Заочный арест Григория Родченкова признан законным

Басманный суд Москвы подтвердил законность заочного ареста бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Российские правоохранительные органы уже направили в Интерпол запрос на его задержание и экстрадицию из США.

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ранее активно сотрудничавший с Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в ходе расследования о допинговых нарушениях в российском спорте, может в скором времени вернуться на родину – правда, не по своей воле. По информации «Р-Спорт»,

российские правоохранительные органы направили в Интерпол (Международную организацию уголовной полиции) запрос на арест и экстрадицию Родченкова.

Юрист Владимир Старинский в комментарии заявил, что, несмотря на этот запрос, шансов на задержание беглого ученого практически нет.

«На международном уровне для задержания Родченкова имеет значение, есть ли у России и той страны, в которой он находится, соглашение о выдаче. Учитывая, что, по последним данным, Родченков находится в США, шансы его выдачи крайне малы.

Во-первых, между Россией и США нет соглашения о выдаче. Во-вторых, он является информатором следственных органов США и WADA. Это делает его фигуру практически «неприкосновенной» для выдачи, так как его преследование в России рассматривается как связанное с его законной деятельностью в рамках сотрудничества с американскими властями».

Тем не менее, Басманный суд Москвы 28 сентября 2017 года выдал санкцию на арест Родченкова.

«Суд заочно избрал меру пресечения. Бывшему главе Московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)», — сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Адвокаты Родченкова попытались обжаловать данное решение, но суд не удовлетворил их запрос.

«Постановление Басманного суда оставить без изменения, жалобу защиты без удовлетворения», — передает ТАСС слова судьи.

На данный момент экс-глава столичной лаборатории объявлен в международный розыск. Если Родченкова все-таки удастся задержать, его ждет внушительный срок в российской тюрьме.

«Он обвиняется в тяжком преступлении, так что ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы», — заявил следователь Олег Жердяев на заседании Мосгорсуда.

Где находится на данный момент экс-чиновник, доподлинно неизвестно. Он экстренно покинул Москву в 2015 году, объяснив позднее, что опасался за свою жизнь. Оказавшись в США, Родченков дал New York Times скандальное интервью, в котором заявил о существовании в России системы поддержки допинга. Также он направил письмо руководителю Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху и главе WADA Крейгу Риди, предложив свое сотрудничество. В итоге

WADA поручило авторитетному канадскому юристу Ричарду Макларену изучить факты, приведенные беглым химиком, и подготовить по ним подробный доклад. Докладов получилось целых два, а их долгоиграющие результаты можно подсчитывать часами.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была исключена из членов Международной федерации (ИААФ), что автоматически означало запрет всем российским легкоатлетам участвовать на международных соревнованиях. Из-за этого отечественные спортсмены почти в полном составе пропустили летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро — 2016. Такая же участь постигла и Федерацию тяжелой атлетики России.

Если обратиться к зимним видам спорта, то Тюмень была лишена права проведения чемпионата мира по биатлону — 2021, а Сочи — первенства мира 2017 года по бобслею и скелетону. По-прежнему дисквалифицирован Паралимпийский комитет России, и велика вероятность того, что отечественные паралимпийцы пропустят Олимпиаду в Пхенчхане-2018. К сожалению, этот список можно продолжать очень долго.

Пока расследование антидопинговых нарушений в России продолжается, Родченков время от времени напоминает о себе в новых интервью, не уставая повторять, что программа поддержки допинга в нашем государстве якобы действительно существует.

«Россия отказывается нести ответственность. Мой бывший босс Виталий Мутко, вице-премьер России, а в прошлом министр спорта, постоянно отрицает, что знал о моей деятельности в Московской антидопинговой лаборатории, где я следил за исполнением допинговой программы в России с помощью агентов ФСБ и государственных чиновников.

Если кто-то верит, что я мог заниматься всем этим без поддержки министра спорта, он ничего не знает о России. Если говорить прямо, господин Мутко обо всем знал и был ключом к успеху допинговой программы в России», — подчеркнул Родченков.

Несмотря на откровенные беседы с журналистами, сотрудничать с WADA экс-чиновник в последнее время отказывается. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова восприняла это как свидетельство того, что предыдущие слова экс-главы московской лаборатории были ложными.

«Пропажа Родченкова — это отчасти доказательство того, что он сам испугался своих обвинений.

Для самих федераций эта ситуация тоже кажется странной, так как ему верили на слово и основа всего доклада — его переписка и выводы», — сказала Журова в интервью.

Источник