Фалькао уговаривал футболистов сборной Перу сыграть вничью

Сборная Чили не попала на чемпионат мира в России, уступив со счетом 0:3 в последнем матче южноамериканского отбора Бразилии. Судьба чилийцев решилась в поединке Перу и Колумбии, завершившимся ничьей, устроившей обе команды. По информации СМИ, колумбийский форвард Радамель Фалькао уговаривал соперников разойтись миром.

Перед последним туром южноамериканского отборочного турнира к чемпионату мира сложилась столь запутанная ситуация, что не попасть на мировой форум в России могла даже сборная Аргентины.

Впрочем, хет-трик Лионеля Месси в выездной игре с открывшим счет на первой же минуте Эквадором принес бело-голубым путевку на мундиаль.

Зато не попала на чемпионат мира другая авторитетная южноамериканская национальная команд – мимо главного форума четырехлетия пролетел победитель двух последний Кубков Америки и финалист летнего Кубка конфедераций в России – Чили.

Сборная Чили в последнем туре уступила на выезде сборной Бразилии со счетом 0:3, а после этой встречи о завершении своей карьеры в национальной команде объявил скандальный хавбек мюнхенской «Баварии» Артуро Видаль, утративший доверие партнеров и дискредитировавший себя в глазах чилийской общественности из-за постоянных нарушений режима в расположении главной команды страны.

Но скандал вокруг недавнего лидера Ла Рохи оказался не самым главным. Само по себе фиаско в Бразилии не оставляло чилийцев за бортом мундиаля.

Остаться без чемпионата мира команда могла только в одном случае: если Перу и Колумбия в своем поединке последнего тура расходились миром.

В случае победы колумбийцев, чилийцы обгоняли Перу и попадали в стыковые матчи. Если же побеждали перуанцы, между чилийцами и Колумбией из-за равенства очков вступали бы в силу дополнительные показатели в виде разности забитых и пропущенных мячей.

По факту, учитывая крупное поражение Ла Рохи в последнем туре, Колумбия все равно осталась бы выше в таблице, даже уступи он Перу в два гола. Но матчи игрались параллельно, и собственное минимальное поражение при этом раскладе устраивало именно чилийцев.

Видимо, поэтому, когда в игре Перу – Колумбия за 14 минут до конца после удара лидера хозяев Паоло Герреро установился паритет, капитан колумбийцев Радамель Фалькао, ранее сделавший голевой пас на Хамеса Родригеса, принялся подходить то к одному, то к другому футболисту хозяев и, прикрыв рот рукой, чтобы специалисты не прочитали по губам, предлагать закончить встречу вничью.

В этом случае Колумбия получала прямую путевку в Россию, а сборная Перу выходила в стыковые матчи с Новой Зеландией, где Герреро и Ко будут, конечно, фаворитами.

О действиях Фалькао первым сообщила Semana 35, а теперь в интернете уже смонтировано видео, на котором видны действия колумбийского капитана.

Действительно ли Фалькао именно предлагал соперникам сыграть вничью, или же дело было в чем-то другом, доказать в данный момент не представляется возможным, однако матч так и закончился.

Теперь Колумбия точно выступит на чемпионате мира в России, а Перу будет там, если пройдет в ноябре новозеландцев. Чили же осталась ни с чем.

Чилийцам должно быть вдвойне обидно, потому что по ходу отборочного цикла они дважды обыграли перуанцев (4:3, 2:1), но первым показателем, принимающимся в расчет в отборе при равенстве очков, являются не личные встречи, а разность мячей. Здесь у Перу баланс положительный – 27-26. У Чили же отрицательный – 25-26.

Еще одним нюансом, повлиявшим на итоговое положение в таблице не в пользу Чили, стала вольная или невольная махинация сборной Боливии.

По ходу турнира за горную страну сыграл Нельсон Кабрера, еще не получивший разрешения от ФИФА выступать за Боливию после получения гражданства страны. Разошедшиеся с боливийцами нулевым миром чилийцы подали протест и получили свою техническую победу – 3:0.

Другое дело, что ФИФА записала Боливии поражение и в другом матче, где Кабрера вышел на поле нелегально. Это была игра против Перу, выигранная боливийцами со счетом 2:0.

Получается, не случись протеста Ла Рохи, и не вскройся та ситуация, Чили обошла бы Перу на одно очко и готовилась бы к стыковым матчам против России.

Впрочем, вряд ли одной из лучших сборных Южной Америки стоит пенять именно на это, да и возможный 15-минутный сговор Колумбии с Перу – не причина непопадания Чили на мундиаль.

Ла Роха стала заложницей собственной невнятной игры и проблем внутри коллектива по ходу отборочного цикла, и теперь испано-аргентинский наставник команды Хуан Антонио Пицци закономерно уходит в отставку.

Чили считалась одним если не из главных, то уж точно теневых фаворитов чемпионата мира в России, но в итоге вынуждена ждать 2020 года, чтобы принять участие в главном футбольном форуме планеты. И от этого грустно, независимо от футбольных пристрастий.

Источник