Сборная Нидерландов не сыграет на чемпионате мира в России

Португалия Криштиану Роналду подтвердила статус королей Европы, Нидерланды пролетели мимо второго крупного турнира подряд, а Хорватия, Италия и Швейцария определят свою судьбу в стыковых матчах.

Мы подводим итоги группового турнира европейской квалификации на чемпионат мира в России.

Голландский провал

Безусловно, главным европейским провалом стало выступление в отборочном цикле к чемпионату мира сборной Нидерландов. Дело даже не в том, что голландцы не смогли квалифицироваться на мундиаль – такое иногда случается почти со всеми авторитетными сборными.

Но «оранжевые» пропустят уже второй крупный турнир подряд. Два года назад Нидерланды не попали на французский чемпионат Европы, хотя войти в число 24-х лучших сборных континента не смогли только ленивые.

Теперь же родоначальники тотального футбола не смогли вывезти борьбу в группе А со сборными Франции и Швеции.

Французы ожидаемо оказались сильнее всех в секстете, а «Тре крунур» и «Оранье» сражались за второе, стыковое место до последнего тура.

В нем они сошлись в личной встрече, но голландцам из-за худшей разности мячей необходимо было побеждать с преимуществом в восемь голов, чего они сделать не смогли.

Арьен Роббен оформил безответный дубль в шведские ворота, а затем объявил, чтот этот матч был для него последним в футболке национальной команды, так как капитан национальной команды завершает международную карьеру.

В сборной Нидерландов давно идет перестройка, ставшая особенно болезненной на фоне хаоса в Королевском футбольном союзе Нидерландов (КНВБ). Функционеры тянут одеяло на себя, сменяя друг друга на управляющих постах.

При этом за в последние годы КНВБ слишком часто ошибался с назначениями главных тренеров, что и стало причиной провалов.

Растерявшего свою магию Гуса Хиддинка предпочли перед началом отбора на Евро-2016 Роналду Куману. У Гуса Ивановича не вышло, но его изначально анонсировавшийся преемник Данни Блинд провалился еще сильнее.

Тем не менее Блинду дали шанс в отборе к российскому мундиалю, и это закончилось скорой отставкой и возвращением еще одного тренера-ветерана Дика Адвоката, тоже не сумевшего исправить ситуацию.

Голландский футбольный кризис системен, и совершенно непонятно, когда он закончится, потому что хаос в КНВБ пока не прекращается. Если Нидерланды снова не попадут на Евро с 24 командами, часть матчей которого пройдет в Амстердаме…

Впрочем, пока на повестке дня чемпионат мира, и там «оранжевой» сборной вместе с ее фантастическими болельщиками точно не будет. И хотя бы из-за красочных и позитивных фанов голландцев стоит погрустить из-за отсутствия этой команды на российских футбольных полях следующим летом.

Стыковое месиво

Европейские отборочные турниры к чемпионатам мира всегда выходят жестокими, потому что УЕФА имеет не так много квот на участие в финальных частях мундиалей, как хороших команд.

Лишь Россия на правах хозяйки турнира и девять победителей отборочных групп выходят на чемпионат мира напрямую, а еще четыре участника определятся в стыковых матчах сборных, занявших в своих подгруппах вторые места.

В результате, как бывает в каждом таком цикле, сразу несколько очень сильных сборных не смогли квалифицироваться на мундиаль напрямую и теперь будут выяснять отношения в стыковых матчах.

Возможно, теперь нас ждет пересечение кого-то из сильных европейских команд и, как следствие, непопадание кого-то из них на мундиаль, зато на групповой стадии мы увидели классные сражения.

Испания и Италия попали в одну подгруппу и прошли большую часть цикла бок о бок, сыграв в первом круге вничью на Апеннинах (1:1). Однако в сентябрьском поединке в Испании подопечные Хулена Лопетеги не оставили Скуадре Адзурре никаких шансов (3:0), и теперь Италии предстоит дополнительный раунд отбора.

