Медведева поменяла произвольную программу перед стартом сезона

Двукратная чемпионка мира по фигурному Евгения Медведева показала лучший результат на соревнованиях в Японии, где серьезную конкуренцию ей составила 15-летняя соотечественница Алина Загитова. На турнире в Финляндии успешно выступила еще одна россиянка Мария Сотскова, а чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева выиграла бронзовую медаль.

В прошедшие выходные олимпийский сезон официально стартовал в фигурном катании двумя международными турнирами — в финском Эспоо и японской Саитаме. За две недели до старта в Москве престижной серии Гран-при спортсмены продемонстрировали свои программы, которые зрители и судьи будут наблюдать в Пхенчхане.

В Финляндии большого успеха традиционно добились российские девушки, и они это сделали даже в отсутствии многих лидеров.

Победу одержала 17-летняя Мария Сотскова, в прошлом году сумевшая квалифицироваться в финал Гран-при.

Она уверенно опередила серебряную медалистку Каролину Костнер из Италии на 11,5 очков, не предоставив никаких шансов остальным участницам. Сотскова показала очень хороший для себя результат — 205,30 балла. Тройку сильнейших замкнула чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева, уступившая Костнер 4,5 балла.

Характерно, что в олимпийский сезон активизируются многие спортсмены, о которых мы мало слышали в прошедшие сезоны. Так, 26-летняя Алена Леонова также стартовала в Эспоо и завершила соревнования на высоком для себя пятом месте, и уже известно, что она стартует и в серии Гран-при.

В этом году количество россиянок, заявившихся в престижную серию, очень велико, и связано это не только с тем, что уже известные спортсменки продолжают свои выступления, но и появились новые фигуристки, которые получили право соревноваться среди взрослых. По регламенту ISU, перейти из юниоров во взрослое катание спортсмены могут по достижении 15-летнего возраста, и

в российской основной команде дебютируют сразу три девушки: Алина Загитова, Валерия Михайлова и Полина Цурская.

Последняя — самая старшая в этом трио, и ей в июле исполнилось уже 16 лет, однако в прошлом сезоне ее тренер решила не форсировать ситуацию и оставить еще на год в юниорах.

Изменения, происходящие в одиночном женском катании, могут очень серьезно повлиять на состав сборной России на предстоящих олимпийских играх в Пхенчхане. Если на протяжении двух прошлых сезонов установилась определенная иерархия, то в этом году позиции некоторых могут пошатнуться, включая даже лучшую фигуристку планеты Евгению Медведеву.

Интрига на сезон закрутилась, и болельщики смогут наблюдать крайне высокую конкуренцию в российском женском одиночном катании. Это можно было лицезреть уже на турнире Japan Open в Саитаме, где приняли участие Медведева и Загитова.

Японские соревнования не носят официального характера, и на них не разыгрываются индивидуальные награды. Это показательный турнир, в котором принимают участие три сборные — Европы, Японии и Северной Америки. Причем за команды выступают только одиночники и прокатывают только произвольную программу. В итоге сборная Европы одержала победу, опередив Японию всего на четыре десятых балла, а североамериканцы проиграли двум лидерам очень много — более 40 очков.

Но, несмотря на показательный характер турнира, очные противостояния фигуристов привлекли большое внимание. Особенно это коснулось девушек, где очень высокие результаты показали срази три участницы — Медведева, Загитова и японка Маи Михара.

Медведева стала снова лучшей, получив за прокат 152,08 балла, Михара показала результат 147,83, а выступление Загитовой судьи оценили в 145,28 очка.

Во-первых, бросилось в глаза, насколько хороша Загитова и как уверенно она выглядит среди взрослых, хоть это и не официальный турнир. Второй момент, который заставил многих задуматься — судейские оценки за разные элементы программы. Самой большой неожиданностью стало то, что Медведева в технической оценке проиграла и Михаре, и Загитовой. Причем юная россиянка удивила всех, опередив соперниц на целых два балла. Японка же выиграла у Медведевой 0,22 очка.

Мало того, двукратная чемпионка мира в последний момент сделала то, чего вряд ли увидишь в олимпийский сезон.

