«Спартак» разгромил «Севилью» в Лиге чемпионов

Московский «Спартак» оглушительно разгромил на «Открытие Арене» испанскую «Севилью», одержав первую победу в Лиге чемпионов за пять лет. Мячами у хозяев отметились Квинси Промес, Лоренсо Мельгарехо, Денис Глушаков и Луис Адриано. Благодаря победе красно-белые сохраняют хорошие шансы на выход в плей-офф соревнований.

В XXI веке «Севилья» имела опыт соперничества со всеми нашими ведущими клубами. В плей-офф Кубка УЕФА и Лиги чемпионов в разные годы ей противостояли столичные «Локомотив» и ЦСКА, а также петербургский «Зенит». Последний — ветеран этих сражений: обыгрывал андалусийцев еще в полузабытые времена Властимила Петржелы.

«Севилье» не везло: как ни выпадет по жеребьевке клуб из России, так ехать на другой конец Европы неизменно приходилось в холодное время. Изнеженные ласковым солнышком испанцы бывали у нас и в феврале, и поздней осенью, по-российски — глубокой зимой. Почти всегда у них получалось успешно.

Лишь ЦСКА сумел пройти «Севилью» по сумме двух матчей, первым из россиян прорубив окно в 1/4 финала ЛЧ. Случилось знаковое событие уже довольно давно — в начале 2010-го.

Еще в 1990-е «Спартак», бывало, успешно конкурировал с «Реалом». На короткой дистанции, разумеется. То есть обыгрывал мадридцев в отдельных матчах, однако среди лауреатов сезона все равно неизменно оказывались именно они, а не красно-белые. «Сливочные» во все времена и сами играли, и другим давали всласть покуражиться. А «Спартак» Олега Романцева это дело очень любил.

Нынешний наставник Массимо Каррера не случайно расставил акценты с огромным пиететом по отношению ко всем испанским командам. Они техничны, быстро перемещаются и еще оперативнее передают мяч друг дружке — особенности большинства представителей Примеры отлично известны многим, но лишь единицы способны отыскать актуальное противодейство. Конечно, небезгрешная и местами тяжеловатая оборона спартаковцев виделась приятной мишенью для комбинационных выпадов «Севильи».

В ее рядах, к слову, несколько сезонов назад существовал целый анклав «Спартака». К сегодняшнему дню, правда, успешный тренер Унаи Эмери после череды титулов победителя ЛЕ работает с толстосумами из «Пари Сен-Жермен»,

а действующий капитан андалусийцев, когда-то выполнявший эти функции и в «Спартаке», Николас Пареха давно травмирован и в Москву не прилетел. Аргентинец пытается восстановиться.

Вообще у «Севильи» имеются проблемы с кадрами. Напротив, у Карреры вернулись в строй почти все лидеры. Капитан Денис Глушаков забил «Ахмату» в 13-м туре Премьер-лиги, после небольшого повреждения в Грозном сыграл и Квинси Промес. На подходе – Роман Зобнин с Зе Луишом. В общем, жизнь налаживается. Как – эпизодами, но лиха беда начало – и игра «Спартака» образца чемпионского сезона.

Столичный метрополитен ломился от граждан часа за три до стартового свистка. Подвыпившие поклонники красно-белых упражнялись острословии, тренировали привычные речовки, но в их поведении все же читалось: они едут не на рядовой матч, а на настоящий футбольный праздник. Распробовав Лигу в день игры с «Ливерпулем», ультрас жаждали продолжения.

Спартаковские игроки вывалились разогреть тело минут за 30 до стартового свистка. Пробыли на поле, однако, недолго. Едва побегав, вернулись в подтрибунное помещение. По всей видимости, тренеры предпочли не играть с температурой, опасаясь неожиданных травм.

Наставник «Севильи» Эдуардо Бериссо ждал от «Спартака» игру «вторым номером» — от обороны, с поиском счастья в редких контратаках. Гости намеревались подолгу катать мяч, но нарвались на взаимность. Москвичи ничуть не смутились громкого имени оппонента, старались на каждое наступление отвечать своим.