Подходит к нему команда на фоне мощнейшей критики, так как только что не сумела справиться еще и со скромной Македонией, упустив победу на своем поле (1:1).

Не менее яркой отборочной группой была шестерка под литерой «I», в которой за два первых места боролись Хорватия, Исландия, Украина и Турция.

Хорваты даже в этой компании были фаворитами и лидировали до предпоследнего тура, когда допустили неожиданную осечку, пропустив дома в добавленное время ответный гол от ни на что не претендовавшей Финляндии (1:1).

На первое место вырвалась ранее обыгравшая Украину (2:0) и оставившая не у дел Турцию (2:0) Исландия, и своего «викинги», ярко проявившие себя еще год назад на Евро, уже не упустили.

Ну а Украина и Хорватия в последнем туре решали в Киеве, кому из них суждено попасть в стыковые матчи. Как ни старались подопечные Андрея Шевченко, Луки Модрича и Марио Манджукича у них не нашлось – 2:0, и «клетчатые» продолжают отбор.

Ну а еще одним финалом отбора был матч в Лиссабоне, где сошлись Португалия и Швейцария, на двоих потерявшие за весь цикл только три очка – когда португальцы уступили швейцарцам на их поле в первом круге.

Для прямого выхода на мировой форум чемпионам Европы был необходим реванш, и они его взяли (2:0), хоть и обошлись без голов Криштиану Роналду, не сумевшего обойти Роберта Левандовски в борьбе за звание лучшего бомбардира отборочного турнира.

Если Швейцария, Италия или Хорватия не смогут квалифицироваться на чемпионат мира, это станет потерей для качества турнира. Впрочем, также попавшие в стыки Дания, Ирландия, Северная Ирландия, Греция и Швеция, вряд ли отдадут заветные путевки без боя.

Обиднее всего должно быть сборной Словакии, которая смогла выиграть борьбу за второе место в группе с Англией у Словении и Шотландии, но не попала в стыки как худшая по очкам среди занявших вторые места в своих подгруппах сборных.

Звезды вне зоны видимости

Вместе со своими сборными не сыграют на чемпионате мира в России ряд европейских звезд. Гарет Бэйл и Арон Рэмзи и их Уэльс пропустили вперед Сербию, за которую наверняка будут болеть многие в России, и Ирландию, а Давид Алаба и Марко Арнаутович вместе с Австрией в этой группе остались и вовсе четвертыми.

Не сыграет на мундиале блестящий голкипер мадридского «Атлетико» и сборной Словении Ян Облак. Он пропустил за весь цикл всего семь голов в десяти матчах, но его команда забила только 12 и осталась позади Англии, Словакии, которую не смог вытащить на чемпионат мира Марек Гамшик, и Шотландии.

Миралем Пьянич и Эдин Джеко – лидеры сборной Боснии и Герцеговины – не вытащили свою национальную команду на чемпионат мира. Бельгия и Греция были лучше, а роковой оказалась осечка боснийцев на Кипре (2:3).

Наконец, к неоднозначной реакции российских болельщиков, Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка и другие футболисты сборной Украины не получат возможности сверкнуть своим талантом на российских полях.

Бундеслига бьет рекорды

Интересно, что в лидерах европейского (и вообще) отборочного турнира по личным показателям оказались представители немецкой Бундеслиги. Можно даже сказать точнее – мюнхенской «Баварии».

Польский форвард Роберт Левандовски наколотил за десять матчей 16 голов, благодаря чему не потерявшая дома ни одного очка красно-белая сборная уверенно опередила в таблице Данию.

А главным ассистентом отборочного цикла стал партнер Левандовски по клубу, молодой немец Йозуа Киммих. Интересно, что свои 9 результативных передач незаменимый в построениях Йоахима Лева футболист сделал, играя на позиции правого защитника, хотя способен выполнить и функции центрального полузащитника.

Источник