого, заставив Ли просигнализировать о сдаче. Успех стал 23-м для Фергюсона за более чем девять лет выступлений в октагоне и десятым кряду в самой престижной организации UFC (после поражения судейским решением от Майкла Джонсона в мае 2012 года).

Вместе с гонораром в размере $500 тыс. (250 тыс. гарантированных бонусов и 250 тыс. за победу) Фергюсон получил статус временного чемпиона UFC в легком весовом дивизионе. Этот пояс был учрежден и выставлен на кон из-за затянувшейся паузы в ММА-карьере Конора Макгрегора. Ирландец, как известно, уходил в бокс ради встречи с Флойдом Мейвезером, однако функционеры UFC не могли позволить категории так долго простаивать без титульного боя.

В конце текущего или в начале следующего года Фергюсон и Макгрегор должны сразиться за звание абсолютного чемпиона.

Причем американец пошел в наступление сразу же после выигрыша.

«Мой план состоял в том, чтобы измотать Ли, заставить его отмахаться, а затем поймать удушающим приемом. Это я и сделал, — пояснил Фергюсон. — Дальнейшие планы? Где же этот Макнаггетс? Ты, кусок дерьма, я надеру тебе зад. Защити пояс или оставь его вакантным».

По словам президента UFC Даны Уайта, исход схватки окончательно определил следующего соперника Макгрегора.

«Теперь не осталось вопросов, кто получит шанс встретиться с Конором. Я не вижу раскладов, при которых его бой с Тони не станет великим.

Это просто невозможно», — констатировал функционер.

До последнего момента кандидатами на встречу с Фергюсоном также являлись американец Нейт Диас и Хабиб Нурмагомедов. Причем россиянин уже должен был подраться с ним трижды: в декабре 2015 года, в апреле 2016-го, а затем и в марте 2017-го. Однако в первом случае Нурмагомедов отказался от поединка, сославшись на травму, а в третьем был госпитализирован прямо перед официальным взвешиванием. Еще один вариант не состоялся по вине Фергюсона – взял самоотвод из-за повреждения.

Тем не менее, Нурмагомедов не теряет надежды все же выяснить отношения с принципиальным конкурентом и по возможности забрать себе пояс. Российский спортсмен поздравил Фергюсона посредством поста с Twitter.

«Поздравляю, Тони, это прекрасный бой, — написал Нурмагомедов на английском. – Ты заслужил этот пояс».

Реакции Макгрегора на триумф Фергюсона пока не последовало.

В рамках шоу прошли еще несколько важных боев. Бывший чемпион в тяжелом весе Фабрисио Вердум за 1 минуту и 5 секунд одолел болевым приемом («рычаг локтя») американка Уолта Харриса. Изначально 40-летний бразилец должен был драться с Дерриком Льюисом, однако тот в последний момент получил травму. На замену в экстренном порядке был вызван Харрис (его участив в программе планировалось в другом бою).

Побеждавший обоих братьев Емельяненко атлет добыл 22-й выигрыш в клетке, закрыв июльское поражение от голландца Алистара Оверима. Его призовые составили $400 тыс. (против 28 тыс. для Харриса).

Обладатель титула UFC в наилегчайшем весе (до 57 кг) американец Деметриус Джонсон защитил свой трофей за счет сдачи соотечественника Рэя Борга в пятом раунде после успешно проведенного рычага на локоть.

Джонсон заработал $370 тыс. и благодаря победе побил рекорд бразильского средневеса (до 84 кг) Андерсона Силвы по числу успешных защит подряд – 11. Выступление Джонсона было признано лучшим за весь вечер, что принесло ему дополнительный бонус в размере $50 тыс.

Представитель этой же категории россиянин Магомед Бибулатов потерпел первое поражение в карьере после серии из 14 побед. В своем втором поединке в UFC он уже на второй минуте оказался нокаутирован Джоном Морагой из США.

Источник