Илюмжинова лишили полномочий главы ФИДЕ

Исполком ФИДЕ передал полномочия главы организации Кирсана Илюмжинова вице-президенту Георгиосу Макропулосу. Российского функционера также призвали не выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах на этот пост. Тем не менее возглавляющий ФИДЕ с 1995 года Илюмжинов не собирается отказываться от своих планов.

Важные перемены в управленческой структуре Международной шахматной федерации (ФИДЕ) произошли в пятницу, 13 октября. Собравшийся в турецком Гейнюке в рамках 88-го конгресса исполком организации утвердил передачу полномочий главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова вице-президенту Георгиосу Макропулосу. Решение было принято единогласно всеми 57 делегатами заседания.

Кроме того, исполком проголосовал против выдвижения Илюмжинова на очередной президентский срок.

В поддержку такой позиции высказались 37 членов исполкома, за участие действующего руководителя в следующих выборах – лишь 20.

Отметим, российский функционер впервые возглавил ФИДЕ в 1995 году и многократно успешно переизбирался. Намерен он вновь бороться за пост и осенью 2018 года, несмотря на противодействия коллег.

«Он уже объявил, что выдвигается. Не представляю ситуации, при которой он может переменить свое мнение», — сказал «Интерфаксу» вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким.

По его словам, решение исполкома ФИДЕ не имеет никакой силы, поскольку выбрать нового президента полномочна только генассамблея ФИДЕ.

Конфликт Илюмжинова с некоторыми сотрудниками ФИДЕ тянется достаточно давно. Так, еще в марте нынешнего года официальный сайт федерации сообщил об уходе президента в отставку — сам Илюмжинов ее затем официально опроверг.

Решение о передаче его функций, в том числе финансовой, Макропулосу — мера во многом вынужденная.

Илюмжинов находится под санкциями правительства США из-за обвинения в сотрудничестве с властями Сирии.

В частности, ему было отказано во въезде в эту страну на матч за мировую шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным в ноябре прошлого года.

В комментарии ТАСС Макропулос назвал резолюцию исполкома к Илюмжинову об отказе от выборов не требованием, а «рекомендацией».

«Это своего рода запрос, Кирсан может выдвигаться на выборы, если пожелает. Мы не в силах запретить, но это наша позиция, — уточнил чиновник. — Я не говорю о том, чтобы Кирсан ушел, нет. Но я прошу его сделать паузу и не идти на ближайшие выборы. Кирсан слишком много упоминает в своих речах Россию и президента Путина. Это не идет на пользу ни ФИДЕ, ни России».

По мнению Кима, даже в сложившейся ситуации шансы Илюмжинова на победу достаточно высоки.

«Илюмжинов популярен, он получит поддержку в любой стране мира, кроме, может быть, США, — подчеркнул функционер. – Ситуация с санкциями давит на многих людей в ФИДЕ, и все это происходит не потому, что им не нравится деятельность президента ФИДЕ, а потому, что не хотят брать на себя риски не поддержать Америку».

Еще в апреле пресс-секретарь президента России, одновременно председатель попечительского совета Российской шахматной федерации Дмитрий Песков дал понять, что Москва поддержит кандидатуру Илюмжинова на выборах главы ФИДЕ.

Добавим, что очередной матч на первенство мира запланирован на ноябрь 2018 года в Лондоне. Соперник Карлсена определится на турнире претендентов в Берлине, где выступят восемь гроссмейстеров. В настоящий момент известны имена трех участников – это Карякин, армянин Левон Аронян и китаец Дин Лижэнь.

Ранее Илюмжинов поддержал идею введения урока по шахматам в обязательную школьную программу.

Как заявила министр образования Ольга Васильева, это случится в ближайшие два года. По ее задумке, программа будет построена таким образом, что любой учитель, независимо от возраста, сможет самостоятельно, «используя методическую рекомендацию», научить детей играть в шахматы.

Источник