Россия обновила антирекорд в рейтинге национальных команд ФИФА

Футбольная сборная России обновила свой антирекорд и опустилась на 65-е место в рейтинге ФИФА, пропустив вперед команду Кабо-Верде. Бывший глава московского представительства ФИФА Валерий Чухрий в интервью назвал причины такого падения, а также объяснил, почему на клубном уровне в таблице коэффициентов УЕФА Россия располагается высоко.

Сборная России по футболу установила очередной антирекорд, опустившись на 65-е место в рейтинге ФИФА среди национальных команд. Несмотря на то, что подопечные Станислава Черчесова в двух последних товарищеских матчах одержала победу и добилась ничейного результата, ее все равно обошла сборная Кабо-Верде, которая в свою очередь сыграла только одну встречу, но в рамках отборочного турнира на чемпионат мира — 2018 в России.

Любопытно, что кабовердианцы проиграли матч сборной Сенегала, не заработав очков, однако все равно опередили россиян.

Объясняется это тем, что из общей суммы очков российской сборной были исключены две отборочные игры на мундиаль 2014 года, которые оцениваются в два с половиной раза дороже, чем товарищеские. Таким образом, вышло, что соотечественники спартаковца Зе Луиша не приобрели, но и не потеряли очков, а подопечные Станислава Черчесова, заработав некоторые баллы, потеряли значительно больше.

Тенденция падения в рейтинге страны-хозяйки чемпионата мира давно известна, так как сборная не принимает участия в отборочном турнире, но даже в этом случае столько низкое место едва не стало рекордным за всю историю подсчета рейтинга ФИФА. Хотя до старта мундиаля еще достаточно времени, чтобы таблица претерпела изменения.

Сборной-хозяйкой чемпионата мира с самым низким рейтингом остается ЮАР, принимавшая турнир в 2010 году.

Тогда южноафриканцы располагались на 83-й позиции, став самой слабой сборной среди участников чемпионата от африканской конфедерации. Так как основная стадия отборочных турниров завершена и остался только ряд стыковых матчей, то можно с большой долей уверенности сказать, что «побить» антирекорд ЮАР России не получится.

Тем не менее, российская команда повторит «достижение» южноафриканцев, став самой слабой, согласно рейтингу, сборной своего континента, так как среди восьми команд, вышедших в раунды стыковых игр, все опережают Россию.

Объяснять такие низкие показатели сборной исключительно отсутствием в календаре отборочных матчей не совсем корректно, так как в тех же условиях находились и предыдущие хозяева мундиалей, но лишь ЮАР оказался настолько низко в рейтинге ФИФА. Для сравнения принимавшие ЧМ-2002 Япония и Южная Корея располагались на момент начала чемпионата на 32-м и 40-м местах соответственно, что значительно выше 65-й позиции.

Пожалуй, исходя из общего развития футбола в стране, похожая ситуация возникла с Германией, которая в 2006 году принимала мундиаль, будучи обладателем 19-го места в таблице, что вполне сопоставимо по уровню провала.

Немцы опустились настолько далеко из-за катастрофы на Евро-2004, не выйдя из группы.

Примерно то же самое произошло и с Россией в 2016 году, когда команда набрала лишь одно очко в своем квартете. Дальнейшие антирекорды стали следствием недостаточного запаса прочности перед двухлетним периодом отсутствия «дорогих» официальных матчей.

Бывший глава московского представительства ФИФА Валерий Чухрий объяснил причины такого резкого падения сборной России и рассказал, насколько объективен рейтинг ФИФА.

«Можно сколько угодно спорить, насколько объективен рейтинг или наоборот, но довольно большой процент показывает реальное состояние дел в национальном футболе. И это подтверждается даже нашими с вами ожиданиями от выступления сборной.

Сейчас большинство болельщиков мечтает выйти из группы на чемпионате мира. Мы поняли, где находимся, и амбиции у нас соответствующие.

А причины все те же — отсутствие развития футбола в стране, и, как следствие, нехватка талантов. Важно помнить, что наши великие футболисты в прошлом, такие как Стрельцов, Яшин, Воронин уже в 18 лет заявляли о себе, а сейчас бывает, что относят к перспективным футболистов, которым хорошо за 20», — отметил Чухрий.

Одновременно с падением в рейтинге ФИФА Россия поднимается в таблице коэффициентов УЕФА, за счет чего заработала право на будущий сезон заявить три команды на главный клубный турнир Старого света Лигу чемпионов.

Чухрий назвал причины такого диаметрально противоположного движения.

«Напомню, что мы опередили в таблице Португалию. Дело в том, что «Бенфика» постоянно распродает игроков. Например, в этом году они обогатились на продаже примерно на €120 млн. Сейчас португальский клуб играет в основном молодежью и проигрывает ЦСКА в Лиге чемпионов.

В то же время российские клубы накупили иностранцев, которые помогают добиваться высокого результата в Европе, но мы не выращиваем молодых игроков, как та же «Бенфика».

А Португалия в данный момент в рейтинге ФИФА занимает третье место, потому что воспитывает молодых игроков, которых потом продает в другие клубы, но они выступают за сборную. Сейчас Виктор Гончаренко стал привлекать молодежь в ЦСКА, что отрадно, но это единичный случай. Надо, чтобы это было массово и во всех командах. Для сильной национальной сборной нужно, чтобы у одного человека в составе было более десяти конкурентов», — заключил эксперт.

Источник