Медведева почти в последний момент изменила произвольную программу.

Тот прокат, который она готовила на сезон, фигуристка заменила обновленной и усложненной программой под музыку из «Анны Карениной», которую можно было слышать на ее показательных выступлениях.

Сделано это было потому, что новая программа, сделанная с учетом все возрастающих требований, в техническом плане оказалась пока не по силам фигуристке. На контрольных предсезонных стартах было заметно, что перенос всех прыжковых элементов на вторую половину, чтобы увеличить базовую оценку, заставил Медведеву ошибаться. Стало понятно, что она физически не выдерживает такую нагрузку, и это отражалось на итоговой оценке.

В «Анне Карениной» базовая оценка упала, но Медведева исполняет ее идеально и набирает едва ли не максимально возможные очки. Правда, это не помешало Загитовой и Михаре выиграть у нее в технике. С другой стороны, в компонентах обе ее соперницы значительно проиграли. Если Михара набрала на 4,5 балла меньше, то Загитова и вовсе на девять.

Так что, пока говорить о свершившейся революции у девушек вряд ли приходится, однако Медведева перестала быть недосягаемой.

Это лишний раз подтверждает то, какими семимильными шагами развивается женское катание. В конце лета олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях Юлия Липницкая объявила о завершении карьеры, а ей всего лишь в 19 лет. Это вызвало большой резонанс среди любителей фигурного катания и ее болельщиков, но, откровенно говоря, это никак не отразится на общем раскладе сил.

Еще одна победительница Сочи Аделина Сотникова в очередной раз пропустит сезон из-за последствий травмы, хотя уверяет, что не собирается заканчивать карьеру.

В этом случае ее отсутствие также мало кто заметит, потому что соревноваться с фигуристками 15-18 лет их старшим коллегам уже почти невозможно, что показал предыдущий сезон.

Зато в отсутствии соревновательной практики Сотникова решила обидеться на «Инстаграм», где на днях получила ряд оскорбительных комментариев под своей публикацией, и даже хотела подать на соцсеть в суд, о чем заявила в другой соцсети. Правда, позднее фигуристка удалила сообщение.

В любом случае борьбу в Пхенчхане поведут совсем другие спортсменки, а для России женская одиночка — единственный вид, где можно с большой долей вероятности прогнозировать золото.

В других дисциплинах ситуация по сравнению с прошлым сезоном практически не поменялась.

В спортивных парах Юка Кавагути и Александр Смирнов объявили о завершении карьеры, но основные наши силы в лице Евгении Тарасовой / Владимира Морозова и Ксении Столбовой / Федора Климова в строю. В финляндии Столбова с Климовым заняли третье место и продемонстрировали вполне уверенное катание. Потенциал у них высок, и главное теперь — хорошая подготовка к Олимпиаде и отработка программы.

Тренер пары Нина Мозер осталась довольной прокатом своих подопечных в Эспоо.

«Изменений никаких в программах не требуется, доработать нужно только те элементы, над которыми мы работаем лишь месяц. Скоро более серьезные старты, а у нас есть цель – Олимпийские игры. И ее мы хотим реализовать.

А на этом турнире я поняла, что и Ксения вернулась, и Федор вернулся в боевое состояние, аналогичное тому, что было у них на сочинской Олимпиаде», — цитирует Мозер «Р-Спорт».

В танцах на льду все тоже без больших изменений. В Финляндии очень хорошо выглядели Александра Степанова и Иван Букин, пропустившие вперед только выдающихся французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона. Основной же смотр состоится на Гран-при, где к ним присоединится наша сильнейшая пара прошлого сезона Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев.

Печальной остается ситуация в некогда сильнейшем для нас виде — мужском одиночном катании. После ухода Евгения Плющенко заменить двукратного олимпийского чемпиона некому.

Максим Ковтун продолжает нервничать и срывать прокаты на больших стартах, а Михаил Коляда, с которым с прошлого сезона начали связывать определенные надежды, в финском Эспоо стал лишь четвертым.

И это при том, что элита на турнире была представлена только двукратным бронзовым призером чемпионатов мира Цзынь Бояном из Китая, который в одну калитку обыграл всех своих соперников.

Источник