Одним из неприятных моментов дебютной части явилось столкновение вратаря Александра Селихова (его коллега по амплуа Артем Ребров, а также Зе Луиш и Зобнин расположились в ложе прессы) с форвардом Нолито — тем самым, который перед матчем мечтал забить и обратить на себя внимание главного тренера испанской сборной.

Россиянин оказался более стойким «солдатом»: после случившегося он лишь потирал ушибленное место, в то время как на испанца врачи «Севильи» надели «шлем танкиста» а-ля Петр Чех.

В головном уборе Нолито и продолжил выступление.

До перерыва «Спартак» создавал моменты в основном за счет индивидуальных действий исполнителей из группы атаки. Например, в одном из эпизодов Луис Адриано технично развернулся в штрафной и опасно пробил. Как-то блеснул финтом даже защитник Георгий Джикия, который, к слову, не всегда справлялся с прямыми обязанностями и, как показалось, немного нервничал.

Впрочем, забили хозяева после классического розыгрыша. Отняли мяч, затем Андрей Ещенко с линии штрафной филигранно навесил во вратарскую, откуда Промес в упор расстрелял головой «рамку».

Увы, совсем скоро «Спартак» лишился того, кому «грузить» с правого фланга положено по штату.

Александр Самедов повредил ногу и не смог самостоятельно встать — пришлось вызывать на поле электромобиль.

По обреченному виду полузащитника стало понятно: повреждение серьезное.

Россиянина заменил Лоренсо Мельгарехо, и где-то в этот момент инициатива перешла к «Севилье». Тем более, у красно-белых продолжались напасти. Ивелину Попову разбили нос — пришлось вставлять ватные тампоны. Били Адриано. Доставалось и Промесу.

Ответный гол выдался очень обидным. Спартаковцы не смогли выбить мяч из своей штрафной после углового, и датский защитник Симон Кьяр дослал его в сетку. На кураже андалусийцы бросились добивать раненого неприятеля, но тот с трудом все же выдержал натиск.

В начале второго тайма Каррера убрал с поля Попова. До перерыва болгарин выдал пару острых пасов, но чаще действовал невпопад, а бил слабо и точно в руки Серхио Рико. Игровое время получил Марио Пашалич.

Поначалу второй 45-минутки «Спартак» действовал как-то растерянно.

Однажды полевым игрокам пришлось выносить мяч прямо с «ленточки» — Селихов уже был обыгран. Вскоре ситуация повторилась, а в довесок голкипер получил травму.

Казалось, еще чуть-чуть — и «Севилья» добьется своего. Невероятными усилиями хозяевам все же удалось отодвинуть игру подальше от своих ворот. Активничал на переднем краю Адриано, цеплявшийся за каждый, даже самый безнадежный мяч. Не забывал он и оттягиваться назад при «стандартах».

Перелом в течение схватки внес гол Мельгарехо. Традиционный парагвайский «лавочник» классно открылся в штрафной и пробил в угол. Спартаковцы устроили радостную кучу малу, хотя у «Севильи» оставалось предостаточно времени не только выровнять положение, но и выйти вперед.

Опасения по поводу исхода оказались напрасными. Забив второй, «Спартак» будто сбросил невидимые оковы — и выдал лучший игровой отрезок в сезоне. Как и Мельгарехо, во втором матче кряду удалось отличиться Глушакову. Капитан принял фланговую подачу точно на ногу и в касание пробил в противоход Рико.

Продолжил дело Адриано, которого отправил в забег Промес.

Бразилец перехитрил вратаря и направил мяч ему под мышкой. Ну а в самом конце голландец отличился лично, оформив дубль точным попаданием под дальнюю стойку.

Первая победа «Спартака» в Лиге чемпионов за пять лет (со времен домашнего матча с «Бенфикой» при Эмери, 2:1) получилась убедительной по результату и периодами содержательной по игре. Посмотрим, удастся ли «Спартаку» сохранить набранный в октябре темп.

Источник